シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のカンボジア旅行。一日目は移動だけで終わったので、疲労を考えて二日目は<br />午後からの観光をお願いしていました。<br /><br />目が覚めたのが早めだったので、観光の前に国立博物館へ。<br />午後は、2時からスケッチトラベルさんのチャーター車で、アンコールバルーンと念願のアンコールワットと、プノンクーレンの夕日鑑賞です。<br /><br /><br />1日目★思い切ってアンコールワットへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633818/<br /><br />2日目はアンコールワット<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633846/<br /><br />3日目はアンコールトムとタプローム<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634527/<br /><br />3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634545/<br /><br />4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634559/<br /><br />4日目の観光後は、記念写真とガラディナー<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634605/<br /><br />5日目は最終日だからゆったりのんびり<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634851/<br /><br />カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634868/

2日目はアンコールワット★思い切ってアンコールワットへ★2011-2012年末年始家族旅行★

2011/12/28 - 2012/01/03

海雪

海雪さん

午後からの観光をお願いしていました。

目が覚めたのが早めだったので、観光の前に国立博物館へ。

1日目★思い切ってアンコールワットへ

2日目はアンコールワット

3日目はアンコールトムとタプローム

3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺

4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ

4日目の観光後は、記念写真とガラディナー

5日目は最終日だからゆったりのんびり

カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

初日はゆっくり寝るつもりだったのだけど、高齢者の朝は早い…

結局8時前に起こされてPrince D'Angkor Hotel & Spaのロビーへ降りたら、木琴の生演奏をやってました。

なんだか良い一日の予感♪

• Prince D&#39;Angkor Hotel &amp; Spaのロビーには、大きなクリスマスツリー♪<br /><br />良い雰囲気です。

Prince D'Angkor Hotel & Spaのロビーには、大きなクリスマスツリー♪

良い雰囲気です。

いろいろウロウロしていたので、朝食に行ったのが9時前。
    人がすくなくて、ゆったりと朝食を頂く事ができました。
    朝食は種類豊富で、麺類と卵料理はその場で作ってもらえます。

初日の麺類は、幅広麺にしてもらいました。
    スープは同じだけど、麺は三種類あります。
    肉類がダメなので抜いてもらって、パクチーたっぷりのリクエスト♪

事前に調べていった口コミでは、朝食の評価がすごく分かれていたのだけど、私達は大満足でした!
    あんまり早朝に行かなかったのが勝因?

• 朝のPrince D&#39;Angkor Hotel &amp; Spaのロビー。<br />そんなに高級感もなく、とっても居心地のいいホテルでした。

朝のPrince D'Angkor Hotel & Spaのロビー。
    そんなに高級感もなく、とっても居心地のいいホテルでした。

• Prince D&#39;Angkor Hotel &amp; Spaのロビーから出てすぐのプール。<br />この写真は10時前だったから、ほとんど人がいなかったけど、10時過ぎると、入れ替わり立ち代りに宿泊客が訪れて、混雑はしてないけど寂しくないという、良い雰囲気のプールでした。

Prince D'Angkor Hotel & Spaのロビーから出てすぐのプール。

朝食の後は、国立博物館へ。
    ホテル前で、トゥクトゥクの呼び込みがすごかった!
    私は乗ってもいいかなぉと思ったけど、家族が歩きたいというので断ったら、はじめ2ドルが1ドルになり、ただでもいいよ〜となって、後ろ髪惹かれました。

でもね、歩いてよかったと思う。
    実質初日から、シェムリアップの空気に触れられたから!

10時ごろの国立博物館では、日本語のオーディオをお願いしたら、全部で払っててダメだって…

でも、ちょっと時間をずらしたら大丈夫だったみたい。
    ちょうど日本語の団体ツアーと同じだったので、ツアー客じゃないけど着いていって、日本語の解説を聞けてラッキー♪

観光に回る前に、少し知識を入れられたので、その後が楽でした。

国立博物館からホテルに帰ってくる間に、ホテル前のラッキーモールでお昼ご飯。
    ラッキーモールには、スーパーマーケットと数軒のお店が入ってます。

お昼ごはんは二回のバーガーショップで頂きました。

2時にホテルのロビーで待ち合わせて、スケッチツアーのチャーター車で、アンコールワットへ向かいます。

その前にバルーンに乗りたい!と急遽リクエストしたら、その場で電話確認してくれて、無事に乗ることができました。

風のない日なら、18mくらい飛ぶらしいけど、この日は少し風があったから10mくらいまででした。

アンコールバルーンからみたアンコールワット。

同乗したのは、白人さん二人連れ+1人と、アジア系2人。
    ゆったりと見物できて大満足!

念願のアンコールワット!

チャーター車で案内してくれたのは、ガイドのぶってぃーさん。
    日本語は少し怪しい感じだけど、写真にはこだわりがあるようで、ベストポイントを案内してくれます。
    ガイドは一番ではなかったけど、カメラの取り扱いに慣れていて、モードを色々探ってくれたりと、一番良い写りにこだわってました。

アンコールワットの写真は、きっと他の人のほうが綺麗だと思うので一枚だけ。

ブッティーさんは、とにかく一番写りのいい場所にこだわってるらしく、写りの悪そうなところは早足w

アンコールワット周辺には、猿が沢山いました。

この子はお腹が大きくて、いろんな観光客に優しくされてました。

この日案内してくれたブッティーさん。

3日間スケッチツアーで観光をお願いしたけど、写真に一番こだわったのがこの人でした。
    でも、ちょっと説明がわかりずらいかなぁ〜
    あと、お願いした以外のオプションの売り込みがしつこい。

高齢の母はあまり良い印象ではなかったみたいだけど、私は割り切ればいいかなぁと思いました。

アンコールワット第三回廊の階段。

ブッティーさんは、写真の他に高齢の母の事も気遣ってくれて、辛そうな第三回廊には、私と娘だけを案内して、階下で母のそばについてくれていました。
    その他でも、ちょっと段差がきつい所では、母のそばでいつでもサポートできるようにしてくれていたし。
    こういうところも、私の評価が上がったところ。
    当の母は気付いていないみたいで、ちょっと評価が低かった…

第三回廊は、噂どおり階段がとてもきつくて、私達でも辛い印象。
    でも上る価値は十分あります!上れる人は絶対昇ったほうが良い。
    気をつけることは服装。
    沢山の人が、服装で弾かれてました。
    その辺は、かなり厳しい。
    ノースリーブやミニスカートの人は、かなり厳重にチェックされていて、無理やり上ろうとしても止められてました

アンコールワットからの眺め。
    凄く綺麗でした。

アンコールワットの後は、プレループからの夕日。

ここも階段がきついので、上れない母を気遣って、ブッティーさんは何度も往復して、私達と母を見ていてくれました。

プレループからの夕日。
    ブッティーさんが、色々カメラを探ってくれて、一番良いモードで撮ってくれた夕日がこれ。

夕日の後は、アンコールクッキーでお土産を買った後、ホテルへ戻りました。

• 観光の後は、Prince D&#39;Angkor Hotel &amp; Spaのすぐ隣にあった「マスタースキスープ」というタイスキのお店で夕食。<br />ここは地元の人が沢山来るみたいで、見渡しても地元っこばっかり。<br />毎日前を通ったけど、ご飯時はいつも満員。ファミレスみたいな感じかな?<br />みんな、食材のお皿を山のように積み上げて、鍋を楽しんでました。<br /><br />はじめてのタイスキは、とっても美味しくて安くて、ビールも合わせて3人で30ドルにも満たなかったです。

観光の後は、Prince D'Angkor Hotel & Spaのすぐ隣にあった「マスタースキスープ」というタイスキのお店で夕食。

お腹がいっぱいになった後は、ホテルの目の前にあるアンコールマーケットでお買い物。
    ここも地元っこが沢山買い物していて、お土産を安く仕入れることができました。
    写真の通り、お酒だけでもこの品揃え。観てるだけでも楽しい!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る