鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーミーから職場に「おふくろが倒れた」という電話が・・・。<br /><br />私は日本を離れてシンガポールで単身赴任中。<br />突然の悲しい知らせにしばらく放心状態でした。<br /><br />「帰国しなきゃ・・・」<br /><br />帰国すると言っても片道、7時間以上かかります。<br />すぐにネットで航空券を手配。でも、深夜便です。<br />間に合うかな...。<br />焦りは不安を生み、バタバタするばかりです。<br /><br />お義母さんは私が帰国してから、4日後に亡くなりました。<br />お通夜・告別式、様々な手続き・・・と<br />色々考える暇もなく慌しく日は過ぎていきました。<br /><br />気がついた時には<br />まわりはクリスマス・お正月ムードでした。<br />新年、お義姉さん夫婦とお義母さんが行くはずだった「バスツアー」<br />かわりにサーミーと出かけることにしました。<br /><br />

さよなら お義母さん

2012/01/02 - 2012/01/02

Leeさん

サーミーから職場に「おふくろが倒れた」という電話が・・・。

私は日本を離れてシンガポールで単身赴任中。
突然の悲しい知らせにしばらく放心状態でした。

「帰国しなきゃ・・・」

帰国すると言っても片道、7時間以上かかります。
すぐにネットで航空券を手配。でも、深夜便です。
間に合うかな...。
焦りは不安を生み、バタバタするばかりです。

お義母さんは私が帰国してから、4日後に亡くなりました。
お通夜・告別式、様々な手続き・・・と
色々考える暇もなく慌しく日は過ぎていきました。

気がついた時には
まわりはクリスマス・お正月ムードでした。
かわりにサーミーと出かけることにしました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

急遽、一時帰国です。

航空券はANAの深夜便。
     帰星はいつになるかわからないので、
     3ヶ月オープンのチケットにしました。

チャンギ空港は
     クリスマスのきれいなデコレーションがしてありました。

サーミーから電話があってから
     航空券の手配や
     お仕事を休むことになるので
     一時帰国の申請や仕事の引継ぎ、
     帰国の準備などでバタバタしてたので
     夕食を食べるのを忘れてて・・・。

さすが、ハブ空港、チャンギ!
     空港内にシンガポールらしいホーカーズがあり、
     ちゃんと営業してました。

シーフード ホーファンを注文して
     食べました。お腹いっぱい。

NH902便は定刻どおり、チャンギ空港を離陸。
     3人席でしたが、
     お隣さんはいなかったので
     3席使ってすぐに眠ってしまいました。

7時(日本時間)に朝食です。

チャンギ空港で食べてなかったら
     空腹で眠れなかったかもしれません。

いただきます!

定刻通り着陸。
     ただいま。

サーミーはお義母さんに付き添っていたので
     成田空港には父が迎えに来てくれました。
     そして、すぐに病院へ。

**** ****

私が病院に着いた時には
     お義母さんはすでに意識がなく、
     サーミーは涙ぐんでいました。
     昨晩は一睡も出来なかったようです。

そして、お義母さんは
     私が帰国して4日後に亡くなりました。

お義母さんはサーミーのお仕事を
     ずっと手伝っていました。

倒れた日もサーミーと一緒でした。

倒れたお義母さんを見つけたサーミーは
     心肺蘇生を必死で行ないながら
     大声で助けを呼んだそうです。

仕事場の近くにいた方がサーミーの声に気付き、
     救急車を呼んでくれたそうです。

病院での処置後、お医者様に
     「会わせたい人を呼んでください」と言われ、
     サーミーは一人で親戚や私に電話をしたようです。

お義母さんは倒れる数分前まで
     元気に話をしていたそうです。
     サーミーは突然のことで
     心の整理ができない状態がしばらく続いていました。

きっと今も、サーミーは
     お義母さんの倒れた日の光景が
     脳裏から放れないのだと思います。

私の前では
     「大丈夫、大丈夫」と言っていましたが、
     きっと辛かったと思います。
     そして今も。

さよなら お義母さん・・・。

お通夜・告別式、色々な手続き・・・
     あっという間に時は過ぎ、気がついた時には
     クリスマスが過ぎ、まわりはお正月ムードでした。

お義母さんのいない年越し...

いつもはお義姉さん夫婦とお義母さんの家で
     年を越していました。

新年、お義母さんが行くはずだった「バスツアー」
     かわりにサーミーとでかけることにしました。

今年は房総海鮮浜焼き食べ放題!
    「房総のお年玉」というバスツアー

朝 6:15分に出発です。

朝早かったこともあって、
     私はバスに乗ったとたん次の目的地に着くまで
     寝てしまいました。

1箇所目は鋸南の「をくずれ水仙郷」です。

もともとここは「おおくずれ」という地名だったそうです。
     しかし、見栄え(聞こえ)が悪いので
     「をくずれ」にしたそうです。

鋸南は千葉県の南なので温かい所です。

道路わきや山はだにたくさんのスイセンが
     咲いていました。
     春の風に乗って、スイセンのいい香りが
     ただよっていました。

お義母さんはお花が大好きで
     休日にはよくガーデニングをしていたようです。

お家のお庭はたくさんの花や植木鉢がありました。

植木鉢のほとんどをサーミーは我が家に持ち帰ってきて
     今はサーミーが手入れをしています。

バスを降りたところから徒歩で約15分。

お花見広場というところにきました。

中腹のあずまやに
     おみくじがあったので引いてみました。
     私の花は「すみれ」
     花言葉は“誠実”だそうです。

そして、なんと「大吉」でした!

いいことあるかな?

さらに坂を下ると
     佐久間ダム湖があります。

寒々しい感じですが、
     桜の木がたくさんありました。
     なので、春だときれいだと思います。

下りてきた坂道をまた上ります。

この日、サーミーは
     めずらしく私のバックをずっと持ってくれていました。

離れて暮らしてる間に優しくなった?かも?

バスに戻ると
     びわゼリーのおやつが配られました。

「お土産にいかがですか?」的な感じですが、
     おいしくいただきました。

2箇所目は金谷の「ザ・フィッシュ」です。

昼食時間まで
     お土産購入タイムです。

おいしそうな魚介類がたくさん売っています。

「アラビアン焼きそば」

これはお義母さんが好きだった焼きそばです。
     あまりお目にかかれない代物です。

サッポロ一番の姉妹品ですが、
     千葉の一部でしか販売されていないようです。
     時々、流通の要望で出荷したものがどこかに流れて
     出没するようです。

「摩訶不思議」
     「不思議なくらいおいしく出来ます」

まさに神秘的な焼きそばです。

続いてバスツアーのメイン、昼食です。

パンフレットには約70種類のものが食べ放題!
     となっていました。

魚介類の他に
     野菜、なんちゃっておせち、お寿司、
     あさりご飯、お味噌汁、
     デザートなどがありました。

ソフトドリンクも飲み放題。
     アルコールは別料金。
     バスツアーなので「飲まないわけがないだろー」
     と、サーミーはガンガン飲んでました。

どんどん焼いて
     どんどん食べないと!

私はサザエが苦手なのですが、
     サーミーは大好物。

今回、ツアーに参加した人の中で
     サザエを一番食べたのはサーミーだと思います。

エビ、ホタテ、ウインナー・・・
     なんでも焼いちゃいます。

お義兄さんは小さいヒラメが
     おいしかった!と言っていました。

ランチの後は菜の花摘み。

もちろん摘み放題。

かわいい黄色い花が咲いていましたが、
     咲いていないのを摘み取ります。

柔らかそうな新芽をねっ。

袋いっぱい取って
     うれしそう?

房総最古のお寺「石堂寺」へ。

と言っても参拝はしてません。
     神社じゃないから、参拝しても大丈夫だったかな?

バスに戻るとスクラッチが配られました。

残念!当たらず。

最後は「お百姓市場」

お百姓市場近くのビニールハウスで
     ポピー摘み。

1人5本まで。
     なのでサーミーに10本とってもらいました。

つぼみのポピーを摘んだほうがいいみたいです。

何色のポピーが咲くかはお楽しみ。

あら汁のサービスがあったので
     いただきました。

お正月らしく金粉入り。

甘酒も無料サービス。

乾杯?

お土産に鯛をいただきました。

小ぶりだけど。

そうそう、落花生のつかみ取りもあったんでした!

落花生は千葉の名産品。
     名のとおり、花が落ちて実になります。

何年か前に育てたことがありますが、
     すごくおもしろい植物です。
     花が咲いた後、そこから子房柄というのが出てきて、
     土の中に入るんです。

不思議がいっぱいの植物なので、
     観察するとちょっとした研究になります。

帰宅してから
     落花生と菜の花炒めで
     またまたビールを。

飲みすぎだよ、サーミー。

サーミーがほろ酔いになる頃には
     部屋も温まり、
     摘んできたポピーも咲きそうになっていました。

**** ****

私は翌日、帰星しました。
     サーミーを日本において
     シンガポールに行くのは本当に切なかったです。

サーミーはこの後も
     色々、やらなければならないことがあり
     辛いだろうし、大変だろうと思います。

とても心配です...。

「大丈夫、大丈夫」というサーミーの言葉は
     私を安心させるためのサーミーの優しさから
     発せられている言葉なのでしょう。

あと1年3ヶ月。
     シンガポールでがんばってくるね。

(最後までお読みいただいた皆様、
       ありがとうございました)

• densonshugenさん 2012/02/20 16:27:31
    前へ、前へ♪
    "Pease accept my condolences."

Lee姫、心からお悔やみ申し上げます。

少し落ち着きましたか?

デン

Lee

Leeさん からの返信 2012/03/10 09:25:04
    RE: 前へ、前へ♪
    デンくん、ありがと。

私は大丈夫です。

最近、サーミーも元気を取り戻しつつあるみたい。
     この前「お線香の止め時がわからない」って言ってたよ。

日本では季節が変わって「春」
     木々が芽吹き、草花が咲き乱れるようになれば
     サーミーの気持ちも明るくなっていくんじゃないかなぁ〜
     と思ってるよ。

心配してくれてありがと。

Leeさんのトラベラーページ