2025/03/22 - 2025/03/22
まうまうさん
脳梗塞後遺症で右片麻痺の父。2024年10月室内でちょっとした転倒で大腿骨頚部骨折して手術&リハビリ入院しました。齢(よわい)84自宅に帰りたいその一心でびっくりするくらいの回復力を発揮し現在に至りますです。
負けておられません(えっ!誰に?)今日は日夜介護を頑張っている母のご希望、実家(鴨川市)に日帰りお出かけ(墓参り目当て)します。旅行記ではバリアフリー情報(おもにトイレ立ち寄り)を中心にご紹介します。
道の港 まるたけ
道の駅 木更津うまくたの里
バリアフリートイレのスポットです。どちらのトイレも清潔にキープされ気持ちよく使わせていただきました。写真はあえて撮影しておりません。ありがとうございました。
4トラメンバーさま
たくさんの訪問&「いいね」&フォローをありがとうございます。
バリ島大好き まうまうです。
フェイスブックでも顔出し(爆)してますお友達申請はメッセージ付きでお願いしています。
2025年5月「車いすの父連れ」で札幌(LCCピーチ利用)を計画中。車いすトラベラーさんの旅行記(you tube)に訪問しまくりです。まうまうは常にチープな旅で楽しんでいます。2025年6月はジェットスターLCCで長崎(有田帰省)、8月のバリ島旅行はロイヤルブルネイ航空でスラバヤまで往復43000円のチケット購入済みです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝6時半に自宅を出発しました。
右片麻痺のある父の定席は運転手の後ろです。
妹たちに出発したことをLineで報告。 -
京葉道路から館山道を保田ICまで実に順調。
保田からは進路を真横に長狭街道を安房天津(鴨川市)。 -
道の駅 保田小学校
予定してた時刻より早めに到着したので、トイレ休憩。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
道の駅 保田小学校
歩きスマホは禁止でーーーーす。
という理由で学校から撤去された金次郎少年?(ほんと?)都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
道の駅 保田小学校
猫(=^・^=)くん発見。人馴れしている可愛いねこちゃんでした。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
道の駅 保田小学校
「親孝行」ですね。SNSではこそばゆいコメントもいただき感謝です。
日々大変なのは在宅介護にあたっている母で、妹たちとの配分をコントロールしているのも母、そして母の要求はひたすら謙虚で3人の娘(もう全員いい歳)の得意分野のみ。このまま二人とも長続きできると良いと思います。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
ばんや 本館 車椅子の父を連れて南房総
最初の目的地はこちら。
ばんやは老若男女人気の食事処。ばんや グルメ・レストラン
ばんや 本館
駐車場は早いもん順で特に身障スペースはありません。
でも敷地が広いから安心です。ばんや グルメ・レストラン
ばんや 本館
開店前に到着したら入り口に置いてあるノートに、お名前と人数、車椅子(ベビーカー)の利用申告を記入して待ちます。
スロープ(自走式車椅子はきついかも)あります。ばんや グルメ・レストラン
開店9時半ですが9:15ごろから順番にお席へ案内されます。
伝票にオーダーを書いてお席で待ってましょう。 -
ばんや 本館
お茶(水)、お手拭き、小皿各種はセルフサービスです。
車椅子利用者であると申告すると端っこの席に案内されました。
お気遣い助かります。ばんや グルメ・レストラン
俺さま夫に食べさせたかったのは これ!
大漁御膳
真子煮つけ、青さの味噌汁付きです。 -
青さの味噌汁。
真子の煮つけ
イカのかき揚げ。どかーーんと3枚来ます。
案の定食べきれず、ドギーバック購入(30円)。 -
あら煮ハーフ これでハーフ
ブリ(ブリ系)苦手な私も美味しくいただきました。
「ばんや」の「頼むべき一品」はもしかしてコレかもしれません? -
穴子天重 このボリューム。
案の定食べきれず、ドギーバック購入(30円)。 -
大漁御膳
オレ様夫のピロ 完食!(^O^) -
ばんやから一路長狭街道を母の実家のある安房天津(鴨川市)。
道の港 まるたけ
こちらには広々としたバリアフリートイレあります。道の港 まるたけ お土産屋・直売所・特産品
道の港 まるたけ
こちらのトイレはベビーベッドもありますので、おむつ替えもできます。
お土産も充実しています。
とれたての「さといも」を5袋買いました。道の港 まるたけ お土産屋・直売所・特産品
道の港 まるたけ
こんなに楽しそうな父の顔を見られてわたしは幸せです。
生きていることを誇りにいつまでも変わらず過ごして欲しいのです。道の港 まるたけ お土産屋・直売所・特産品
天津ポートパーク
こちらのバリアフリートイレは普通の公園なのに非常に清潔にキープされていました。
ひとえに市民の皆様のおかげです。ありがとうざいます。 -
天津ポートパーク
小さい公園ですが知る人ぞ知る穴場になっているようです。
何年かぶりに再会した従姉妹です。 -
おかげさまで車椅子の父も楽しく旅行できました。ありがとうございます。
帰りは京葉道路が大渋滞、続く船取線(県道船橋我孫子線)は地獄絵図のようにナビ上でまっかっか、優秀なカーナビは一生懸命回避道路を探してます。
短気な私は早々と京葉道路利用を諦め「ええぃ!」東関道から「千葉北出口」を選択。しかし国道16号も大渋滞・・・世の中はお彼岸ウィークでしたね。