鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節期間で日本に一時帰国したため、平日休みなので母と二人で南房総へドライブ!!<br />アクアラインを通って初日は鋸山メインにして内房を通って房総半島の一番南の野島埼灯台近くのホテルに宿泊です。<br />2日目は外房経由で鴨川から濃溝の滝・亀岩の洞窟を見学してまたアクアラインを通って戻ってきました。<br /><br /><1日目><br />10:00 海ほたる<br />11:00 明治百年記念展望塔(富津岬展望台)<br />12:30 鋸山<br />道の駅 きょなん<br />道の駅 富楽里とみやま<br />道の駅 とみうら 枇杷倶楽部<br />17:00 野島埼(夕日)<br />ホテル宿泊<br /><br /><2日目><br />6:30 野島埼(朝日)<br />10:00 野島埼灯台(観光)<br />道の駅ちくら潮風王国<br />道の駅 ローズマリー公園<br />道の駅 和田浦WA・O!<br />道の駅 鴨川オーシャンパーク<br />道の港 まるたけ<br />14:00 濃溝の滝・亀岩の洞窟<br />道の駅 ふれあいパーク・きみつ<br />15:00 亀山ダム<br />15:40 鹿野山九十九谷(かのうざん くじゅうくたに)展望公園<br />17:30 海ほたる<br />

春節期間の南房総ドライブの旅(一泊二日)②

2025/01/31 - 2025/01/31

I love beer 乾杯

I love beer 乾杯さん

<1日目>
10:00 海ほたる
11:00 明治百年記念展望塔(富津岬展望台)
12:30 鋸山
道の駅 きょなん
道の駅 富楽里とみやま
道の駅 とみうら 枇杷倶楽部
17:00 野島埼(夕日)
ホテル宿泊

<2日目>
6:30 野島埼(朝日)
10:00 野島埼灯台(観光)
道の駅ちくら潮風王国
道の駅 ローズマリー公園
道の駅 和田浦WA・O!
道の駅 鴨川オーシャンパーク
道の港 まるたけ
14:00 濃溝の滝・亀岩の洞窟
道の駅 ふれあいパーク・きみつ
15:00 亀山ダム
17:30 海ほたる

自家用車

この日は日の出を見るために朝6時に起きて夕日をみたのと同じ野島崎へ向かいます。
    日の出前ほんのり明るくなってきています。

ここから夕陽もみて朝日も見ますよ^^

だいぶ明るくなってきました。

みえてきました。

だいぶみえてきました。

完全に太陽が出てきました。

昨日の夕方も撮りましたが明るい時間に「南房総最南端」の碑をもう一度写真をパシャリ

源頼朝の隠れ岩です。
    史実ともいわれているようでどうなんでしょうか。

この後ホテルに戻りもう一度お風呂に入って朝食を食べました。

朝食も食べてチェックアウトして改めて野島崎灯台散策へ向かいます。

せっかくなので灯台の上に登ってみます。
    大人300円/人です。
    海も真っ青ですごいきれいです。

ホントにきれいです。
    天気にも恵まれて最高です。

こっち側もきれいですね。
    一時間ほど散策して出発!!

太平洋側の海沿いを車で移動します。
    道の駅がいろいろとあるのですべて寄ることにしました。
    まずは「道の駅ちくら」。
    写真は撮り忘れてしまいました。

2か所目は「道の駅ローズマリー公園」
    ここは写真の古い西洋風の建物などもありました。
    枇杷ソフト食べましたがおいしかったです

3か所目は「道の駅 和田浦WA・O」。
    クジラの博物館もあり入口の前は写真の骨格模型もあります!!

4か所目は「道の駅 鴨川オーシャンパーク」。
    外側がユニークで良いです。
    本来水が流れていた?と思われますが現在は干上がっています。

ここから見た海はすごいきれいでした。
    少し小さい海の駅ですが海をゆっくり見るには良いなと思いました。

この後鴨川シーワールドを外からだけ眺めて”濃溝の滝・亀岩の洞窟”に向かいました。

上の正面からです。
    人工的に彫られているとはいえきれいです。

下からの写真です。
    タイミングによってはハートに見えるということで映えスポットです。

さすがにこの日の午後ではハートには見えません。

この後はまた道の駅 ふれあいパーク・きみつに寄ってから亀山湖に向かいました。

亀山湖の場所を変えてたところにも寄ってみました。
    近くにはキャンプ場なんかもあります。

鹿野山九十九谷(かのうざん くじゅうくたに)展望公園に行きました。
    四方が良くみえてなかなか見ることができない景色です。

遠くまで見渡せます。
    平日だったので人もほぼいなかったです。
    夜星を観るのにももってこいの場所ですね。

最後にまた海ほたるに寄って帰ります。
    平日に旅行行くのはどこも空いているので良いですね。
    GWとかの長期連休は激混みしそうです。
    でも、ぜひ行ってみてもらいたいところでした!!