ソスペルを後に、タンド方面行きの列車に乗りサオルジュへ。<br /><br />サオルジュに着く少し前に、トンネルの多い路線の列車からは2〜3回ほど山の斜面に民家が寄り添う村の様子が見える瞬間があります。<br />その眺めから、とってもワクワクして駅に降り立って、あぜ〜ん!<br />駅前にはな〜んにもなく、ただ山の麓に車道が通っているだけ。<br />その車道の脇に、左はフォンタン村、右はサオルジュ村という標識がたっているだけなのです。<br />しゃあないなぁ、歩くか!と思って山の麓に沿って歩き出しカーブを回り込んで見えたのは山の麓のトンネル。。。<br />なんだか、こんな所へ来てしまって、失敗???<br />と思いながら、トンネルへ入っていったものの、かなり長い!!<br />一人で歩くには、とっても寂しいし不安だし、車が通らないのも心細いし、かといって、車が来たら、またこれも不安…<br /><br />と、残念な気持ちで、トンネルを抜けたらきっと、村が見えるんだろうと思いなおして進んだものの。。。さてこの続きは???

コートダジュール&チンクエテッレの旅【9】サオルジュ

2011/12/25 - 2011/12/25

デコさん

ソスペルを後に、タンド方面行きの列車に乗りサオルジュへ。

駅前にはな〜んにもなく、ただ山の麓に車道が通っているだけ。
なんだか、こんな所へ来てしまって、失敗???
と思いながら、トンネルへ入っていったものの、かなり長い!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

途中のブレイユ・シュル・ロワイエ駅

ソスペルからサオルジュまでは、途中のブレイユ・シュル・ロワイエという駅で列車が20分停車します。
    この間にブレイユ・シュル・ロワイエの町をちょこっと見れるかな?と思っていたのですが、町までちょっと距離があるので駅舎内をブラブラするだけで終わってしまいました。

今日は25日のクリスマス♪

駅員さんはみんな、サンタ帽をかぶっての勤務のようです。

ブレイユ・シュル・ロワイエからは一駅で、フォンタン・サオルジュの駅に到着

到着手前で、トンネルとトンネルの間から2〜3度、民家が斜面に寄り添うサオルジュの村が見えたので、ワクワクしていました。

ところが、まず、この駅で降りたのは私一人!
    しかも、この結構大きな駅舎は無人で誰もいない廃墟のようなもの

駅舎の前には車道のみで、お店やらの建物も一切無し

荒れ果てたテニスコートはあるのですが、長年使っていそうにない。

やっと、車道を渡った所に、左にフォンタン村、右にサオルジュ村という標識を発見

とにかく、右へ行けば村に行けるか!と歩き出した。

私が歩いている山の麓の車道から、右側には、先ほど乗っていた列車が走ってきた線路が見えています。

右が列車のトンネル

左がこれから向かう車道のトンネル

この長〜いトンネルを見て、え〜ここを行くの?状態です^^;

こんな中、一人で歩くの心細いよ〜失敗したな〜

でも、きっと、このトンネルぬけたら、あの村が見えるんだよ!と自分に言い聞かせて進むことに。。。

ところが、トンネルをぬけても、同じような車道だけがずっと向こうのカーブまで続いている。。。

あ〜あ、やっぱり失敗だったかな?ここに来ようと思ったのが・・・

と思いつつ、しばらく列車が来る時間でもないし、時間つぶしに先へ進んでみようと、トンネルを振り返った風景がこれです。

先のほうにあったカーブを回り込んで見えてきたのが、この風景!

今まで、山で遮られて暗い車道だった所から、急にお日様の光が差してきて、明るさが嬉しいのと、その向こうに見えているのが、「村」!!

そして、先のほうにあった標識に向かって走っていったら、この表示

ここからが「サオルジュ」です♪

引き返さんで来てよかった!!

標識のすぐ横には、見晴台のようなでっぱりがあって、そこにはこの十字架がたっていました。

ということで、山なりにカーブする道を歩いて村の入り口にやってきて、先ほどの十字架のあった方面を振り返ったところです。

村の地図がありました!

ここからが サオルジュ村〜♪

駐車場の端からの眺め

いきなり、古〜い民家

きっとメインストリートがこれですね。

路地の上に石の通路

クリスマスのお飾りもあります

壁絵も綺麗!

路地には日が差さず

お店がありました

いたる所に路地の上の通路が見られます。

傾斜が急な土地ならではの造りでしょうか。

このお店も開いています。

このお隣のピザ屋さんからイイ匂いが漂ってきました~~

後でまた来よう!

路地の合間から見える建物たち

メインストリートをさらに進みます。

メインストリートをぬけた所から振り返ると、村の全景が見えます

さらに道は続くので、どんどん先へ〜

とさらに眺めも良くなってきます!

さっきまで、失敗か?と残念な気持ちいっぱいだったのが、うそみたい!

斜面に沿ってひしめき合うように建ち並ぶ民家が美しい♪

場所を変えていろいろ歩き回っています。

とこのような標識を見つけ、行ってみることに

まだ、こちらへ

かなり古い民家の前を通り抜けて

見晴らしもまたちょっと違う

と、上のほうに教会発見です。

中には入れなかったけれど

この教会の前からの眺めが

この眺めです♪

別の道を下って戻ることにしましょう。

このおうちもかなり古そう

家並みの奥の山の上のほうにハイキングルートが見えています。

ここは、村の洗濯場のようです。

誰もいなくてひっそり状態ですが、普段は使われているのかも

その隣の水飲み場

路地を登る石段から

メインストリートに平行に走る通りも素敵でした。

小さな村なのに、教会がいくつかある

修理中の通りを上っていきます

下りの路地を進むと

また違った所へ出ることができます

さらに下へ下りて行くと

こんな広場に出ました

広場の見晴台からの眺めです。

村入り口近くの教会に戻ってきました。

村役場の建物

メインストリートの端にありました。

鉄道駅のほうへ戻ります

左の下の方に見えるのが、鉄道の線路

先ほどゴーゴーと音を立てて通っていきました。
    (見惚れて、写真撮るの忘れてた^^;次の列車は1時間以上もあとのはず)

ちょっと進むだけで、山と山の間から見える山が姿を現す

鉄道の線路が下に見えるところ

あそこを通るときにも村が見えていたんだ〜

ハイキングルートも続いていそう

ということで、例のトンネルにやってきました。

帰りは、2台の車が通ってくれたので、ちょっとは気がまぎれた。。。

トンネルを出たところから駅のほうを見ています。

線路の一番奥に見えているオレンジの建物が駅舎

駅舎に戻ってきました。

といっても、帰りの列車までには未だ30分以上もある

もう少し村でゆっくりできたっけ?

ちょっと時間があるので、駅前をうろうろ〜

ハイキング用の標識がありました。

サオルジュ村まで2時間以上も歩くんだって!

トンネルでいいよ!

駅のホームからフォンタン村方面を見て

しばら〜く待って、無人駅なので切符も買えず〜ボケーと待つ。。。

やってきた列車に乗ったら、来た時と同じ車掌さんだった^^

「切符が買えなかったよ」と言うと、「そうだよ、知ってるよ」
    とのことで、切符を用意してくれました。

帰りは、ブレイユ・シュル・ロワイエでの停車は短かった。

そして、朝訪れたソスペル周辺に近づきました。

ソスペル近くを通り過ぎます。

朝とは違って、お日様の光が当たって気持ちよさそう!

でももう一度行くと、帰りは真っ暗になってからの列車しかないので、このまま乗って帰ります。

ニース・ヴィル駅に戻って来ました。

未だ明るいので、このあと海岸の方へ行ってみました。

• ももであさん 2012/01/07 12:05:22
    コルビュジェの碧い海
    デコさん

“反撃”にきました♪
    コート・ダジュール/リヴィエラの旅を拝見しました。

比較的狭い範囲の中に、国を超えてこれほど見所が集中しているエリアも
    珍しいですね。人気があるのもうなずけます。

ぼくはパリからマルセイユまでは、走ったことがありますが、コート・
    ダジュール/リヴィエラは未踏です。

バスや電車を利用されて毎日少しずつの、のんびりした旅。一人旅なん
    ですよね。見ている方まで、のんびりした気分で癒されます。

さて、「国境の長いトンネルを抜けると、そこはサオルジュだった」が、
    ぼくの一番のお気に入りです。拝見してても村の姿に感動しました♪

次回おかかえ運転手として、連れて行ってください♪

ももであ

デコ

デコさん からの返信 2012/01/07 19:29:45
    RE: コルビュジェの碧い海
    ももであさん、ようこそ♪です(^-^)

大量の「反撃」とっても嬉しいです*:♦♫⁺♦*:♦♫⁺♦*ありがとうございます!

コート・ダジュール は、おっしゃるとおり、狭い範囲での見所が満載で、何蓮泊しても行き尽せないように感じてしまいました。

今回、体調崩したまま日本脱出してきたもので、最初は気も乗らず・・・でも、現地の素晴らしい風景に癒され、体調も徐々に回復できました。
    バスや電車しか移動手段がないので、(以前はヒッチハイクまがいの事をしてしまったこともありましたが)ほんとに、時刻表とのにらめっこです^^;
    一人旅は、そのときの気分次第で行動できてしまうので、もうはまりっぱなしです^^
    (そのくせ、国内では人任せの「連れて行ってもらう」状態なのですが・・・)

サオルジュ、お気に入りになってもらって私も嬉しいです♪
    辿り着いてほんとにそのよさが伝わってきました。

> 次回おかかえ運転手として、連れて行ってください♪
    なんと飛び上がって喜びたいこのお言葉!身に余る嬉しいお言葉です♪
    うちの運転手はすぐ、他府県に遠出してしまってなかなかつきあってくれません^^;

この後は、北イタリアのチンクエ・テッレを目指して、またまた危ないことをしでかしてしまいましたが、これも、楽しみの一つとなってしまいました。
    お時間があればまたおいでくださるのを楽しみにお待ちしています♪
  • ガブリエラさん 2012/01/05 22:43:00
    この写真、好きです〜ヽ(^o^)丿
    デコさん☆

こんばんは♪

色々、素敵なお写真満載ですが、私の一番のお気に入りは、駅のホームから撮られてる、ホームを挟んで駅舎と電車!
    これ、本当にいいですね〜ヽ(^o^)丿

コメントも楽しみに待ってます〜♪

ガブ

デコ

デコさん からの返信 2012/01/06 17:13:11
    RE: この写真、好きです〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、いつもいつもありがとうございます♪

いつも元気をいただけるお言葉に感謝です~~
    ぼんやりと電車に乗り、ぶらぶらしながらいい風景を楽しませていただけました。

なかなか気のきいた事はかけませんが^^;コメント頑張りま〜す!(^o^)丿

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る