2011/12/25 - 2011/12/25
デコさん
ニースからタンド線に乗って、サオルジュに向かう途中の小さな町ソスペルを訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
まだ暗いうちに出るタンド行きの列車に乗り込みます。
昨日は、朝7時過ぎの駅の切符売り場ですぐに切符を買えたのですが、今日は7時ちょうどくらいに駅にやってくると、切符売り場が未だ開いてなくて、しかも20人くらいの人が集まっているのです。
え?もしかしてみんな切符を買うのに待っているの?
予定は朝7時から夜9時までの開いているはずなのに、今日は7:05になっても未だ閉まった状態、10分近くになってやっと開き、みんなが一斉に1列に並んだ。
しかも、たくさん窓口はあるのに2ヶ所しか受け付けていない!
わぉー、私の乗りたい列車は7:24発!
並びながら「もう絶対無理?」と思っていると、めちゃあせっている私の後ろの人が通りかかった駅員さんらしき人に何やら話しかけ、駅員さんが大声で切符売りの人に何やら叫んで、その人からお金を受け取って、切符を持って戻ってきてその人に渡すのを見ていて、そんな順番抜かしみたいなことできないよな〜と思いつつイライラしながら並んでいました。
でも、あまりにも、列が前に進まず、後数分しかない時に、私のもう少し後にいた人と時間がない事を話し合ってて、その人が「さっきの人みたいに駅員さんに言ってごらんよ」と勧めてくれたので、あつかましく勇気を出してその駅員さんが近くに来た時に話したら、また大声で叫んで、切符を用意してくださったのです。
お蔭様で、出発ギリギリの電車に飛び乗ることができました^^;
こんなことにならないように、いつもなら、前日に切符を買っておくのに、なぜだか昨日はすっかり頭からとんでいました。 -
この列車を逃すと後2時間待たねばならないので、助かりました!
ということで、ニースから50分少しかかって着いたのが、ここソスペル。 -
ソスペルも無人の駅です。
この駅で降りたのは、私と地元の男性と二人だけ。
その男性、「この町はとっても古い町でいいところだよ!楽しんできて」といって中心地の方へ歩いていきました。 -
私も周りをキョロキョロしながら、男性の進んでいった方へトコトコ
駅舎を背に左へ下る坂を進むと、公園のような所に出ました。
この町には、ベヴェラ川が流れていて、この先に、車も通れる橋があります。
川沿いに、さらに駅から離れていきます。
周囲を山で囲まれ、朝日はその山に遮られ、まだまだうす暗い町です。
遠くの山の上のほうには朝日が当たり始めています。 -
川沿いの建物は年季が入っていそう。
賑やかな(といっても、車も人も未だ通りません)交差点までやってきました。
まだ8時半ごろなので、人出もほとんどなく、ひっそり。。。 -
と、ベヴェラ川に架かる石橋発見!
この古い石橋の上に建っているのが、インフォも入っている建物
(いっても通路の上の一部屋くらい?) -
川沿いの建物を見ながら
なんとかわいらしい建物
この中のインフォは当然未だ閉まっています。 -
石橋の上からの眺め
石橋を渡って、路地へ
この通り、誰もいなくって、
ちょっと手前のパン屋さんに、一人お客さんが入って行っただけ -
路地から左右にまたまた路地が延びています。
路地の奥の民家には、クリスマスのお飾りが〜
ちょっとした広場にあるあっさりとした噴水
小さな教会
たしか病院関係の建物だったような?
民家の間を散策中
通路の上にもお部屋があります〜
この後、やっと、犬の散歩をしていたおじいさん一人に会った -
さらに上流の橋に出ました
また橋を渡って、大きな教会前に出てきました。
こちらがメインの教会でしょうか
中に入ろうとしたけれど、鍵がかかっていた! -
すぐ隣辺りにある礼拝堂
路地は階段につながって
まだまだ上に続きそう
町役場の建物のようです。
この壁が剥げ落ちた建物も、このまま住まいに使われているようです。
1時間半ほどで、次の列車が来るので、駅に戻ってきました。
(この後なら、さらに3時間半も後になってしまうので、そんなに長居できないよ〜) -
では、サオルジュへ向かいましょう。
フランス の旅行記