石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄離島旅行。の〜んびりする予定が、離島巡りが楽しくて<br />結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

八重山諸島 - NOV11 VOL.1  石垣島&竹富島

2011/11/18 - 2011/11/26

まんま

まんまさん

結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

出発の羽田空港。嵐の飛行機発見!

怪物くんも見ましたよ。

午後の飛行機に乗ったので、石垣島へは夕刻に到着。
    思ったよりも空港が小さくてびっくり。

空港からバスでホテルへ直行。
    初日の1泊だけホテル日航八重山に宿泊。
    利便性を考えて選びました。

ホテル入口手前。南国気分でお出迎え。

ホテルロビーの新聞。
    地元紙はさすがに早いものの、日経新聞は
    午後4時まで配達されません(笑)

翌日よりさっそく離島巡り開始です。
    まずは竹富島へ。
    事前のフォートラでのチェックで
    比較的人気の高かった石垣ドリーム観光へ
    乗船。4日間のフリーパスを購入。

わずか数分乗っただけで海の色が変わります。
    そんなに天気は良くないものの、光を
    帯びた淡いブルーの海。

石垣島のフェリーターミナルを出発して
    10分ほどで竹富島へ到着。待ち構えていた
    レンタサイクルの案内につられて
    お借りすることにしました。

入り口は狭いですが、自転車置場が広くて
    ビックリ。ずらりと並んでいますが主に
    修学旅行生の貸し出し用とのこと。
    今思えば、ここのレンタサイクルが
    いちばんきれいでした。
    ほとんどの島共通ですが、鍵はないです。
    まあ、盗む人もいないでしょうし、鍵を
    なくされたら困るから合理的なんでしょう。

• 星の砂で有名なカイジ浜。このアングルで<br />よくガイドブックに載っていますが、<br />たしかに坂を下った向こうに青い海が<br />待ってるというワクワク感が感じられます。

星の砂で有名なカイジ浜。このアングルで
    よくガイドブックに載っていますが、
    たしかに坂を下った向こうに青い海が
    待ってるというワクワク感が感じられます。

カイジ浜ビーチ。

レンタサイクルでコンドイビーチへ。

コンドイビーチ。白砂が続く美しい浜辺。

水の色もきれいです。

動じない黒猫。竹富島にはネコがいっぱいいました。

続いて西桟橋へ。
    すぐの距離ですが、ここまでくるとほぼ
    島を半周したことになります。

桟橋の朽ち具合が絵になります。
    実際に歩くと、ところどころひび割れて
    崩れていて、ちょっと怖いんですけどね。

竹富島名物の水牛車。
    由布島で乗るって決めていたので
    竹富島は見物だけ。

町に戻ってきたので早速ランチです。
    竹富そば。

私が頼んだのは、八重山そば。
    どちらもさっぱりしていいお出汁。
    おいしかった〜。

ランチのお店です。ふらりと通りがかって
    事前のチェックなしに入りましたが
    正解でした!今回の旅行中、モズクが
    いちばんおいしかったのはこのお店です。
    最初は「モズク 300円」のメニューに
    やる気のなさを感じてしまったのですが、
    侮ってました!
    ドラマ「ごくせん」ロケの写真が店内に
    貼ってありました。

帰りのフェリーの時間も考えつつ、あとは
    主に集落を徒歩での観光です。

なごみの塔からの眺め。

パノラマ

シーサーのいる竹富郵便局。

竹富島で咲いていたハイビスカス。

ブーゲンビリアの花。
    そういえば、昨晩のホテル日航八重山の
    大浴場には、ブーゲンビリアの花が
    一面に浮かんでいました。

2日目からはグランヴィリオホテルへ。
    ロケーションは便利とは言えないですが、
    閑散期の値段につられて宿泊。
    新しくてきれいなホテルでした。
    島巡りしていたので、フェリーターミナル
    までの往復は送迎バスを利用しました。
    その点では立ち寄ってくれるホテルなので
    便利です。

客室の様子。
    VOL.2 小浜島編へ続きます。