西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄離島旅行。の〜んびりする予定が、離島巡りが楽しくて<br />結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

八重山諸島 - NOV11 VOL.5  由布島

2011/11/18 - 2011/11/26

1727位(同エリア2050件中)

まんま

まんまさん

結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

JALグループ

西表島より由布島へ。園内への入場券は水牛車乗車込で
    ここでチケットを購入します。

由布島全体が観光地になっています。

潮が引いている時は、ほとんど由布島まで
    歩いていけそうです。

ちなみに翌日の風景。潮が満ちてくる
    時間だと、同じ場所でも風景が全然違います。

待っていると由布島よりこっちに向かって
    のんびりと水牛車がやってきました。
    どうやら乗り込むのはこれのようです。

水牛の「ゆうと」君。まだ若いんだそうです。
    ゆっくりゆっくりですが、乗ってみると
    意外とちゃんとまっすぐ進むのに驚きます。

頑張って引っ張ってくれています。
    もう半分過ぎたかな。

由布島に到着。ゆうと君、お疲れ様。
    ちょっと誇らしげな表情。

水牛の家系図。
    「由布」の字を使った名前が多いですが
    なぜかそれに混じって「ビビアン」とか
    「おすぎ」(ピーコもいます)とか、あまり
    関係ない名前の水牛もいます。

島全体が南国の雰囲気で色とりどりの花が
    咲いています。温室もあります。
    しばらく、花の写真が続きます。

珍しい、黄金のサナギ。

• 作り物みたいにぴかぴかで不思議です。

作り物みたいにぴかぴかで不思議です。

一瞬のできごとで、ちょっとピンボケですが
    まさにサナギから羽化する瞬間。

するりと、あっというまに脱皮して出てきました。

こんな立派な羽で飛び回るのでしょうね。

由布島の唯一のレストランで食事。私は
    ソーキそば。

ダンナはイノシシ肉の炒め物定食を注文。

小さな島なのですぐに1周できてしまいます。
    園内入り口からちょうど島の反対側です。

昔はこの由布島にも人が住んでいて
    小学校があったんだそうです。

井戸の跡。生活の様子が残っています。

琉球イノシシ。あ、さっき食べてたよね、と
    思い出し、ちょっとだけ罪悪感。

• 帰りの水牛車は、おじさんがとっても話し好き、<br />歌好きで、ずっと三線を弾き語りしながら<br />行きよりもゆっくり揺られていました。

帰りの水牛車は、おじさんがとっても話し好き、
    歌好きで、ずっと三線を弾き語りしながら
    行きよりもゆっくり揺られていました。

のんびり由布島を満喫しました。
    西表島の側には水牛車と牛くんたちが
    のんびりごろんとスタンバイ。
    VOL.6 石垣島編へ続きます。