石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄離島旅行。の〜んびりする予定が、離島巡りが楽しくて<br />結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

八重山諸島 - NOV11 VOL.6  石垣島

2011/11/18 - 2011/11/26

まんま

まんまさん

結局毎日あちこちの島を訪れ楽しんできました。

JALグループ
  • 石垣島では概ね天気も良好で、ドライブした日が<br />たぶんいちばん晴れていたように思います。<br />まずは川平湾へ。

石垣島では概ね天気も良好で、ドライブした日が
    たぶんいちばん晴れていたように思います。
    まずは川平湾へ。

グラスボトムボートに乗って湾内をクルーズ。
    たくさんの種類のサンゴ礁を見ることが
    できます。

車で少し走らせた高台からの川平湾の眺め。

玉取崎展望台。ここからの景色も絶景です。

• ブルーのグラデーションがきれいです。

ブルーのグラデーションがきれいです。

両側に青い海。

手前の淡い色と奥の深い青色が、ちょうど
    波間を境にくっきりと変わる様子が不思議です。

展望台から車へ戻る道の途中にうさぎ発見!
    放し飼いなのか野生なのか、毛色の違うのを
    数匹見かけました。

展望台近くのレストラン「はんなとーら」。
    ビーフシチューをいただきました。
    とってもおいしかったです。

お肉が大きいのにトロトロで柔らかく
    シチューには珍しい大根が入ってましたけど
    じっくり煮込んであって、これがまた
    合うんです。

平久保崎の灯台までの道の途中にやる気のない
    旗がはためいており、サビチ洞???う〜ん、
    ガイドブックにも載ってないよ、と最初は
    スルーしかけるも、なんとなく、探偵ナイト
    スクープのパラダイスに通じるにおいを感じ
    入ってみることに。

サビチ洞入り口。

鍾乳洞内部。他の鍾乳洞に比べるとそんなに
    広くはありません。

鍾乳洞内部の規模はさておき、いちばんの特徴は
    そのまま海で出られること。
    たいして期待してなかった分、光が見えてきた
    時はちょっと感動。

鍾乳洞の外側にもごつごつした岩肌を見ながら
    歩道があり、ちょっとした探検気分を味わえます。

恐竜の形をした岩。

すぐそばには美しい浜辺。
    なんとなく映画の無人島のイメージ。

平久保崎の灯台。
    とにかく風が強くて吹き飛ばされそうになりました。

ここからの海もきれいなブルーです。

山の斜面からわーっと滑り台みたいに
    海に飛び込めたら楽しそう。

電波望遠鏡ベラ(VERA)。夜景を見るための
    展望台までの途中で立ち寄り。
    真下で見上げると大きさに驚きます。
    石垣島は大気が安定していて観測に適して
    いるのだそうです。

エメラルドの海を見る展望台へ。
    夕暮れの景色。

少しずつ暮れてゆきます。

古い街並みが残されている白保地区へ。

サンゴ礁でも有名です。

しらほサンゴ村。見学無料です。

米原のヤエヤマヤシ群落へ。川平湾への道の途中で
    立ち寄りやすいためか、ここで大型バスの観光客に
    出会いました。

ヤエヤマヤシ。

根っこの部分。

不思議な形のギランイヌビワの木。

石垣島 やいま村へ。
    旧家の展示も興味深ったですが、リスザルの
    かわいさにやられました!

餌入ったカプセルを開くと、たちまち群がってきます。
    肩の上に乗っかったり、ポケットやカバンの中に
    手を入れてきます。ダンナはポケットに入れていた
    ガムを持っていかれました。
    カバンは閉めるなど、ご注意を。
    VOL.7 波照間島編へ続きます。