大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので<br />またチャレンジです。<br />九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。<br /><br />あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も<br />まわります。<br /><br /><br />★3日目★<br />臼杵→国東半島

南九州 電車&仏像の旅(5)

2011/11/19 - 2011/11/23

ごんじ

ごんじさん

3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので
またチャレンジです。
九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。

あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も
まわります。

★3日目★
臼杵→国東半島

レンタカー 新幹線 JR特急

国東半島には、六郷満山(ろくごうまんざん)という
    仏教文化の痕跡を訪ねるために来ました。

全国の八幡社の総本宮「宇佐神宮」を中心に花開いた
    独自の仏教文化。
    全盛期には65の寺院があったとされます。

まずは国東半島の最高峰・両子山の中腹にある
    「両子寺(ふたごじ)」。
    カエデの巨木が見事が大分の紅葉スポットらしい。
    晴れた日でも雫が落ちるという「しぐれ紅葉」は
    両子寺の七不思議の1つ。
    (よくわかんなかったけど・・)

両子寺 寺・神社・教会

広い境内にたくさんの建物があるけど
    一番の見ごたえはこの仁王像(仁王門)。
    国東半島最大級の石像。
    なかなか立派です。

つづいて「天念寺」。

六郷満山の正月行事である「修正鬼会」が、現在でも
    行われていることでも知られ、すぐそばに
    「鬼会の里資料館」があります。
    ナビで調べるときは、天念寺というより鬼会の里資料館の方がわかりやすかったり・・

で、やっとたどり着いても仏像がどこにあるかすぐには
    わかりませんでした。
    こんな川の中にあるとは・・

天念寺の前を流れる長岩屋川にある巨岩に不動三尊が
    刻まれています。

次はいよいよ、有名な「熊野磨崖仏」。

下のお寺の駐車場に車を止め、入場料を払って登ります。
    その受付に「具合の悪い人は登らないでください」という
    注意書きがありました。
    そんなキツイのか・・?

最初はこんな整備された坂道。
    15分くらいかな?

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

その坂道が終わると奥の院へ続く石段の登場!
    鬼が一晩で築いたと言われている乱積みの険しい石段。

普段、山登りなどやっている人なら平気かなぁ?
    でも一つ一つの石が結構大きいので、手すりを持たないと
    危ないかも。
    高いヒールで登ってる女性もいて、見てるこっちが怖い。

ようやく登りきったところが熊野磨崖仏。
    向かって右側に高さ6mの大日如来像、左側に8mの不動明王が
    彫られています。

←こちら大日如来。

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

←こちら不動明王。

しかし・・夕方で陽の向きが悪〜い。仏像に木の陰が〜。

と、撮影にに苦心していると、救急隊員がやってきました。
    どうやら石段を登って心臓の具合の悪くなった観光客が
    いるとかで、救急要請したようです。
    大変です・・
    くれぐれも体調に自信のない人は登るのはやめましょう・・

「元宮磨崖仏」。

名は知られてないこんな仏様が町のあちこちにあります。

さて、今晩の宿は富貴寺の隣にある宿坊「蕗薹」です。

その前に富貴寺の見学。
    宇佐神宮の氏寺として開かれた由緒あるお寺です。

銀杏が地面一面に落ちていて・・臭かった^^;

これは西国唯一の阿弥陀堂。
    九州最古の和様建築物なんだとか。
    扉は閉まっていますが、靴を脱いであがり、建物の横から
    入れます。
    中は重要文化財である壁画を保護するため電灯はついておらず、暗いです。
    この壁画は日本の四大壁画の一つなんだとか。
    (他の3つはなんだ?)

宿坊「蕗薹」の入口。
    思ったより新しくてきれいな建物。
    5年前にできたばかりだそう。

お部屋内部。
    トイレ・洗面所は室内にありますが、お風呂は別棟。
    お布団は自分で敷きます。

お風呂は源泉かけ流しの温泉〜♪
    着いたのが早かったせいか、貸切でのんびり入れました。
    適温適温^^

そんなに広くはないですが、日帰り入浴は受け付けていないそうなので十分です。

夕食です。

あつあつ天ぷら♪

豊後牛の鉄板焼き♪♪

シメに打ち立ての蕎麦。
    食堂のすぐそばで打っている様子が見られます。

もう満腹じゃ〜。

翌朝の朝食。
    特別なメニューではないですが・・
    旅先の朝食って、どうしてこう美味しく感じるんでしょうね?

食後にコーヒーも飲めます。