鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので<br />またチャレンジです。<br />九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。<br /><br />あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も<br />まわります。<br /><br /><br />★1日目★<br />東京→新大阪(乗り継ぎ)→鹿児島中央→熊本

南九州 電車&仏像の旅(1)

2011/11/19 - 2011/11/23

ごんじ

ごんじさん

3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので
またチャレンジです。
九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。

あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も
まわります。

★1日目★
東京→新大阪(乗り継ぎ)→鹿児島中央→熊本

レンタカー 新幹線 JR特急

東京から東海道新幹線、新大阪から山陽新幹線を
    乗り継ぎ、博多からいよいよ九州新幹線です。
    鹿児島中央まで乗りつぶしま〜す。

東京から鹿児島中央まで約7時間。
    オシリが痛く・・

鹿児島中央で観光列車「はやとの風」に
    乗り込みます。
    数日前の大雨の影響で普通列車は遅れが出て
    いましたが、「はやとの風」は定刻どおり発車。

この漆黒のボディがかっこいいのよねぇ。

鹿児島中央駅

車内では恒例の駅弁「かれい川」を食べますよ。

前日に販売元に予約の電話を入れたところ、
    「JR九州のみどりの窓口で、2日前までの予約が必要」と
    冷たく断られ真っ青・・
    駅弁のために旅行前に九州に行けっての?
    ムリでしょ〜。

車内で残っていれば・・と期待して聞いてみたら
    無事残ってました。ホッ。
    相変らず美味しいです。
    私のナンバーワン駅弁(≧▽≦)♪

駅弁と一緒に買ったプリン。
    なんと1つ600円もします?( ̄[] ̄;)ホエー!

鹿児島・妙見温泉にある天空の森という宿で
    作られたプリンで、土日限定販売だそうです。

確かに味が濃くて美味しかったけど・・高いな・・
    (ついでに言うと宿代も超高い)

妙見 安楽温泉郷 温泉

はやとの風は、途中、嘉例川駅と大隈横川駅で
    それぞれ5分ほど停車します。
    古い木造建築の駅舎が残っているので、その見学。

ただし、数日前の大雨の影響でダイヤが乱れており
    遅れを吸収するため、今日は大隈横川駅は通過となって
    しまいました〜
    前回見たから、まぁいいか。

吉松駅で次の観光列車「しんぺい」に乗り換え。

吉松駅

しんぺい号は、吉松駅〜人吉駅の35kmほどを
    1時間20分ほどかけて走る観光列車です。
    途中、大畑駅・真幸駅で停車して見学したり
    日本三大車窓ポイントでも停車したりします。

さらに、標高差430mを登るために、国内でも珍しい
    2ヶ所のスイッチバックと半径300mのループ線がある
    鉄ちゃん垂涎の路線なのです。

日本三大車窓ポイントでは前回も雨だったけど、
    今回も曇り・・
    でも、写真では見づらいけど遠く桜島も見えたんですよ〜
    これは珍しいんだとか。

吉松駅

大畑(おこば)駅。

味のある駅舎の壁面には、ここを訪れた記念に
    名刺を貼り付ける人が多いそうで、気持ち悪いくらい
    名刺がぎっしり貼られてました。

この後、人吉駅から「九州横断特急」に乗り継いで
    熊本に行き、今晩は熊本の親戚宅に泊めてもらいました。

翌朝、「あそぼーい!」に乗って阿蘇へ向かいます。

あそぼーい!は2011年6月から走り始めた観光列車。
    前回来たときはなかったよねー。
    3年前は「あそ1962」に乗りましたが、それの後継的な
    列車のようです。

あそぼーい!のイメージキャラクター「くろちゃん」が
    いたるところに描かれてます。
    可愛いっす(*´∇`*)

それはそれは、あちらこちらに、くろちゃんが。

くろちゃん(*´∇`*)

ここは普通席。
    それでも、シートがカラフルできれいです。

この先にパノラマシートがあります。
    当然ながら狙ってたけど・・取れるわけなく。
    (というか、普通席すらあっという間に売り切れ)

パノラマシートにお邪魔してみました。
    やっぱりいいですね〜〜♪

ここでもまた!

車内の「くろカフェ」で買ったプリンとロールケーキ。
    (真ん中の黒いのは、熊本のゆるきゃら「くまもん」)

このロールケーキもなかなか美味しかったです。

阿蘇駅到着〜。
    あそぼーい!は宮地まで行きますが、我々は途中下車。

阿蘇駅は熊本城みたいに真っ黒でかっこいいです。