熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので<br />またチャレンジです。<br />九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。<br /><br />あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も<br />まわります。<br /><br /><br />★2日目★<br />熊本→豊後竹田→臼杵<br /><br /><br />

南九州 電車&仏像の旅(2)

2011/11/19 - 2011/11/23

ごんじ

ごんじさん

3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので
またチャレンジです。
九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。

あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も
まわります。

★2日目★
熊本→豊後竹田→臼杵

レンタカー 新幹線 JR特急

阿蘇からはレンタカーに乗り、豊後竹田に向かいます。
    お城フェチとしては押さえておきたい岡城址や、
    城下町などを見学しようと。

行くことを計画してから知ったのですが、ちょうどその日
    「竹楽(ちくらく)」というお祭りの日だったのです。
    実は九州は日本の竹林の面積の6割を占めるんだとか。
    でも近年、竹の需要は激減しているため、荒廃する竹林を
    保全し、活用しようという取組みの1つで、竹灯篭の中に
    ロウソクを灯して、市内各所に並べる〜というお祭り。
    写真を見るととても幻想的で見てみたい!のだが
    ロウソクを灯す・・ってことは夜だよね?
    夜はもう豊後竹田にはいないんだよね・・残念。

という前置きはさておき、岡城址です。
    「荒城の月」のモデルともなった岡城跡。
    そもそもは源頼朝に追われた源義経を迎えるために築城したとか。
    廃城令によって城内の建物は全て破却され、現在は
    石垣が残っているのみ。
    日本100名城、日本さくら名所100選。

石垣はなかなか立派です。

ちょうど紅葉の盛り・・を少し過ぎてましたね。

「荒城の月」の作曲者・滝廉太郎の像。
    ここで曲の構想を練ったのだとか。

ちなみに、近くの道路には滝廉太郎が作曲した「花」
    (春のうららの隅田川〜♪ってやつ)のメロディ舗装が
    なされたところがありますよん。

ステキな石垣。

続いて「原尻の滝(はらじりのたき)」へ。

知り合いにオススメされてたので行ってみたのが・・
    これがなかなか。
    思った以上の迫力で見応えあります!

「東洋のナイアガラ」とも呼ばれ、日本の滝100選。
    幅120m、高さ20m。

道の駅・原尻の滝の駐車場に停め、歩いて向かいます。
    下流にかかる木造の吊り橋「滝見橋」をわたって
    滝の周りを一周することができるようになっています。

原尻の滝 自然・景勝地

かなり近くまで寄れます。
    水しぶきがかかりまくり。

川の中にぽつんと建つ鳥居。

ちなみにこれが吊り橋。
    そこそこ揺れまっせ〜。

道の駅のかぼすソフトクリームは美味。
    かぼすの香り〜。