大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので<br />またチャレンジです。<br />九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。<br /><br />あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も<br />まわります。<br /><br /><br />★2日目★<br />熊本→豊後竹田→臼杵<br />

南九州 電車&仏像の旅(3)

2011/11/19 - 2011/11/23

ごんじ

ごんじさん

3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので
またチャレンジです。
九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。

あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も
まわります。

★2日目★
熊本→豊後竹田→臼杵

レンタカー 新幹線 JR特急

2日目の宿は、臼杵の「おやど蔵」さんです。
    なぜここを選んだかというと・・

同じ敷地内に有名なふぐ料理のお店「ほり川母屋」さんが
    あるからです。
    ほり川母屋さんがお店の裏に宿泊スペースを設けた、
    という方が正しいかも。

実際には、食事スペース(1F)の真上(2F)にある
    お部屋に泊まりました。
    朝食は「おやど蔵」の建物で。

お部屋はこんな感じ。
    あくまでお食事がメインなので設備はビジネスホテル的。
    ユニットバス形式です。
    十分だけどね。

料理代(10,500円)込みで宿泊料は一人19,950円。

そんなことより・・夕食です!!!

本格的なふぐ料理は生まれて初めて食べるのですが・・

いやぁ〜〜旨かった!!
    ふぐって淡白な白身魚でしょ、とそんなに期待して
    なかったのですが、大分のふぐは特別ですね。
    理由は書きませんが、本当に美味しいです。

一品目は皮の和え物。
    そして二品目にこのてっさ!この量!

三品目、唐揚げ。
    大分特産かぼすを絞りかけます。
    これがまぁ、ジャージャー大量に果汁が絞れます。
    たっぷりかける方が美味しいです^^

四品目。
    いよいよ鍋です。
    これも美味しかったですが・・ぶっちゃけ、鍋で
    一番美味しいのは、この後の雑炊ですよね!

というわけで、雑炊。
    超ーーーーーーうまい!!
    ノーマル雑炊と、大分ならではの一品をトッピングした
    雑炊と食べ比べてみましたが、トッピングしたほうが
    断然うまい!!
    もうお腹がいっぱいだというのに、卑しくも何度も何度も
    おかわりしてしまいました〜。

翌朝の朝食。
    どれも珍しいメニューではないですが、少しずつ
    多種類あって美味しかったです。

同じ時間、朝食を食べている客は私達だけ・・
    どうも昨夜の宿泊は私達だけだったみたい。
    夜、食べにきている人は他にもいたようだけど
    (個室なので他の部屋の様子はわからない)
    「予約が取りにくい店」と聞いた割には寂しい。
    お店の人も「年々ふぐを食べる人は減っています」と
    言われていたし・・
    こんな美味しい大分のふぐ、毎年食べに来たいと
    思うのですけどねー。