大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので<br />またチャレンジです。<br />九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。<br /><br />あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も<br />まわります。<br /><br /><br />★3日目★<br />臼杵→国東半島

南九州 電車&仏像の旅(4)

2011/11/19 - 2011/11/23

ごんじ

ごんじさん

3年前に行った肥薩線の旅がとても楽しかったので
またチャレンジです。
九州新幹線が全線開通したのでこれも乗りつぶし。

あとは、以前から行ってみたかった臼杵・国東半島も
まわります。

★3日目★
臼杵→国東半島

レンタカー 新幹線 JR特急

宿をチェックアウトして、すぐ近くの「臼杵城址」へ。

キリシタン大名として有名な大友宗麟の居城だったため、
    石垣にアルファベットのような文字が刻まれている・・らしい。
    わかりませんでしたorz

誰もいない・・と思ったら、奥の公園で大ゲートボール大会
    が催されていました。
    どうも我々は裏口から入ってしまったみたい。

さぁ!旅の大きな目的「臼杵の石仏」に行きますよ。

正式名「臼杵磨崖仏」は、平安後期〜鎌倉時代に彫刻
    された石仏群で、磨崖仏としては日本初、彫刻としては
    九州初の国宝に指定されました。

国宝臼杵石仏 名所・史跡

道はきれいに整備されてますが、急勾配の坂道をえっちら
    おっちら登り下りしなければなりません。
    足腰の弱いお年寄りには、ちと厳しいかも?

色がきれいに残っている石仏群。

ところで、ここの石仏たちの頭上には立派な屋根が
    設置されています。

そもそもここに石仏が彫られたのはここの地層が
    柔らかく彫りやすかったから。
    それはつまり、風雨などで侵食されやすい、
    それを守るためにこんな立派な屋根が必要だったの
    だろうけど・・
    部外者の観光客からすると、興をそがれる気がしますね。

こんな感じ・・

自然の中に、いきなりあの石仏群が現れたなら
    それは感動すると思うけどね〜。

いやほんと、勝手な言い分ですけど。

これが有名な大日如来像です。

これも、長年劣悪な環境にさらされた結果、頭部が剥落、
    長い間そのまま放置されていました。
    それがまた臼杵の石仏のシンボルともなっていたのですが
    国宝指定にあたり元の位置に戻されたのだとか。

でもこれ、頭部と体(腕も?)ばらばらに見えます。
    バランスがあってないんです。
    元はそれぞれ別の仏像だったらしいです。

大日如来像のそばの崖に刻まれた不動明王。
    なぜかこれだけが国宝に指定されていないんだとか。
    なぜ?
    とても素敵な明王様なのに〜。
    いったい何が違うのかしらね?

石仏を見終わり、国東半島へ向かいます。
    大分自動車道を走る途中でたまたま立ち寄った
    別府湾サービスエリア。
    これが当たりでした!

上下線を徒歩で行き来できる珍しいつくりで、
    湯布院の有名な宿「山荘無量塔」がプロデュースした
    建物がシックで素敵。

まずは見晴台から別府湾の眺めを。
    (天気がよすぎて写真がまっしろ・・)

別府湾サービスエリア 道の駅

ここで昼食にします。
    「玄林館スナックコーナー」で名物・別府湾しらす丼
    (600円)を。
    ちょっと甘めのタレをかけていただきます。
    うまし。

そして何といってもコレ。
    このSAをプロデュースしている山荘無量塔さんのカフェ
    「B−speakcafe」があるんです。
    湯布院のお店では予約しないと買えないロールケーキ
    (実際、この後行ったときもやっぱり買えなかった)が
    いただけるんですよ。
    しかも並ばず。
    買えたとしても賞味期限が当日中・・ご近所でもない限り
    厳しいやろー。
    というわけで初めて食べました。
    シフォンのようなふわっふわの生地にあっさり生クリーム。
    巨大ロールケーキですが、あっという間に食べられます。
    カフェ内部もおしゃれだし、眺めもいいし、
    またここに来たい!なんて、初めてSAで思いました^^