パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのWEBフリープラン(往復航空券+ホテル宿泊+モンサンミッシェル日帰りツアー)を申し込みパリに行ってきました。<br />とうとう最終日となりました。思い残すところはないと、言いきりたいのですが語学力がもう少しあったらな~と少し後悔。しかし、旅行中天気が良かったので「よし」としよう!

パリ6泊8日の旅 ⑨

2011/08/13 - 2011/08/20

1443RTさん

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルの朝食風景♪
    昔のワインセラーを改造したような感じの部屋でした。

最後の朝食!!
    スクランブルエッグ、ソーセージ、ジャガイモ、フランスパン、コーヒー、オレンジジュース、フルーツポンチ!!
    品数は少ないが、すべてバイキング制♪
    特にスクランブルエッグとフルーツポンチがメチャおいしいかった♪♪

ホテルを遅く出発してオペラ座前のバス停から空港行きロワシーバスに乗り込む。
    初日にもバス内を紹介したが、日本語案内があり、非常に便利!!

昼の12時ごろシャルルド・ド・ゴール空港に到着!!
    夜20:00の出発で、することが無くて空港内で暇つぶし・・・。
    それにしても、国際空港だけあってものすごく広い!!

なんと、空港にTGVの駅があるのだ〜〜。
    しばらくTGVを観察〜〜。。
    空港に到着したらすぐ、このTGVに乗ってフランス各地に行けるなんて便利だな〜〜、とか車内は快適なんだろうか?など、思ってみたり〜〜。
    今度、TGVをフランス旅行の選択肢に追加しちゃおっと。

Air France Boeing747-400。

CDGVALという各ターミナルを結ぶ交通システム。

ターミナル2から搭乗予定のターミナル1へCDGVALを利用し移動。
    これも貴重な体験!!

ターミナル1に到着!!
    出発便の掲示板。
    わかり難いですが、一番下の方に搭乗予定の便が・・・。
    出発までまだまだ。ああ〜退屈・・・。

ターミナル1は、円盤状の建物になっています。
    店の数は、少ない方かも・・・。

万国共通・・マクド!!

一応、フランスのマクドでフィッシュバーガーを食してみた・・・。
    味は、日本とあまり変わらないような・・・気がする・・。

チェックインカウンター。
    チェックインまでまだまだ・・・。

チェックインして搭乗ゲートへ・・。
    往路は、グレードUPしてビジネスクラスだったので、ひょっとして復路も・・・と、淡い期待をしてたのですが・・・。さすがにエコノミーのままでした。残念。。。

保安検査を通過し、免税フロアへ。
    フランスの国際空港にしては、店の数が乏しいような・・・。
    以前、タイに訪れたスワンナプーム空港の方が、店の数が桁違いに多かった気がした。まぁ、いままで海外はタイとこのフランスしか訪れていないので基準はわからないが・・・。

搭乗ゲートまでなが〜〜〜いエスカレータに乗ります。

搭乗ゲート。
    もうここに来たら、免税店はありません。
    ちっちゃなキヨスクの様な店があるだけ。

36番ゲート。
    搭乗まで約2時間・・。
    何しよう・・・。

暇なので飛行機を見ることにしました。
    TAM航空。
    ブラジルの航空会社で
    日本では、見ることができないので異国の雰囲気を醸し出しているなぁ。

Air France Boeing777-300ER。

オマーン航空。

復路に乗るNH206便。
    機体番号を見ると、往路と同じ機体で
    Boeing 777-300ER JA736Aでした。
    伊丹→成田、成田→パリ、パリ→成田と縁がありますなぁ〜。

いよいよ搭乗です。

飛行機の窓から一足先に日本に着く、成田行きJAL便が見えました。
    待ってろ!すぐ追いつくからな!!・・・なんて・・。

窓から見える夕焼け?!

ビジネスクラス程ではありませんが、このシーフードカレー
    おいしく頂きました♪

朝食のオムレツです。
    いたって普通?!

成田空港到着!!
    途中、揺れが長い間続いていましたが、お疲れ様でした。

伊丹行きの飛行機の出発時間まで、まだ時間があるので
    展望デッキにて休憩!

ANA2179便 伊丹行き。

いよいよ、伊丹行きの飛行機で旅の最後となりました。
    パリの旅を振り返ってみると、最初はフランス語、英語も喋れないからどうなるのだろうと思っていましたが、何とかなるもんですね。
    また事前に、様々な方のフォートラベルの旅行記を観覧していたので、現地でスムーズに旅行できたと思います。
    また、お金と時間があれば、また訪れようと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る