2011/08/13 - 2011/08/20
1443RTさん
- 1443RTさんTOP
ANAのWEBフリープラン(往復航空券+ホテル宿泊+モンサンミッシェル日帰りツアー)を申し込みパリに行ってきました。
5日目は、いよいよ待ちに待ったモンサンミッシェル日帰りツアーです。朝早く出発してバスに揺られること片道4時間・・・さすがに遠いよ~~。今回は、フリー散策ではなくツアーなので、自分の思った行動ができず、じっくり見れなかった場所もありました。少し残念・・・。また、人の多いこと多いこと、狭い路地を通るのも一苦労(悲)!
今度行くときは、モンサンミッシェルで一泊し個人で散策するのもいいかも・・・。
このツアーで良かったことは、N0.1天気が良かったこと、No.2ガイドさんがたいへんよかったこと、No.3ほとんどの時間がバス車内なので脚を休めれたこと?!かな・・・。
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ボンジュール!
今日は、モンサンミッシェル日帰りの旅♪
シティラマ営業所午前7時集合なので、ホテルを6時過ぎに出発!
写真は、ヴァンドーム広場の記念柱。
今日もいい天気になりそう♪
朝やけが素晴らしくきれい。 -
パリの朝。
早い店は、もう電気がついています!? -
・・・。
もうバスの中です。
営業所で写真を撮ろうとしたが、時間があまりありませんでした(悲)
バスは、大型バスで乗客は全員日本人でした。
パリの郊外に出ると写真の様な草原が続きます・・・。
他、ポツンと家が建っていたり、牛が草を食むっている風景がずぅぅぅ〜〜と続きます。 -
途中休憩で、ノルマンディの伝統的な村に立ち寄るため、高速道路を降ります。写真は、一般道から高速道路を撮ったものです。
パリの高速道路は、日本の高速道路と違って、山トンネルや高架橋がほとんどありません。ず〜〜〜と平坦なので建設費がかからなかったやろな〜〜。 -
ノルマンディの伝統的な村であるブーヴロン=アン=オージュに着きました。ここで15分間休憩です。
村を散策すると、かわいらしい家が連なっており、良い雰囲気でした。
店を出しているみたいなのですが、何を売っているのかわからなかった。
村のあちらこちらに花が植えてあり、きれいでした。
村が小さいので、15分で一回り出来ますが、店でショッピングしていると時間が全然無いかも?!
再びバスに乗り、再度高速道路に入ります。
同じ風景が、ずぅ〜〜〜と続きます・・・。 -
バスに揺られて約5時間・・・モンサンミッシェルに入る前に腹ごしらえです。写真のホテル併設のレストランで名物オムレツを食します。
味は・・・。うんんっ・・名物オムレツってこんなものなのね、という感じでした。
オムレツがメインかと思いきや、オムレツは前菜でした・・・。
メイン料理は、サーモンソテーと御飯です。
久しぶりの白米やぁ〜〜と、頂いたのですが、いまいちでした。
でもサーモンは、おいしかった♪
やっぱり米は、日本の米に限る!!
この後、デザートがあったのですが、これもおいしく頂きました♪ -
このモンサンミッシェルの日帰りツアーは、ガイドさん付きで、ずっと後を付いてまわっていました。イヤホンを持たされガイドさんが、マイクでモンサンミッシェル内をガイドするのですが、人が多くて付いて行くのがやっと・・・。今日は天気が良かったが、雨が降っていたら発狂しそう。
モンサンミッシェルから遠浅の海を望む。
天気がよく、潮風が気持ちいい♪ -
時間が無いのだろうか・・ガイドさんがサクサク歩いてガイドするため、あまりじっくり見ることができませんでした(悲)。
中庭の回廊。この廊下も人が多く歩けないほどでした・・・。
この建築様式は、パリでもよく見られます。
ここから大きな滑車を使い、荷物を引き入れるそうです。
モンサンミッシェルは、狭い通路が多くあり、一人でしか通れないところが多々ありました。この写真の通り道は究極で、両肩が壁に接触します。
ガイドさん、よくこんな道知っているなぁと感心するばかりです。 -
モンサンミッシェルの入り口付近は、売店やお土産屋さんが多く立ち並んでいます。ここも人、人、人・・・多すぎ!!
写真の左側の店は、巨大オムレツを出すレストランで有名です。
バス乗り場近くの干潟。
ガイドさんのおかげで、モンサンミッシェル内を一通り案内していただいたのですが、もう少しゆっくり回って堪能したかった・・・。しかも自由時間も15分しかなかった・・・。まぁ、ツアーだから仕方ないかな。 -
今回お世話になったバス。
バスにしては、珍しくボックス席でテーブルがあります。シートも結構広々していました。快適!!
モンサンミッシェルを外から撮影。
バス車内から。
モンサンミッシェル・・さようなら〜〜〜。 -
パリに向かう途中で、高速道路のサービスエリアに立ち寄りました。
もう夜の8時なのに、まだ明るい。 -
夜の10時前にシティラマの営業所に到着〜〜。
ライトアップが奇麗! -
夜のルーヴル宮。夜景を見るため、夜のパリを散策します。
夜のセーヌ川。
夜のパレ・ガルニエ。
10時にもなると人通りが少なく、昼間の雑踏がうそのよう・・・。 -
ギャラリー・ラファイエット。
ブランタン・オスマン前のメトロ入口。
最初、マクドかと思いました・・・。
明日は、パリ旅行残すところアト2日!!
つづく・・・。
1443RTさんの関連旅行記