パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのWEBフリープラン(往復航空券+ホテル宿泊+モンサンミッシェル日帰りツアー)を申し込みパリに行ってきました。<br />5日目は、いよいよ待ちに待ったモンサンミッシェル日帰りツアーです。朝早く出発してバスに揺られること片道4時間・・・さすがに遠いよ~~。今回は、フリー散策ではなくツアーなので、自分の思った行動ができず、じっくり見れなかった場所もありました。少し残念・・・。また、人の多いこと多いこと、狭い路地を通るのも一苦労(悲)!<br />今度行くときは、モンサンミッシェルで一泊し個人で散策するのもいいかも・・・。<br />このツアーで良かったことは、N0.1天気が良かったこと、No.2ガイドさんがたいへんよかったこと、No.3ほとんどの時間がバス車内なので脚を休めれたこと?!かな・・・。

パリ6泊8日の旅 ⑦

2011/08/13 - 2011/08/20

1443RTさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ボンジュール!
    今日は、モンサンミッシェル日帰りの旅♪
    シティラマ営業所午前7時集合なので、ホテルを6時過ぎに出発!
    写真は、ヴァンドーム広場の記念柱。
    今日もいい天気になりそう♪
    朝やけが素晴らしくきれい。

パリの朝。
    早い店は、もう電気がついています!?

・・・。
    もうバスの中です。
    営業所で写真を撮ろうとしたが、時間があまりありませんでした(悲)
    バスは、大型バスで乗客は全員日本人でした。
    パリの郊外に出ると写真の様な草原が続きます・・・。
    他、ポツンと家が建っていたり、牛が草を食むっている風景がずぅぅぅ〜〜と続きます。

途中休憩で、ノルマンディの伝統的な村に立ち寄るため、高速道路を降ります。写真は、一般道から高速道路を撮ったものです。
    パリの高速道路は、日本の高速道路と違って、山トンネルや高架橋がほとんどありません。ず〜〜〜と平坦なので建設費がかからなかったやろな〜〜。

ノルマンディの伝統的な村であるブーヴロン=アン=オージュに着きました。ここで15分間休憩です。

村を散策すると、かわいらしい家が連なっており、良い雰囲気でした。

店を出しているみたいなのですが、何を売っているのかわからなかった。

村のあちらこちらに花が植えてあり、きれいでした。

村が小さいので、15分で一回り出来ますが、店でショッピングしていると時間が全然無いかも?!

再びバスに乗り、再度高速道路に入ります。
    同じ風景が、ずぅ〜〜〜と続きます・・・。

バスに揺られて約5時間・・・モンサンミッシェルに入る前に腹ごしらえです。写真のホテル併設のレストランで名物オムレツを食します。

味は・・・。うんんっ・・名物オムレツってこんなものなのね、という感じでした。

オムレツがメインかと思いきや、オムレツは前菜でした・・・。
    メイン料理は、サーモンソテーと御飯です。
    久しぶりの白米やぁ〜〜と、頂いたのですが、いまいちでした。
    でもサーモンは、おいしかった♪
    やっぱり米は、日本の米に限る!!
    この後、デザートがあったのですが、これもおいしく頂きました♪

このモンサンミッシェルの日帰りツアーは、ガイドさん付きで、ずっと後を付いてまわっていました。イヤホンを持たされガイドさんが、マイクでモンサンミッシェル内をガイドするのですが、人が多くて付いて行くのがやっと・・・。今日は天気が良かったが、雨が降っていたら発狂しそう。

モンサンミッシェルから遠浅の海を望む。
    天気がよく、潮風が気持ちいい♪

時間が無いのだろうか・・ガイドさんがサクサク歩いてガイドするため、あまりじっくり見ることができませんでした(悲)。

中庭の回廊。この廊下も人が多く歩けないほどでした・・・。

この建築様式は、パリでもよく見られます。

ここから大きな滑車を使い、荷物を引き入れるそうです。

モンサンミッシェルは、狭い通路が多くあり、一人でしか通れないところが多々ありました。この写真の通り道は究極で、両肩が壁に接触します。
    ガイドさん、よくこんな道知っているなぁと感心するばかりです。

モンサンミッシェルの入り口付近は、売店やお土産屋さんが多く立ち並んでいます。ここも人、人、人・・・多すぎ!!

写真の左側の店は、巨大オムレツを出すレストランで有名です。

バス乗り場近くの干潟。
    ガイドさんのおかげで、モンサンミッシェル内を一通り案内していただいたのですが、もう少しゆっくり回って堪能したかった・・・。しかも自由時間も15分しかなかった・・・。まぁ、ツアーだから仕方ないかな。

今回お世話になったバス。

バスにしては、珍しくボックス席でテーブルがあります。シートも結構広々していました。快適!!

モンサンミッシェルを外から撮影。

バス車内から。
    モンサンミッシェル・・さようなら〜〜〜。

パリに向かう途中で、高速道路のサービスエリアに立ち寄りました。
    もう夜の8時なのに、まだ明るい。

夜の10時前にシティラマの営業所に到着〜〜。
    ライトアップが奇麗!

夜のルーヴル宮。夜景を見るため、夜のパリを散策します。

夜のセーヌ川。

夜のパレ・ガルニエ。
    10時にもなると人通りが少なく、昼間の雑踏がうそのよう・・・。

ギャラリー・ラファイエット。

ブランタン・オスマン前のメトロ入口。
    最初、マクドかと思いました・・・。
    明日は、パリ旅行残すところアト2日!!
    つづく・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る