博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、珍しく、元旦に大阪の実家に帰省する事にしたのですが、JALの年度初搭乗のボーナスマイル目当てで、往路はJALに乗ろうと思っていました。<br /><br />JALの、福岡〜大阪伊丹線は、日に3往復しかなく、それも小型機での運航ですが、1往復は、エンブラエル170と言う旅客機で運航されているのです。<br /><br />エンブラエルは、一般的には聞き慣れない飛行機名ですが、エンブラエル社は、ブラジルの飛行機メーカーで、ボーイング社、エアバス社に次ぐ、世界第3位の飛行機メーカーなのです。<br /><br />私は、この、エンブラエル170には乗った事がなかったので、一度是非乗って見たかったのです。<br /><br />エンブラエル170での大阪伊丹行き便は、福岡発7時5分と、ちょっと早朝で辛かったのですが、この飛行機に乗りたいために、頑張って早起きしました。<br /><br />福岡空港離陸時は暗かったのですが、途中で、飛行機の機窓から、2012年の初日の出が見られたのがとても良かったです。

元旦にJALエンブラエル170初搭乗と機窓からの初日の出鑑賞(2012年1月)

2012/01/01 - 2012/01/01

masapi

masapiさん

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

今回はJAL便利用なので使っていませんが、ANAラウンジ前には門松が飾ってありました。

7時発の羽田行JAL便の搭乗口です。

元旦の早朝便なのでガラガラだったと思います。

JALの伊丹行便の搭乗口にやって来ました。

福岡発7時5分なので、今のような寒い時期は辛いです。

エンブラエル170が見えています。

初めて乗る飛行機は、やはりワクワクします。

一体何人の人がこの便に乗るのでしょうか?

機内に入りました。

私の席は、事前座席指定していた、1A席(窓側)です。

反対側の席です。

1列目は、壁前席になります。

足元は、若干広いです。

天井の読書灯とエアー釦です。

安全のしおりです。

福岡空港を離陸して、雲の上に出ました。

機内前方を見ています。

No.1ドアです。

前方のギャレーです。

右側の機窓から、2012年の初日の出を見る事が出来ました。

これは予想外だったので、見られてとても良かったです。

このエンブラエル170は、小型機ながら機幅が比較的広くて、天井も高いので、全体的にゆったりした空間になっていて、居住性がとても良いです。

同じような小型ジェット機である、CRJに比べるとかなりゆったりとした空間になっています。

また、エンジン音もかなり静かでした。

何か、好きな飛行機の一機になりそうです。

初日の出を見る為に、ほとんどの人が右の窓側に移動してしまった機内です。

でも、この便に乗っていた乗客は、全員で10人ほどでした。

初日の出と主翼です。

最後方から撮った機内の様子です。

革張り座席です。

小型機にしては、シートピッチも広めです。

主翼です。

窓も結構大きいです。

私の席(1A)から見た、主翼とエンジンです。

エンジンに近い窓から撮った、主翼とエンジンです。

CAさんが下さった、手作りの航路図です。

エンブラエル170の説明です。

エンブラエル170の絵葉書も渡してくれました。

雲より下に降下して来ました。

紀伊水道が見えています。

住宅地が広がっています。

関西国際空港が見えて来ました。

泉州エリアが見えています。

堺市周辺が見えています。

大阪湾が見えています。

天皇陵が見えています。

仁徳天皇陵でしょうか?

大阪市内の南部が見えています。

長居公園と長居陸上競技場が見えています。

大阪市内が見えています。

大阪城公園が見えています。

大阪城が見えました。

京橋周辺が見えています。

桜ノ宮周辺が見えています。

梅田の超高層ビル群が見えています。

淀川が見えました。

大阪伊丹空港に到着しました。

サーブ機です。これに乗った事もありません。

JASカラーのトーイングカーです。

伊丹空港北側(JAL)の出発ロビーです。

大阪モノレールの駅に向かいます。

伊丹空港のターミナルビルです。

大阪モノレール、大阪空港駅のホームです。

モノレールが到着しました。

次の蛍池駅で、阪急電車に乗り換えます。

阪急電車十三駅で京都線に乗り換えて、実家に向かいました。