カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の3月~4月に、7泊8日のトルコ旅行に行ってきました。<br /><br />某大手旅行会社のツアーだったので、<br />ほとんどバスで目的地に連れてってもらえて荷物もバスに置いていけたから移動は非常に楽チンでした。<br /><br />ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。<br /><br />それがあって、2011年の北欧旅行は個人移動で旅してみたいって反動が出たのかと…。<br /><br /><br />この日は1日かけて、世界遺産のカッパドキアを満喫です。

トルコ旅行 7泊8日の旅 4日目 ~カッパドキア 編~

2010/03/30 - 2010/04/06

tazzway

tazzwayさん

某大手旅行会社のツアーだったので、

ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。

この日は1日かけて、世界遺産のカッパドキアを満喫です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

昨日泊まったホテルは、HOTEL RESORT DEDEMAN CAPPADOCIA。

2日連泊だったので、大きな荷物はホテルに置けたので楽でした。

ホテルの前はこんな感じでした。

この日も朝早い時間から出発です。

この日の観光は、カイマクル地下都市から始まりました。

キリスト教徒がアラブ人の迫害から逃れるために造ったと言われている地下都市です。

こんな所に、

多い時には5000人以上が暮らしたと言われる程、巨大な地下都市です。

台所やワイナリー、教会なんかもあったそうです。

こんな狭い通路もあります。

階段も・・・。

地下8階まであったそうです。

大きな岩は、敵からの侵入を防いでいたとか。

地下なので空気もヒンヤリしていました。

地下都市の外には、お土産屋が連なっていました。

小物のお土産から、

絨毯も売っていました。

でも、こんな所では買わないよね(笑)

また別の所に来ました。

が、なんて言う所か忘れました(汗)

昨日見たのとも違った景観です。

この一体には鳩が飼われていたようです。

人が住んでいた形跡も見えますね。

この後は、どこに行くのかと思っていたら・・・

高級絨毯の工場&販売店でした。

ツアー客1人(1組)につき1人のトルコ人スタッフの営業付きです。

「直営だから安いんです」と言われても、安いものでも10万くらいしたんじゃないかと・・・。

周りのオジ様、オバ様達はお金持ちのようで、買っている人もいましたが、

私はここでも落とすお金なんてある訳なく・・・

買わないという素振りを見せると、「何で買わないの?」と食い下がってきてウザいことウザいこと(笑)

これがなければ、ほんといいツアーでしたね。

こんな感じで、絨毯を編んでいますよ・・・と見学することも出来ました。

絨毯屋での軟禁が終わり・・・

ようやく観光再開です。

ここはどこかというと・・・ギョレメ野外博物館です。

世界遺産のオブジェです。

ここでは間近で洞窟住居を見ることができます。

洞窟の中には、鮮やかなフレスコ画も残っています。

このギョレメ野外博物館は、辺り一帯に洞窟住居があります。

バスとの大きさの違いを見てください。

かなり大きいです。

帰り道にはやっぱりお土産屋が並んでいました。

青いく見える物は、トルコ土産の定番の「目玉」です。

魔よけになるんだそうです。

ケータイストラップやキーホルダーなんかが安いので、

配り用に買いました。(ここじゃなかったかも?)

この日の昼食は、アヴァノスという街に来ました。

焼き物の街らしく、工房なのか壺も飾ってありますね。

こんな感じの洞窟レストランに入りました。

店内はこんな感じ。

同じツアーのオジ様&オバ様も写ってすね(笑)

昼食はマスのソテー?だったような。

お腹を満たしたら、またバスに乗って移動です。

ここは・・・デブレントというところです。

あ、これこれ・・・(笑)

有名なラクダ岩です。

ほんと、ラクダのように見えますね。

これが自然にできたってうのは凄いですよね〜。

お土産屋はどこにでもあります(笑)

バスの窓から見る景色も凄いので、気が抜けません。

次に来たのはここパシャバー。

このようなキノコ岩が沢山あります。

ほんと面白い形。

ラクダもいました。

こっちは本物。

丘に登れば、パジャバーのキノコ岩を見下ろす事もできます。

やっぱりお土産屋はあります。

きれいなランプですね〜。(買わなかったけど。)

この後、ホテルに戻るのかと思いきや・・・、

今度は陶芸の工房&直売所に連れてこられました。

けっこう立派な店構えです。

作り方のデモです。

こんな壺になりました。

絵付けも見学できます。

こ、細かい・・・。

お店の方にはきれいな皿も飾られています。

こんな小皿しかとてもじゃないけど買えません(笑)

それにしても、同じツアー客でも毎回いろいろ買い物している人がいたので、

どんだけお金持ちなんだ!?とビックリしました。

軟禁の後は、この日最後の観光。

もう1箇所のスポットです。

一面にカッパドキアを見下ろすことができる、

ここも絶景のスポットですね。

ここでは念願の?トルコアイスを食べました。

伸びるアイスで、買う時にはお約束のパフォーマンスもありましたよ。

これで、カッパドキア2日目の観光は終了です。

ほんと密度の濃い・・・どこに行っても絶景でした。

• わんぱく大将さん 2012/05/03 09:05:28
    ツアーには土産物
    tazzwayさん

毎度です。 また、旅行記見ていただき有難うございます。
    トルコでも、カッパドキアはおもしろい、行って見たいところですね。
    こちらカタルニアも面白い岩、山、ありで、そのままガウディになります。

まあ、ツアーにはおみやげ物屋さん。つきものですからね。
    その協賛のおかげで、ツアー代金も安くなるわけで、また、その国の産業推進にもつながる訳どす。 元ツアーオぺレーターの言いわけでした。

大将

tazzwayさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る