エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の3月~4月に、7泊8日のトルコ旅行に行ってきました。<br /><br />某大手旅行会社のツアーだったので、<br />ほとんどバスで目的地に連れてってもらえて荷物もバスに置いていけたから移動は非常に楽チンでした。<br /><br />ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。<br /><br />それがあって、2011年の北欧旅行は個人移動で旅してみたいって反動が出たのかと…。<br /><br /><br />まずは1~2日目、日本からの移動~エフェス遺跡 編です。

トルコ旅行 7泊8日の旅 1~2日目 ~エフェス遺跡 編~

2010/03/30 - 2010/04/06

tazzwayさん

某大手旅行会社のツアーだったので、

ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。

まずは1~2日目、日本からの移動~エフェス遺跡 編です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

出発便も帰国便も成田空港発着のトルコ航空です。

ちょうどお昼過ぎの出発便でした。

ここから約12時間のフライトです。

最初の機内食。

昼食です。

こちらは夕食。

トルコ航空の機内食はどれも美味しかったですよ。

12時間以上経って、ようやくイスタンブール空港に到着。

しかしこの日は、乗り継ぎがあります。

しばし空港内を散策。

イスタンブールからイズミールへ約1時間のフライトでした。

空港からはバスで、今夜の宿泊先のクサダシへ向かいます。

1日目は、新幹線→飛行機→飛行機→バスと、
    移動でクッタクタに疲れたようで、ホテルに着いたらスグに就寝。

翌朝、朝食です。(汚くてスミマセン・・・)

パン、チーズ、ポテト、豆?のスープ、

どこのホテルの朝食もこんな感じでした。

HOTEL ADAKULE

超立派なホテルでしたが、このホテルには1泊しただけ。

ホテルから見える海・・・聞いたらエーゲ海だそうです。

うーん、残念・・・。

トルコ観光スタート!

バスに揺られて本格的な観光です。

トルコの山には日本のような背の高い木がありません。

バスから見える木々はほとんどがオリーブの木のようです。

バスから黄金のマリア様がお出迎え。

最初のスポット、聖母マリアの家 に向かいます。

敷地内には銅像のマリア様もいました。

これが聖母マリアの家。

(室内は撮影禁止だったのか、写真がありません。)

こっちにもマリア様。

聖なる水?

これは・・・忘れた(汗)

またバスに乗って移動です。

エフェス遺跡です。

世界最大級の都市遺跡なんだそうです。

こんな遺跡は初めて見たので、いきなりテンションMAX(笑)

いやー、天気が良くて最高でした。

ここは、

ヴァリスの浴場 というところらしいです。

オデオン という会議場です。

1400人も収容できたとか。

遺跡に住み着く?猫

ドミチアン神殿

女神ニケ

ニケ NIKE ですよ。

首のない石像 with ガイドさん

今日から帰国の日まで、トルコ人の現地ガイドさんが同行して、

いろいろと説明をしてくれました。

日本語もペラペラで、説明も凄くわかりやすくていいガイドさんでした。

ヘラクレスの門

トラヤヌスの泉

モザイク画も残っています。

ハドリアヌス神殿

手前には、女神ティケ。

奥には、メドゥーサが掘られています。

昔の公衆トイレです。

もちろん、座ってみました(笑)

じゃーん。

セルシウス図書館です。

ほんと大きい・・・。

正面から・・・圧巻です。

ここは大理石通りと言うそうです。

娼婦の館への案内図だとか。

(誰かの足が・・・。)

大劇場 です。

2万4000人も収容できたそうです。

音響効果も抜群らしく、ちょうど韓国のツアー客が歌ってました。

遠くから見ても大きいですね。

エフェス遺跡の観光は終了です。

実はあまり期待してなかったんですけど(笑)

もう圧倒されまくりで、いい意味で期待を裏切られました。

• るなさん 2012/07/12 12:30:23
    いつもありがとうございます♪
    こんにちは、tazzwayさん。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

私もtazzwayさんのトルコ旅行記、楽しませて頂いています。
    トルコにはすごく行ってみたいと思っているのですが、食べ物がどうも躊躇してます^^;羊ちゃんは苦手でして...そして香辛料の匂いがどうも苦手で。
    建物系はイスラム建築大好きなので、是非見たいんですがねぇ。

さて、ここエフェスは遺跡がたくさん、イタリアをちょっぴり彷彿させますね。ローマとかも歩いてると遺跡によくぶち当たります。

何か順番がめちゃくちゃに拝見しておりますが、またお邪魔しますね。

るな

tazzway

tazzwayさん からの返信 2012/08/14 16:51:51
    RE: いつもありがとうございます♪
    るなさん はじめまして。

こちらこそ、いつもご訪問頂きありがとうございました。

トルコも食べ物はちょっと独特なところもあるかもしれません(笑)

実は私もイタリアに行ったことあるのですが、もう5年以上も前のことで・・・ということで、その時の事を思い出しながら、楽しく拝見させていただいていました。

返事が遅くなりましたが、これからもよろしくお願いいたします。
  • すももさん 2012/07/09 20:58:11
    投票ありがとうございます♪
    エフェソスは私もびっくりでした(^.^)
    だいぶオボロゲだった観光ガイドが
    はっきり思い出されていい復習になりました♪
    イスタンブールは暑くてあまりまわれませんでしたが、
    また行けたらちゃんと観光したいと思います♪

tazzway

tazzwayさん からの返信 2012/07/22 10:55:03
    RE: 投票ありがとうございます♪
    こんにちは。こちらこそ、ありがとうございます。

トルコって行ってみたらビックリ異空間って感じの凄いところでしたね。
    確かに、また観光したいって思うところですね。

私は2年前に行ったのですが、その時の様子も思い出しながら、
    楽しく旅行記を拝見させていただきました。

今後もよろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2012/03/09 09:13:23
    モザイク
    tazzwayさん

お久しぶりです。お元気でしたか?
    さて、トルコ。  かなりしっかりした遺蹟が残ってますね。モザイクも
    きれいです。 実は、次の旅行記、似たようなローマ遺蹟を載せます。

大将

tazzway

tazzwayさん からの返信 2012/03/24 17:58:54
    RE: モザイク
    大将さん

お久しぶりです。
    トルコの旅行記を観ていただきありがとうございます。
    トルコは期待していたよりも良い意味で裏切られました。

ヨーロッパはいいですよね〜(笑)

tazzwayさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る