パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の3月~4月に、7泊8日のトルコ旅行に行ってきました。<br /><br />某大手旅行会社のツアーだったので、<br />ほとんどバスで目的地に連れてってもらえて荷物もバスに置いていけたから移動は非常に楽チンでした。<br /><br />ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。<br /><br />それがあって、2011年の北欧旅行は個人移動で旅してみたいって反動が出たのかと…。<br /><br /><br />エフェス遺跡 編に続いて、世界遺産のパムッカレ 編です。

トルコ旅行 7泊8日の旅 2日目 ~パムッカレ 編~

2010/03/30 - 2010/04/06

tazzway

tazzwayさん

某大手旅行会社のツアーだったので、

ただ、自由行動の時間は少なかったですけど。

エフェス遺跡 編に続いて、世界遺産のパムッカレ 編です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

エフェス遺跡の観光が終わったら、

バスに乗って昼食の会場に移動です。

このレストランの1階でした。

で、昼食はこれ。

チョップ・シン という肉(羊?)の串焼きがメインです。

あとバターライスとかサラダとかパンとか・・・。

出来の悪い焼き鳥みたい(笑)

味は、想像通りの味でした(笑)

昼食を食べて、パムッカレへ向かうと思いきや・・・

皮製品の工場へ休憩?という名目で立ち寄りました。

このトルコ旅行の道中、

こんな休憩というかツアー客にお金を落とさせる工場へ、毎日のように立ち寄らされました。

周りのオジ様、オバ様達は買っている人も多かったけど、

お金のない私は(笑)こんな所で落とすお金なんてある訳なく・・・

これがなければ、もっといいツアーだったのに・・・と思う反面、

しょうがないところもありますけどね。

しばしの休憩を経て、バス移動再開です。

パムッカレの近くには、ヒエラポリスという遺跡もあります。

まずはこの門をくぐって行きます。

来ました。

世界遺産パムッカレ。

一面が石灰棚。

遺跡とは違った意味で圧倒されます。

パムッカの石灰棚は山の上にあるので、

こんな感じで、下の街も見下ろすことができます。

真っ白。

温泉に含まれる石灰分が長い年月を経て凝固して、

このような石灰棚を作り出したそうです。

今は、温泉の量もコントロールされているようで・・・

ちょっと見たくなかった光景(笑)

スキー場みたいです。

石灰棚を歩いてみます。

裸足で歩かなければならないのですが、

場所によっては足の裏が痛いところもあるので、ちょっと注意も必要です。

温泉が流れてて温かいです。

足湯みたい。

水が溜まっているところに温泉だろうと思って足を入れたら・・・冷たかった。

お湯が流れ続けていない箇所は冷えてしまったようです。

近くにはカフェのようなものもあって、そこにはプールも。

本物の遺跡がゴロゴロ転がっているプールっていうのも凄いものがありますが(笑)

この日の宿は、PAM THERMAL HOTEL。

奥にあるスパ?温水プール?に、夕食後行こうと思ってたんですが、

ホテルの部屋でちょっと横になったら、そのまま起き上がれず・・・残念。

夕食はバイキング形式でした。

いろいろな物をちょこちょこ取って行ったら結構な量に(笑)

エフェス遺跡、パムッカレと続いた、トルコ観光の長い2日目が終了です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る