東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青蓮院門跡のライトアップを堪能したので<br />宿に戻ろうかなと思ったのですが、<br />すぐそばの知恩院でも、ちょうど今日からライトアップ開始。<br /><br />国宝三門の特別公開も明日までだし、<br />せっかくなので行ってきました。

【京都】 知恩院 ライトアップ & 国宝三門の特別公開

2011/11/05 - 2011/11/05

京妓

京妓さん

青蓮院門跡のライトアップを堪能したので
宿に戻ろうかなと思ったのですが、
すぐそばの知恩院でも、ちょうど今日からライトアップ開始。

国宝三門の特別公開も明日までだし、
せっかくなので行ってきました。

タクシー JALグループ ANAグループ

【知恩院】

旅行記は作っていませんが、
    2005年に知恩院の宿坊に泊まって
    朝の勤行など体験したことがあります。

私はよほどのことがなければ
    同じ場所に足を運ぶことはないのですが、
    先日、東京・増上寺の三門特別公開を見に行った際、
    たまたま立ち話した女性に、
    「機会があったら、知恩院の三門も見るといいよ」 と
    勧めて頂いたのを思い出し、行ってみることにしました。

「増上寺 〜三解脱門&徳川家霊廟 同時公開〜」 は↓

青蓮院でずいぶんゆっくりしてきたので、
    知恩院は終了間際30分の駆け足拝観でしたが… (>_<)

【知恩院】

チケット(800円)。

わざわざ「ライトアップ」という刻印が。

国宝三門。

【知恩院】

2005年に宿坊に泊めて頂いた時には、
    早朝の境内の空気の清々しさに感動したものですが、
    ライトアップされた夜の境内も趣があります。

【知恩院】

階段をずっと上がって行きます。

ギラギラしたライトアップではなく、
    こうして足元だけ照らす灯りが落ち着きますね。

階段を上りきると、
    遠くにうっすら京都の街の灯りが。

阿弥陀堂。

阿弥陀さま。

三門へは、
    特別公開用に組み立てられた足場を渡って行きます。

【知恩院】

この先、三門の中は撮影禁止。

残念ながら写真はありません。

三門の外廊下から、
    先ほど歩いてきた坂道を見下ろすと
    ←こんな感じ。

坂道の脇に、
    ほんのうっすら紅くなっている葉も。

【知恩院】

←これも一足先にうっすら紅葉。

【知恩院・友禅苑】

華麓庵、白寿庵、白砂の庭などのある
    とても優美な庭園です。

さすがに、ここだけは
    夜よりも日中の観賞をおすすめします。

【旬肴 ひなか】

宿のある先斗町に戻ってきました。

部屋に戻る前に夕食をとりたかったのですが、
    先斗町って、雰囲気の良いお店が並んでいるものの、
    店内の様子が見えないこともあって、
    女性一人でふらっと入れるお店が
    あまり見当たらないんですよね…。

そんななか見つけたのが「旬肴 ひなか」

【旬肴 ひなか】

お店の入口は、この細い道の奥。

【旬肴 ひなか】

お料理は手ごろな値段で楽しめますが、
    それでいて器にもこだわりが見られるお店です。

湯呑もそこらへんの茶碗とは違います。

お豆腐。

湯葉。

【旬肴 ひなか】

生麩と鯛の春巻きあんかけ (650円)

【旬肴 ひなか】

帆立クリームコロッケ (650円)

お魚。

シャーベット。

満腹になったので、
    先斗町のお宿 「三福」 へ帰ります。