東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民文化祭の競技かるた予選リーグを終え、<br />はかま姿のままタクシーで旅館へ直行。<br /><br />大急ぎで洋服に着替えて、<br />部屋に袴を脱ぎ散らかしたまま(脱ぐのも一苦労…)<br />夜のライトアップ見物へ!

【京都】 青蓮院門跡の青いライトアップ

2011/11/05 - 2011/11/05

京妓

京妓さん

国民文化祭の競技かるた予選リーグを終え、
はかま姿のままタクシーで旅館へ直行。

大急ぎで洋服に着替えて、
部屋に袴を脱ぎ散らかしたまま(脱ぐのも一苦労…)
夜のライトアップ見物へ!

タクシー JALグループ ANAグループ

数日前の新聞で永観堂ライトアップの記事を見て、
    タクシーで永観堂を目指していたのですが…

運転手さん曰く、
    「紅葉まだだよ。青蓮院の方がいいと思うけど?」

ということで、行き先を青蓮院に変更!

※永観堂は翌日の昼間に行きました。確かに紅葉は
     まだでしたが、景観は素晴らしかったです。
     これはまた別な旅行記で。

【青蓮院門跡】

夜間ライトアップのチケット。

夜10時までなので、ゆっくり見て回れます。

この辺や、

【青蓮院門跡】

この辺はサッと通り過ぎて、

お庭が青い!

【青蓮院門跡】

実は「永観堂の紅葉がまだなら、
    青蓮院も大して変わらないんじゃ…」
    と思っていたのですが、あの運転手さんは
    このライトアップをオススメしてくれていたんですね♪

【青蓮院門跡】

私のデジカメだとこれが限界ですが、
    実際はもっと青くキラキラしてました。

お庭の奥の道で
    2人の世界に入っちゃった男女の姿も
    しっかりライトアップされてました… (*^_^*)

【おみくじ】

寺の中へ戻ると、ちょっと面白い場所を発見。

←おみくじの創始者「元三大師」

【おみくじ】

「効力のあるおみくじの引き方」 にならって、

【おみくじ】

取り出したのは17番の棒。

【おみくじ】

“\(◎o◎)/”

効力のあるやり方で引いたら人生初の凶!!
    どんだけ運勢悪いんだか、私。

病気、争い事、訴訟、失せ物に
    良い結果がないのはもちろん、
    「生死は死たるべし。たとえ生きるとも難多し」
    …などなど、
    神様の言葉が強烈すぎて、下半分はお見せできません。

【青蓮院門跡】

由緒あるお部屋を見せて頂いているのですが、
    先ほどの凶のショックが強すぎて、
    ほとんど素通り状態。

←だそうです。

【お抹茶】

心を落ち着かせるために、
    お抹茶をいただきます。

【お抹茶】

今日は、かるたの試合の合間にも
    お抹茶を点てて頂いているので2杯目です。

【お抹茶】

先程の青とは別のお庭を眺めながら一服。

【三十六歌仙】

お茶をいただいた後、
    次の間のふすまの上をふと見ると、

【三十六歌仙】

百人一首の読み札で見慣れた絵が。

よく見てみると、

【在原業平朝臣 (ありわらのなりひらあそん)】

「伊勢物語」の主人公のモデル。

〔第17首〕
     ちはやぶる 神代も聞かず 龍田川
      からくれないに 水くくるとは

最近の百人一首ブームのきっかけを作った
    マンガ 「ちはやふる」 を読んで
    競技かるたを始めた若い子たちには、この歌は鉄板!

【小野小町 (おののこまち)】

いわずと知れた絶世の美女。

百人一首では、
    ←この歌とは別に、下記の歌が撰ばれています。

〔第9首〕
     花の色は 移りにけりな いたづらに
      わが身世にふる ながめせし間に

絶世の美女ゆえの悩みでしょうか…。

【清原元輔 (きよはらのもとすけ)】

清少納言のお父さん。

←この歌とは別に、
    百人一首では次の歌が撰ばれています。

〔第42首〕
     契りきな かたみに袖を しぼりつつ
      末の松山 波越さsじとは

【紀貫之 (きのつらゆき)】

「土佐日記」で有名な紀貫之。

←この歌とは別に、
    百人一首では次の歌が撰ばれています。

〔第35首〕
     人はいさ 心も知らず 古里は
      花ぞ昔の 香ににほひける

【中納言家持 (ちゅうなごんやかもち)】

歴史の授業で習った
    大伴家持 (おおとものやかもち) のことです。

〔第6首〕
     かささぎの 渡せる橋に 置く霜の
      白きを見れば 夜ぞ更けにける

【伊勢】

恋多き女性。

宇多天皇の中宮・温子に仕えていたのですが、
    やがて宇多天皇の子を身ごもり、後年には、
    宇多天皇の皇子・敦慶親王との間にも子が。

さらには、温子の兄・藤原仲平とも恋仲になって、
    ←この歌とは別に、下記の歌を詠んでいます。

〔第19首〕
     難波潟 短き蘆の ふしの間も
      逢はでこのよを 過ぐしてよとや

【壬生忠見 (みぶのただみ)】

百人一首でも詠まれている歌です。

〔第41首〕
     恋すてふ 我が名はまだき 立ちにけり
      人知れずこそ 思ひそめしか

村上天皇の内裏歌合で
    「忍ぶれど〜」と競った秀歌。

【壬生忠岑 (みぶのただみね)】

壬生忠見のお父さん。

これも百人一首に詠まれている歌。

〔第30首〕
     有明の つれなく見えし 別れより
      暁ばかり 憂きものはなし

【素性法師 (そせいほうし)】

有明つながりで、もう1首。

〔第21首〕
     今来むと いひしばかりに 長月の
      有明の月を 待ち出てつるかな

私の得意札の1つです♪

【柿本人麿 (かきのもとのひとまろ)】

〔第3首〕
     あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の
      ながながし夜を ひとりかも寝む

【山部赤人 (やまべのあかひと)】

万葉集の代表的な歌人。

〔第4首〕
     田子の浦に うち出でて見れば 白妙の
      富士の高嶺に 雪は降りつつ

【中納言朝忠 (ちゅうなごんあさただ)】

真ん中から始まって、下いって、上いって…と
    おかしな順序で書かれているので
    ちょっとわかりづらいですが、
    ←これも百人一首で撰ばれている歌です。

〔第44首〕
     逢ふことの 絶えてしなくは なかなかに
      人をも身をも 恨みざらまし

【藤原敏行朝臣 (ふじわらのとしゆきあそん)】

←これ、漢詩ですね。

百人一首では、次の歌が撰ばれています。

〔第17首〕
     住の江の 岸に寄る波 よるさへや
      夢の通い路 人目よくらむ

【青蓮院門跡】

これまた身の引き締まるお言葉。

【青蓮院門跡】

ここからお庭に出て歩くことができます。

【青蓮院門跡】

この通り、紅葉はまだまだですが、

【青蓮院門跡】

竹林のライトアップは見応えありました。

青不動明王。

【青蓮院門跡】

最後に青い庭に戻ってきます。

【青蓮院門跡】

門を出たところに大木が。

タクシーの運転手さん曰く、
    かつて地下鉄工事で水脈が変わってしまい、
    木が弱ってしまったのですが、
    移し替えによって蘇ったそうです。

京都のタクシー運転手さんは
    短時間の乗車でも色々なことを
    教えて下さる人が多くてお得感があるので、
    「京都ではケチらず、タクシー利用」 が私の鉄則です。

このあとは知恩院へ!

• TSUNEさん 2012/01/03 10:30:26
    私もみてきました。
    はじめまして。
    私も昨年11月に京都にいってきました。

そのときにほぼ同じところをみています。
    青蓮院門跡は、茶室もいいですね。
    今度はいってみますね。

私は知恩院のライトアップはいっていませんので、次回のライトアップのときはいってみたくなりました。

京妓

京妓さん からの返信 2012/01/03 14:22:47
    RE: 私もみてきました。
    ツネさま

はじめまして。

投票とコメント、ありがとうございました!

青蓮院門跡の青いライトアップは幻想的ですよね。
    いつもは自分が行きたいと思った所を訪れるのですが、
    今回は地元の方々の奨めに乗っかって正解でした。

京都の旅はまだまだ続きがありますので、
    良かったらまた遊びにいらしてください。

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ