ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で最大の目的&難関の日。<br /><br />『最大の目的』とは、ビルケンシュトックアウトレットに行く事。<br />『最大の難関』とは、ICEなどの列車に乗って、駅からは徒歩で行くという日本でも滅多にしない行為に打って出ること。<br /><br />ビルケンシュトックのアウトレットについては、某ガイドブックにはこうあった。<br /><br />『ボンからコブレンツ方面行きの普通列車(MBB)で11分(Oberwinter乗換えの場合もあり、その場合は19分)のローランツエックRolandseck下車。駅の向かいから発着するライン川の渡し船で対岸に渡り、徒歩2分』 <br /><br />フランクフルトからボンへ日帰りで行ける距離であることがわかったので、アウトレットに行く事に決定。さらに調べていくうちに、もともと別の日に行こうと計画していたケルンに一緒に行けそうなことを知る。<br />一緒に行けると言うか、ケルンを絡ませる方が、ボンを絡ませるより都合が良かった。<br /><br />という訳で、フランクフルト⇔ケルン⇔ローランツエックの路線でドイツ鉄道DB のホームページ から時刻を検索。<br /><br />しかし、フランクフルト帰着を(治安上の理由から)あまり遅くしたくない&乗換えは自信がないという理由から、なかなか時間配分がうまくいかず、Q&amp;Aでアドバイスをお願いすることに↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/qa/28727/<br /><br />みなさんからのアドバイスで<br /><br />1:(冬季という時期もあり)ローランツエックからの渡し船が出ている保証が薄いとのこと。 <br /><br />2:下車駅をローランツエックではなく、バート・ホンネフBad Honnefにして、徒歩で行くことも出来る。 <br />(この時点で、バート・ホンネフで下車しても対岸に渡る船に乗らないといけないと思っていた私は間違いだったと判明)<br /><br />臆病者の小心者なので、確実性を優先する作戦(=フランクフルト→ケルン→バート・ホンネフ→徒歩)で行くことに決定!<br /><br />切符は、DBのサイトからも予約できるけど、ガイドブックに<br />「DBのHPからの予約には、英語またはドイツ語が完全に理解できる語学力がないとあとからトラブルになる場合もあるのでくれぐれも慎重に。インターネットは最新の時刻表検索や運行状況をチェックするツールとして使うのがよいだろう」<br />と書いてあったので、ドイツ到着日にフランクフルト中央駅の窓口で購入することにした。<br />(臆病者の小心者ですから(笑))<br /><br />さて、無事到着できるのやら・・・・?<br /><br />ケルンからアウトレットまでの詳細・戦利品はコチラをどうぞ。<br />http://ameblo.jp/amarcly/entry-11124320711.html<br /><br /><br />□12/26(月)日本発⇒上海乗継⇒フランクフルト<br />【泊】機中<br /><br />□12/27(火)フランクフルト着⇒市街地散策①<br />【泊】フランクフルト<br /><br />■12/28(水)ケルン⇒ビルケンシュトックアウトレット<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/29(木)ライン川クルーズ日帰りツアー<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/30(金)フランクフルト市街地散策②<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/31(土)出発⇒上海乗継<br />【泊】機中<br /><br />□1/1(日)日本着<br />

〔3〕海外40回目はフランクフルトへひとり旅(ケルン→ビルケンシュトックアウトレット編)

2011/12/26 - 2012/01/01

Amarcly

Amarclyさん

今回の旅で最大の目的&難関の日。

しかし、フランクフルト帰着を(治安上の理由から)あまり遅くしたくない&乗換えは自信がないという理由から、なかなか時間配分がうまくいかず、Q&Aでアドバイスをお願いすることに↓

みなさんからのアドバイスで

切符は、DBのサイトからも予約できるけど、ガイドブックに
(臆病者の小心者ですから(笑))

さて、無事到着できるのやら・・・・?

ケルンからアウトレットまでの詳細・戦利品はコチラをどうぞ。

□12/26(月)日本発⇒上海乗継⇒フランクフルト

鉄道 観光バス
中国東方航空

12月28日(水)曇り

●本日の活動スタイル●
    ヒートテック長袖タートル・ババシャツ・タートルネックシャツ・フリースジャケット・ウィンドブレーカー・ヒートテックトレンカ・膝丈ソックス・ヒートテックGパン・厚ジャケット。
    今回は毎日こんな感じ。

ホテルでの朝食。
    私の経験上、ヨーロッパのしかもこのクラスのホテルの朝食は大抵パンとコーヒー、あってシリアル。
    しかし、このホテルの朝食は全然違ってた(@o@)

ホテルについてのクチコミ書いてます。

7:50ホテル出発。外は真っ暗。

ビルケンシュトックで、免税手続きできるほど買物する気満々だったので(笑)パスポートを持って出る。

ちなみに、今回は連泊なので、充電器や変換プラグなど特に大事な物は、スーツケースへ(施錠もした

上着・スリッパ・湯沸しポット・食料たち・洗面用具はクローゼットへ入れて部屋を出た。

駅まではすぐ。
    まずは、ホームに変更がないかを確認。

ホームは変更なかったので、昨日練習!?した通り、19番ホームへ。

7:55 到着。

間違いない、8:16 ICE818 ケルン行き。

ホームは吹きさらしなので、さすがに寒い。手袋も登場させる。

8:04 ICEが到着。格好いい♪

8:05 乗車。

2等。25号車。

みなさんからの情報で、予約している車両に乗らないと、車両の端から端まで歩くハメになることがある・車両が2つに分かれてる場合途中で分かれる場合もある。

とのことだったので、軽く走って25号車の入口から乗車する。

席は予約したので、席番号を確認して座る。12番席。
    14番席は誰も居ないらしい。

車両ごとに、日本の新幹線同様案内が出るので便利。

8:16 定刻通り出発。

ドアが閉まる時、音が鳴る。
    トラックがバックする時の「ピーピー」っていう音に似てる。

車内は快適♪

日本の新幹線は(私の知る限り)グリーン車にしかない足置きが、ICEには2等車にもある。

8:25 切符拝見が来る。

ほんと、日本の新幹線と同じ。

コート掛けもあるし、トイレも入ってはないけどとってもキレイそうだった。

1等車がどんなものかわからないけど、私にとっては2等で十分\(^0^)/

イヤホンとかがあれば、何か聞けるのかな???

9:33 アナウンスらしきのが聞こえた。周りの人たちが準備を始めたので、自分も降りる準備をした。

9:39 定刻通り ケルン中央駅に到着。

人の流れについて行く。

私の計画は、

まずは、掲示板で次に乗る列車のホームが変更になっていないかを確認。

次に、そのホームまで実際に行ってみる(=迷うことはないとわかったのでこれは省略した)

で、大聖堂へ。

・・・実際に計画通りに行かないのが旅である。

9:41 訳わからず歩いていくと、いきなり大聖堂と対面
    (@o@)

掲示板も発見するが、私が乗る列車はまだ表示されていなかった。

*1番ホームに向かって歩き、進行方向の左方面の出口を出る頃この風景が目に飛び込んでくる。

9:42 スゴイ!

何枚か写真を撮って、右方向へ歩いてみる。

スゴイ!

思わず「うわ〜〜〜」と思いっきり日本語で独り言を言ってしまう(*^.^*)

サンピエトロは「でかっ」

ノートルダムは「格好いい」

ミラノのドゥオーモは「豪華」

このケルン大聖堂は「重厚」って言葉がピッタリ☆

噂には聞いてたけど、ほんとデカ過ぎて写真に納まらない(++)

なので、後方の公園みたいな所に移動して撮ってみる。

隣の建物が写ってしまうけど、仕方がない。

10:02 ひとしきり写真を撮ったあと、周りのお店をプラプラしてみる。まだ開いていないお店が多かった。

お店も大して面白くなかったので、大聖堂の中へ入ってみる。

スゴイんだけど、やっぱり中に入っても「うわ〜〜〜〜」と思えるのは、

・サンピエトロ大聖堂
    ・ミラノのドォオーモ
    ・セビリア大聖堂

だけだな、今のところ。

(大きさが世界1・2・3位だからだと思うけど)

一周して駅へ戻る。

10:19 掲示板前到着。

切符に表示してある列車番号と、掲示板に出ている列車番号(RE8)が微妙に違っていたので、窓口で切符を見せて「同じですか?」と確認する。

同じということなので、駅構内をウロウロすることに。

ケルン中央駅構内。

フランクフルト中央駅に比べると規模は小さい。
    ホームも10番まで。

バーガーキング・マック・食べ物屋さんなどなどお店はたくさん。

10:27 列車に乗る前にトイレに行ってみる。

有料か、ここも・・・(苦笑)

コインを入れてバーを降ろして入る。

手を洗う所が何だか変わってた。

トイレ使用料金(皮肉っぽい?)は、お一人様1ユーロ。

50・20セントコインも使用可だと思う。

もし、手持ちに該当コインが無くても、こちらの両替機があるからご心配なく。

・・・ちゃっかりしてんな。でも、昔100円パークの近くにあった自販機よりはマシか。

トイレ入口横にある。おばちゃんも一応近くに居る。

4番ホームだったので、行ってみる。

エスカレーターの先にも時間・列車番号・行き先が表示されているのでわかりやすい。

10:38発 RE8 コブレンツ行き(←というのはこの時知った)

10:29 にホームに着いて列車を待つ。

10:35 列車が到着。

時間前なのに、ドアが閉まったのでちょっと焦るが、ボタンを押せばドアは開いた。

写真ではわかりづらいけど、ホームと列車の間がかなり開いている。
    ちょっと怖い。

お年寄りと小さい子は注意!

車内は、列車の外装と比べると格段にキレイ。

暖房が効いててジャケットを2枚脱ぐ。

10:38 定刻通り 出発。何の音も無くドアが閉まる。

10:41 Koln Messe/Deutz 通過。

「ここか、列車の時間検索の時に『Koln』で入れてるのに出てきた紛らわしかったヤツは」と独り言。

他8駅過ぎて、9駅目のBad Honnef(Rhein)に定刻通り
    11:25着。

11:27 Bad Honnef(Rhein)駅出発。すごい小さな駅。

11:41

Bad Honnef(Rhein)駅から徒歩で無事アウトレットに到着。

詳しい行き方はコチラをどうぞ♪

11:42 これがアウトレットの正面。

向かいに駐車場もある。

中は、ズラ〜〜〜とサイズ別に並んでいて、『定価コーナー』と『割引コーナー』がある。

『定価コーナー』にも『割引コーナー』にも棚の後ろにも商品がある。

それが、同じ物や色違いではない、全く違う物が置いてあったりする。

なので、背伸びしたり、しゃがみ込んで奥も端から端まで覗き込む(笑)

入ってすぐのところにあるレジ。

免税手続きもしてもらえる。パスポートは要らなかった。

14:00 出発。

14:20 Bad Honnef(Rhein)駅到着。

何もない、ほんとに。
    ケルン中央駅のように電光掲示板もない(当たり前か)

帰りは1番ホーム。

「1番ホームに列車が到着します」
    とかいうアナウンスもない。

乗るべき列車の時間(14:33)に列車が来たのでそれに乗る。
    (しかない)

15:22 ケルン着。

フランクフルト行きのICEまで時間があるので、もう一度大聖堂をしっかり見て、お土産屋さんを見て、この観光案内所に入る。

地図・お土産がかなり充実してた。

大聖堂もその周辺も、午前中来た時に比べて格段に人が増えてた(@o@)

午前中に写真撮ってて良かった(-。ー;)

16:05 ホームに到着。もうこの頃には暗い。

16:20 ケルン発 ICE17
    16:20に列車が来たから2分遅れで発車。

夕方だからか、フランクフルト行きだからか、満席!
    予約してて良かった(-。ー;)

座席、後ろ向き。・・・気持ち悪い・・・。

これは日本の新幹線勝利☆

17:41 フランクフルト着予定だったけど、やはり2分遅れで到着。

フランクフルトは終着駅だからよほどの事が無い限り、
    チョンボをすることはない、はず。

列車を降りてからは、早歩きでホテルへ帰る。

18:00 部屋到着。

見事やり遂げた!

今夜のお宿も【Hotel Excelsior 】ホテル エクセルシオール
    *写真は、部屋のミニバー。

19:45 カップラーメン&アルファ米で夕食。
    21:20 就寝
    9:00 アラームセットで
    5:00 起床(=睡眠時間7時間40分)

●今夜の就寝スタイル●
    ヒートテックタートル長袖・裏フリース暖パン
    トレーナーは寒くなったら着ようと思ったけど、着ないまま朝を迎えた。

明日は、ライン川日帰りツアーに行きます。

[4]へ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る