フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はショップを中心にまわる日。<br /><br />私は、自他共に認める旅行準備は『周到派』である。<br /><br />毎回、みなさんの旅行記やクチコミを参考にさせていただき、図書館でガイドブックを借りて必要なページをコピーし、本屋さんで最新版のガイドブックの立ち読みし、ネットで得た情報をプリントアウトして・・・といった具合。<br />(一部、よい子は真似しないでください(笑))<br /><br />しかし、今回のフランクフルトの情報は、他の旅行先と比べて少なかった。<br />『飛行機の乗り継ぎ』『ツアー最終日に半日自由行動→帰国』『列車の時間の関係で一泊だけ』というパターンが圧倒的に多くて、私のようにフランクフルトに仕事でもないのに、実質5泊する人なんて居ないみたいだった。<br /><br />*実際お会いした日本人の方は、これからヨーロッパ各地へ・ドイツを周るという方ばかりだった。<br /><br />なので、得られるだけの情報を詰め込んで出発。<br />到着してわかった。私が詰め込んだ情報はほとんど網羅していた。<br />要するに、フランクフルトから発信出来る情報がさほど多くないんだという事。<br /><br />逆に言うと、こじんまりしてて、レンタカーを借りたりしなくてもある程度の所は周れる便利でお手軽な町とも言える。<br /><br /><br /><br />□12/26(月)日本発⇒上海乗継⇒フランクフルト<br />【泊】機中<br /><br />□12/27(火)フランクフルト着⇒市街地散策①<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/28(水)ケルン⇒ビルケンシュトックアウトレット<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/29(木)ライン川クルーズ日帰りツアー<br />【泊】フランクフルト<br /><br />■12/30(金)フランクフルト市街地散策②<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/31(土)出発⇒上海乗継<br />【泊】機中<br /><br />□1/1(日)日本着<br />

〔5〕海外40回目はフランクフルトへひとり旅(街歩きその2編)

2011/12/26 - 2012/01/01

Amarcly

Amarclyさん

今日はショップを中心にまわる日。

私は、自他共に認める旅行準備は『周到派』である。

(一部、よい子は真似しないでください(笑))

なので、得られるだけの情報を詰め込んで出発。

□12/26(月)日本発⇒上海乗継⇒フランクフルト

鉄道 観光バス
中国東方航空

12月30日(金)曇り

●本日の活動スタイル●
    ヒートテック長袖タートル・タートルネックシャツ・薄ジャケット・ヒートテックレギンス・膝丈ソックス・コーデュロイパンツ・厚ジャケット。

朝食のレストランのパンたち。

手前にあるパウンドケーキみたいなのが絶品で、持って
    帰りたいほどだった。

一人旅で不便だと思えることが1つ増えた。

朝食中、おかわりを取りに行っている間に、フォーク達を
    下げられてた(>_<)

なので、次はお皿に食べ物をわざと残して、フォークたちを斜めにして席を外す作戦に。

すると、フォークたちはさすがに無事だったけど、薬用に
    冷ましていたお湯が入ったカップを下げられてた(>_<)

時間帯によっては、レストランも混む時間があるので、席を取られても困るし・・・と考えた作戦がコレ←

こんなところでも、役に立ってくれるとは!!!(^^)v

10:00 ホテル出発。

街歩き①同様、ミュンへナー通りを通ってまずはレーマー広場へ向かう。

その途中に見つけた『ベビーカーでも、車椅子でも、自転車でも、スーツケースもOKの歩道橋』を見つける。

日本もこういうのにしたらいいのに。

ミュンへナー通りにあるドラッグストアや、1ユーロショップにプラッと入ったりしながらのんびり行く。

11:00 レーマー広場着。

早速、外国人(自分もだけど)に写真をお願いする。

・・・・・と、この有様(-。ー;)

左のヤツなんか、目も当てられない(>_<)

ここで写真をお願いしている趣旨が全くわかっていない。

前々回も感じた一人旅の不便なところ。

『写真のやりなおしが頼みづらい』

見事にロクな写真がない。

しかも、時間をおいて違う人に頼んでもこの始末・・・。

午後もう一度来よう!と誓い、出発する。

11:17 ビルケンシュトックのお店『FUSSBETT』到着。

狙いのセールは、部屋履きだけしかやっていなかった。

でも、当然日本で買うよりは格段に安い。

行き方・戦利品・ネットショッピングなどの詳細は、コチラをどうぞ。

11:54

屋内市場『Kleinmarket−halle(クラインマルクトハレ)』
    に到着。

(Hassen gasse側より)

ちょっとわかりづらくて、通り過ぎてしまい、地図を見て
    考え込んでいたら「お手伝いしましょうか?」と
    ドイツ人奥様が声をかけてくれた。

親切な人だった(^-^)

さすが、市場! といった感じで、活気もあるし、賑やか☆

何も買わなくても、歩いてるだけでも十分楽しめる。

お肉屋さん・八百屋さん・お花屋さん・お魚屋さん
    ・パン屋さんなどなどたっくさん!

2階にもお店あり。カフェもある。

ちょうどお昼時だったからか、このお店に尋常じゃないくらいの行列が!!!

並ぶ気にはならないほどの行列。

12:12 出発。

12:20 『SPORT ARENA』に到着。

靴・ウェア・水着(冬でも)・スキーグッズ・FALKE・手袋などが置いてある。

adidas・NIKE・NORTH FACEなど取り扱いブランドも多い。

12:40 出発。

12:45 ドラッグストア『dm(ディーエム)』に到着。

日本で買うと高い指専用の絆創膏を大量購入。

*ここで、購入した物は次の旅行記[6]に載せています。

ここも、袋はお金が取られる。

レジの前にビニール袋がぶら提げてあって(サイズが3種類くらいあったと思う)、必要分取って購入品と一緒にレジのベルトコンベアに乗せる。

レジの人がその袋も「ピッ」っとする。

13:05 出発。

13:08

ガイドブックに載っていた『COMMERZBANK』のビルの2階にあるセルフのレストラン『PLAZA』に到着。

このビルのビジネスマン・ウーマン向けのレストランだからなのか、派手な看板がなく、合っているのか半信半疑で
    左方向へ行ってみる。

↑の写真の左側にこんな看板があった。

合っているようだ。ここから上げる。

『好き嫌いが多い&食費をあまりかけたくない』人には
    便利なレストラン。

PIZZA・PASTA・ASIA・TRADITIONELL・GRILLなどに
    分かれている。

が、中に入ればみんな繋がってた。

他、スープ・サラダ・デザート・飲み物もある。

トレイを持って好きなおかずを取る。

値段は上段に書いてあるけど、ドイツ語だから
    よくわからない・・・。

街歩き①で行ったレストラン同様、料金体制はよくわからないけど、これで7,55ユーロ。

コーラが1,45ユーロということだけはわかった。

飲み物は、自分でカップに入れるので欲張って並々
    入れたらこぼれた(笑)

ピザは、本当は1枚で良かったのにうまく通じなくて
    (英語がわからないおばあちゃんだった)2枚来た。

ポテトがまたしても美味☆2種類とも!

ケチャップとか不要。

首からカメラ・ビルケンの紙袋を持ったどこからどう見ても
    観光客fromアジア!

がスーツ姿のドイツ人ビジネスマン・ウーマンに混じって、一人ひょっこり座って食べてる。

異様な光景(*^^*)

ビジネスマン向けレストランだからか、ジャケット掛け
    (左上の写真)があった。

食後は、食器返却口へ戻す。紙類だけカゴに入れる
    みたいだった。

入ってすぐの左側に売店もある。

ガイドブックにはこう書いてあった。

『ドイツ料理5.99〜9.20/ピザ・パスタ5.90〜6.20
    トレイを持って最後に精算。
    温かい料理は11:00〜14:30のみ。
    月〜金 8:00〜21:00 カード不可』

精算の時に「Cash?」と聞かれたので、おかしいな?
    カード不可なのに、と思ってたら、どうも会社のIDカードで
    支払いが出来るみたいだった。
    お給料差引ってことかな?

トイレあり。しかもタダ!(笑)しかもキレイ!

トイレだけ拝借するのことも出来るかも!?

14:10 出発。

14:15 『CAMPER』到着。

セールやってた。危険!(笑)

ゲーテ広場(GoethePlatz)からGoethestraBeへ。
    右側に見える。

PLAZAレストランから来た私の場合、
    GoethePlatz11−1とGoethestraBe7−3の交差点を
    左折した。

免税手続きもパスポートなしでしてくれた。
    (やっぱり買ってしまった(笑))

15:00 『マイ・ツァイルMy Zeil』到着。

今日は、地下1階に直行。

最後の買物をする。

『REWE』での買物。言わないとレシートをくれなかった。

15:30 出発。

15:45 『レーマー広場』到着。

リベンジを!と思ったけど、頼めそうな人がいなくて
    惨敗・・・。

16:00 諦めてホテルに向けて出発する。

帰りは、ミュンへナー通りではなく、Gotleut通りを歩くが
    何もないので、結局ミュンへナー通りに戻ることに。

ミュンへナー通り沿いにあるドラッグストア『ROSSMANN』

お昼に寄った『dm』同様、オリジナル商品がある。

16:20 ホテル着。

部屋に荷物を置いて、明日中央駅から空港駅まで行く
    練習をしに中央駅へ。

スーツケースなしの状態でホテルから乗り場まで
    約10分。

16:43 ホテル着。

ビジネスセンターでPC。

自分が買った物が日本で買うといくらくらいするのかを
    調べてニンマリする(笑)

今夜のお宿も【Hotel Excelsior 】ホテル エクセルシオール

*写真は、部屋の内カギ(鍵の仕方はクチコミをどうぞ)

19:40 カップラーメンで夕食。
    23:00 就寝。荷造りに時間がかかった。
    7:30 アラームセットで
    6:30 起床(=睡眠時間7時間30分)

●今夜の就寝スタイル●
    ヒートテックタートル長袖・トレーナー・裏フリース暖パン

明日は、いよいよ帰国。

[6・完]へ続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る