タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンの首都タシケント  <br />中央アジアで唯一地下鉄が走り  <br />大きなビルが連なる近代都市  <br />紀元前1世紀には誕生していたと言われる<br />オアシス都市でもある  <br /><br />タシケントとは「石の街」という意味で <br />シルクロードの中継点として栄えた  <br /><br />

タシケント

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

ウズベキスタンの首都タシケント
中央アジアで唯一地下鉄が走り
大きなビルが連なる近代都市
紀元前1世紀には誕生していたと言われる
オアシス都市でもある

タシケントとは「石の街」という意味で
シルクロードの中継点として栄えた

タシケントの街歩き

ナヴォイ・オペラ・バレイ劇場

綿花をかたどった噴水
    夜はライトアップされる

1947年に完成した1500人収容の劇場
    3階建て
    4つのミナレットがある西洋と東洋が混在した建物
    焼レンガ、白とピンクの大理石、土台は御影石で
    造られている

第2次世界大戦後
    タシケントに抑留されていた旧日本人兵などが
    強制労働させられて造られた建物のひとつ
    1960年の大地震でも壊れなかったという

6カ国語で書かれている

地下道を通って
    通りをはさんで横にあるツム百貨店に行ってみます

日本の百貨店を想像すると。。。
    2階に土産物が売っていました

日本人墓地

ムスリムの方の墓地の中にあります

冥福を祈って

平和をいつまでも守らなくてはいけない

亡くなられた日本人抑留者79名が眠られている

街には噴水が多かった

タシケントのレギスタン広場あと

クカルダシュ・メドレセ

16世紀に建てられた神学校

チョルスー・バザールへ

屋外でもたくさんのお店が出ている

この石らしき商品は何に使うのか
    食品なのかさえわからず
    店員さんにはうまく言葉が通じず。。。

チョスルー・バザールから地下鉄に乗ってみました

地下鉄や空港など
    ウズベキスタンでは乗り物の写真を撮ることができません
    機内アナウンスでもその説明が流れるほど

ティムール博物館

ティムール広場

2つの時計台

街の重要な時計

ティムール像

ウズベキスタンに置かれている
     3つのティムール像のうちのひとつ
     ソ連時代はマルクス像が置かれていた

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る