2011/12/05 - 2011/12/05
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,859アクセス
石清水八幡宮(いわしみずはちまんぐう)は京都府八幡市の男山山頂に鎮座し京都の鬼門(北東)にある延暦寺と対峙し京都の裏鬼門(南西)を守護する神社。
二十二社の上七社の一つで、中世では伊勢神宮と共に二所宗廟の一つとされ、勧請元の八幡宮総本宮・宇佐神宮よりも格上とされた。同じ官幣大社の宇佐神宮、筥崎宮、または鶴岡八幡宮(国幣中社)とともに日本三大八幡宮のひとつ。
石清水八幡宮周辺は12月5日は紅葉がきれいだった。
(写真は石清水八幡宮)
- 自家用車 徒歩
石清水八幡宮の本殿周辺の光景。
石清水八幡宮本殿周辺の光景。
- こまちゃんさん 2012/01/17 02:12:18
- 本堂の改装に伴う改装カバー
- 2011年の秋から、大化粧治し改装のカバーが取られ、綺麗な本堂が撮れるようになりましたね。
こまも、同時期の紅葉と2012年の初詣など、久し振りに、美しくなった本堂全景の晴れ姿を
拝見させて貰っております。
2006年後半から始まった「平成の大修造」で、予定では平成21年となっておりました。
結果的には2年も遅れてて、まだ側面の入り口部分や内装の一部分は作業中です。
でも、大切な重要文化財なので、慌てず急がず丁寧に仕上げて貰えれば良いと思います。
(中国なんて、あの広い天安門を2008年初旬からの半年で、半分まで仕上げちゃい
ましたから、粗が目立って仕方が無い上に、外壁がもうめくれ始めています・・・)
こま
- さすらいおじさんさん からの返信 2012/01/17 21:48:26
- ご訪問ありがとうございます。
- こまちゃんさん
ご訪問ありがとうございます。
石清水さんは京都市から少しはずれているので目立たず、
観光客もやや少ないですが、源氏物語などたくさんの古典に登場する、
日本が誇る歴史遺産のひとつですね。
「平成の大修造」はゆっくりされていますが、
毎年参拝する都度きれいになっているので嬉しく思っています。
また次回の参拝が楽しみです。
さすらいおじさんさんの関連旅行記