台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予算の許す限りホテルはクラブフロアを予約するようにしています。ホテルによりますが、朝食バイキングが無料だったり、夕方にカクテルサービスがあるためです。われわれ酒飲み(私だけ?)夫婦には晩御飯はおつまみ程度がありがたいので、朝、夜の食事が事足りてしまいます。ここインペリアルホテル台北はエクスペディアで早期予約特典で予約、3泊以上、取り消し不可で格安の一室約8000円で予約しました。(←偉そうに言うほどの値段では全くない)<br /><br />カクテルサービスが何時から何時なのか、どの程度のおつまみが並ぶのか、どんな種類のお酒がいただけるのか、人生の一大事なので私なりに調べましたが、ほかの方にとっては大した問題ではないのか、なかなか情報が集まらなく苦労したため、ラウンジ情報はお役にたてるリポートをするつもりです。(お酒が絡むととても卑しい私です)(#^.^#)<br /><br />関連旅行記<br />4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/travelogue/10631732/?cid=goo_oem

台北 夫婦で勝手気ままに個人旅行 ホテル編 インペリアルホテル台北(台北華國大飯店) クラブフロア

2011/12/23 - 2011/12/26

虎キチお岩さん

関連旅行記

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

www.imperialhotel.com.tw/japan/

クラブダブルルーム

部屋はそんなに広くない。

高級感も、ない(´・_・`)

でも、カクテルタイムが充実していれば、いい。(なんたって二人で一泊8000円)

全体的に部屋が暗く、唯一お化粧をするときは困った。

ウェルカムフルーツ付き。

洗面、トイレ。

日本人には必需のウォシュレット。サミー(主人、日本人)涙もの(;´Д`A

事前に知っていたが、教えなかった。

アメニティーは基本持参するため、ボディソープくらいしか使わない。

バスタブ普通。あ、海外のホテルにしては深いかも。お風呂にはつかっていないから。

アップグレードを期待していたのですが、期待に終わりました。(。-_-。)ま、二人で8000円しか払っていないのですからぜいたくは言えません。

おやつや変圧器などは有料。PC使用も有料でした。実は、家を出るとき取りに帰ったのはPCの電源コードです。結局使わず。

ラウンジにもPCがあったけど、こちらも有料。なのに、ビジネスセンターのは無料だとか。

部屋は9階のクラブフロア。9階と10階がクラブフロアになっていて、ラウンジは10階にあります。クラブランジカクテルタイムは18時から20時と聞いたので、18時になるやいなや襲撃!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

部屋番号を記入したら、ラウンジの従業員が「コーヒー、紅茶、ビール、ナニガイイデスカ?」と聞いてくる。

冷蔵庫に白ワインを発見\(//∇//)\

「白ワインでもいいんですか?」と確認してもってきてもらう。

ほかにも赤ワイン、ウイスキー、スピリット系などあり、勝手についでいいよう。お酒は、手酌だよね。

23日カクテルタイムのメニュー。

野菜サンド。とオードブル盛り合わせ。
    トマトを除いていただきます。

クリスマスな雰囲気はないけど、飾りつけは随所に。

リブロース。

殻付きえび。

毎日4種類のおつまみとナッツ類が並びました。

スピリットたち。

十分なラインアップ!

赤ワインくんはここにいたのか。

金曜日の夜でしたが、私たち以外に訪れた人はいませんでした。

この立派なラウンジは維持できるのでしょうか。

ほどよくひっかけ、この後は夜市へ出かけました。

その後タイ式マッサージ60分800元くらい。

今日は13000歩きました(^^;;

レセプション付近にあったツボ。

花はすべて生花でした。

吹き抜け

随所にクリスマスの飾りが。

これらは帰国する26日にもありました。

実は明日12月24日はわれわれ夫婦の20回目の結婚記念日です。

TAIPEI101のレストランを予約しています(=´∀`)人(´∀`=)

12月24日。

ラウンジの朝ご飯はどんな感じでしょう。

まずコーヒーか紅茶かを聞かれます。

コーヒーと答えましたが、『ラテ」』メニューがありました。次の日からはラテにしよう・・・

メニューは定番のパン、ウィンナーベーコン、スクランブルエッグ、点心、シリアル、オートミール、フルーツ、サラダ・チーズ、おかゆ、以外にに日替わりのポテト料理、魚料理、ハムやサーモン、中華風おかずなどがつくようです。

エクストラメニューとして、『パンケーキかフレンチトースト』、『卵料理』を聞いてくれますので、ついついオーダーしてしまいます。

ポテト料理

• 魚

お粥は毎日変わった。この日はコーン粥。

中華風惣菜。たまごや野菜など。

写真を見てもほとんど減っていない。

これは私たちがめちゃ早くに行ったからではなく、訪れる人が少ないから・・・

ここから先はヘビーローテーションなおかず。

おかゆのトッピング。

卵オーダーにはスクランブルエッグがあるのですが・・・常備されています。

おかわり専用でしょうか。

サラダ・チーズ

ハムは毎日微妙に変わる・・・

スモークサーモン

オートミール?シリアル

パンも種類が豊富。

この日は12月24日で土曜日だったためか、朝食会場には数組の顧客が。

それでもあまりまくり?

飲み物、ヨーグルトなど。

オムレツを一人ひとつづつオーダーして後悔・・・

朝食べすぎると昼食が食べられないんだけど・・・

その心配は後程的中することに(⌒-⌒; )

今日は午前中花市玉市を冷やかして台北101の85階レストランで食事。

そう、せっかくのランチが満腹地獄になってしまったのです・・・
    σ(^_^;)

結婚式があるのか、ホテルの外には新婚仕様リムジンが。

私たちと同じ結婚記念日だね。

お幸せにね。

従順なオットに調教できますように。

ホテル外観。

最寄のMRT駅。

ホテルから徒歩10分未満。

24日カクテルタイムのラウンジ。

左リンゴとトリ蒸し鶏の和え物。すっぱく、甘く、不思議な味。

右、カニ(であってほしい)の炒め物。辛い。

毎日常備されていたナッツ。

グラスもきちんと並べてあり、一つ使うと補充してくれます。

ラウンジのレベルは結構高い。

特に1泊の宿泊料を考えると、相当高い。

カクテル用のライム&オリーブ

• 魚系

魚系

豚肉系

今日のおつまみは「からいもの」と「不思議な味」

今日は朝、昼食べすぎたため、夜市はよしましょう。

マッサージ行って、ちょっとBARへ寄って。

今日は90分コース。1000元くらい?

17000歩も歩いたので、しっかり筋肉をほぐしてもらいましょう。

相当痛いのに、後半寝てしまいました。

サミーは牛肉麺をオーダー。

BARで牛肉麺なら夜市へ行けばいいのに。

BARは扉の取っ手がバットになっていました。

スポーツバーとのことでしたが、日本のフィギュアスケートの放送はなし。

最近私的押しメンの羽生結弦キュン(((o(*゚▽゚*)o)))はどうだったのでしょう。

クリスマスイヴということでか、歌とピアノの生演奏をしていました。

明けて25日のラウンジ朝食。

ポテト。

台湾では、朝市で安おいしいものの食べ歩きも楽しいものですが、サミーは見かけによらず衛生的でグローバルな食事を好みます。夜市も、嫌々行っているのがわかりますから。

安おいしい朝屋台、体験したかったな・・・・
    牛乳大王にも、行きたかったな・・・・

このラウンジには大満足なんですが。

お兄さん、お姉さん、みんないい人です。このラウンジ環境が、ずっと続きますように。

朝からニンニッキー?魚?

この日のハムはトリの胸肉っぽい。

ヘビロテメニューのスモークサーモン。

以上、食べていないんでわからない。

• 点心

点心

フルーツ

中華風お惣菜。

今日はパンではなく、おかゆをメインにしたため、ギョーザとほうれん草炒めをいただきました。

今日はあずきがゆ。

カフェラテを頼んで、いただきます。

昨日の轍を踏まず、控えめに。

オムレツも、パンケーキも、夫婦でシェア。

安いお値段で泊まらせてもらいましたが、有名人の来訪もあったようです。

今日は台北から日帰りで行ける温泉に出かけます。地下鉄で士林、そこからバスで陽明山、さらにバスで向かいます。

今回最高の天気に恵まれました!

吹き抜けを下から見上げてみた。ラウンジのある10階が最上階。

台湾はクリスマスな雰囲気は少ないけど、町の随所には飾りつけが。

ホテルフロント。日本語の堪能なスタッフが常時待機していて、中国語や英語が堪能ではない人でも安心。旅慣れた方には物足りなく感じるかも。

25日のラウンジ、ハッピーアワーの内容はいかがでしょうか。

オードブル盛り合わせ。テンション上がるう♪───O(≧∇≦)O────♪

パニーニサンド。23日の野菜サンドよりおいしい。

骨付ポーク。ボリューム満点。

殻つきムール貝。
    今日のメニューはすっばらしい!じゃありませんか。

もうもう、立派な食事です。

でも。今日は士林夜市へ行きますので、軽めに終えてお出かけしましょう。

その後最後のマッサージ。今日は120分コースにしました。
    昨日、一昨日とは別のところへ。時間の割にはこちらのほうが安く、1200元くらいだったと思います。
    今日は10000歩も歩いていないのですが。
    毎日のメンテナンスのおかげで、筋肉痛知らずで帰国することができました。

ちなみに、サミーが下調べをしたのは、マッサージ屋だけでした(怒)。

26日は帰国日です。朝食を食べて総統府へより、帰国します。

今日の朝食はいかがなもんでしょうか。

ポテト。カットがおもしろい。

フィッシュフライ甘酢あんかけ?

チキン胸肉のハムでしょうか。ここ2日間でラウンジのメニューもよくなったように思えます。

毎日登場したスモークサーモン。

ミニ肉まん。

中華風惣菜。たまごと、もう一つは・・・ピンボケで思い出せず。

だんだん量が少なくなる気が・・・

パンケーキとオムレツミックスをサミーとシェアして。カフェラテ飲んで。

さあ出かけましょ。

残りは観光編で♪(v^_^)v
    お値段の割には内容、サービス、最高のラウンジでした。飲み派にも食べ派にも満足できると思います。

台北 夫婦で勝手気ままに個人旅行 観光編  永康15 (旧:冰館)(ピンクワン)、師大夜市に続く。

• teaさん 2017/03/13 17:11:41
    初めまして(#^.^#)
    虎キチお岩さん、初めまして。
    teaと申します。
    今年3度目の台湾に向けて、PCの前で一生懸命調べてます。
    さっそく旅行会社に問い合わせ中です。
    とっても参考になりました(#^.^#)
    tea

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/03/14 20:43:53
    RE: 初めまして(#^.^#)
    teaさま、コメントありがとうございます。

台湾、いいですねえ。
    そういえばしばらく行っていません。

インペリアルホテルですか。
    台北という場所を差し引いても、稀にみるコスパのクラブルームでしたね。

あまりにお安いので、「朝ごはんはしょぼいのでは?」とか、「カクテルタイムは酒制限があるのでは?フードはしょぼいのでは?」と心配しましたが、十分食事になるレベルでした。

願わくは、あの内容が今でも続いていますように・・・

訪問された際は詳細を教えてくださいネ!

とらきち☆

> 虎キチお岩さん、初めまして。
    > teaと申します。
    > 今年3度目の台湾に向けて、PCの前で一生懸命調べてます。
    > クラブフロアに一度宿泊してみたく、虎キチお岩さんの旅行記に行きつきました。
    > さっそく旅行会社に問い合わせ中です。
    > とっても参考になりました(#^.^#)
    > tea
  • ムロろ~んさん 2013/01/01 22:11:41
    本年も宜しくお願い致します。
    虎キチお岩様

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/01/02 18:22:37
    RE: 本年も宜しくお願い致します。
    > 虎キチお岩様
    > ムロろ〜んです。日頃から旅行記を読んで下さりありがとうございます。本年も何卒宜しくお願い致します。
    > インペリアルホテル台北の旅行記を拝見しました。クラブフロアのラウンジの質にビックリしています。本当に朝食、夕食はここで済ませられそうな感じがしますね。食事の内容も変わるし、落ち着いた空間でゆっくりとくつろぐことができるでしょうし、値段もお手頃ですから良いですね。
    > 私事ではありますが、年始に4日間、ラオスへ旅行をしてまいります。弾丸ではありますが、自分なりに楽しんでこようと思っております。
    > ムロろ〜ん(-人-)

モロタン(いつの間に?)

あけおめ、ことよろ!

インペリアル台北、びっくりのクラブルーム価格でした。

夜のお酒、おつまみの充実もですが、朝のホットカフェオレなど、海外ではなかなか当たりの少ないメニューもオーダー制で楽しめました。
    ウソみたいなお値段でした。

年始はラオス、ってことはもうラオスかな?

私は今慶良間は座間味島から書き込んでいます。
    温かくて、サイコ〜。。。
    ただ、明日は海が荒れて船が欠航するかもしれません(笑)。

では、また楽しい旅行記まってま〜す。

とらきち☆
  • みにくまさん 2012/01/12 10:21:20
    こんにちは〜
    みにくまです。

インペリアルホテルの旅行記を拝見いたしました。

クラブフロアのお部屋で8000円は、とても魅力的です(*^_^*)

何よりウォシュレット付きというのが素晴らしい。

台湾は私も行きたい国の一つなので、ホテル選びのときは、ここを覚えておきます。

では〜(^o^)/

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/01/12 21:45:39
    こんにちわ♪みにくまさま。
    台北旅行記を読んでくださってありがとうございます。

安いでしょ〜

ほんとは3泊4日の日程で欲張って内陸の温泉か高雄まで足を延ばして・・・と考えていたのですが、3連泊の格安料金をエクスペディアで見つけて、即台北滞在の旅に変更しました。(笑)

安いけど、従業員さんの態度もすごくよくっておすすめです。

ラウンジが閑散としていたので、この先も続けていけるのかな、というのが唯一の不安です(=_=)

では、また遊びに来てくださいね。

虎キチお岩さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る