台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日<br /><br />エアはJALマイル特典航空券、ホテルはエクスペディア格安クラブフロア。<br /><br />食事はラウンジと、激安の昼食や夜食。<br /><br />移動はMRT。<br /><br />貧乏旅行を満喫しております♪(´ε` )<br /><br />唯一の贅沢は本日12月24日のランチと、毎晩のマッサージ。<br /><br />本日のメインイベントは、台北101にある欣葉101-食藝軒を予約しています。<br />

台北 夫婦で勝手気ままに個人旅行 観光編  台北101欣葉101 ・・・ちょびっと故宮博物院

2011/12/23 - 2011/12/26

虎キチお岩

虎キチお岩さん

12月24日

食事はラウンジと、激安の昼食や夜食。

移動はMRT。

貧乏旅行を満喫しております♪(´ε` )

唯一の贅沢は本日12月24日のランチと、毎晩のマッサージ。

1万円未満
鉄道 観光バス 徒歩

12月24日

この日は我々夫婦の20回目の結婚記念日です。
    よくぞここまで・・・(=´∀`)人(´∀`=)

ホテルを出ると、結婚式仕様のリムジンが!

お幸せに♪

MRT中山国小駅から市政府駅へ移動。

ランチの前に向かうのは、建国玉市・花市です。土日だけ開催される市場。

見るだけならタダ。

ホテル最寄駅であるMRT中山国小駅のすぐそばに小学校が。

おもしろいオブジェ発見!

12月24日、25日は動き回るので、MRT二日券を購入。

元がとれたかどうかはわかりませんが、いちいち切符を買わなくていいところがありがたい。

MRTは中国の地下鉄によく似ています。(座席がかったーい)

• 警察

警察

パトカー。

路駐ですかあ〜?(~_~;)

バイクもずら〜っと路駐。

と思ったらラインが引いてあって、ここが正規の駐車場のよう。

この日も寒波が到来、寒ーい冬日だったのですが、街路樹は南国風。

ランチまでの腹ごなしにタダで楽しめるところに行ってきましょう。

假日建國玉市・花市

土日だけ開催される市場で、花市、玉市、そしてヤミの市のようなものに大別されます。

小型犬をケージに入れてたくさん持ち込んでいるブースもありました。

セラピー犬かなにかならいいのですが・・・((((;゚Д゚)))))))

こちらは花市。

植物は日本に持って帰られないので見るだけ。

ペイントされたカブ?

クリスマス使用でしょうか。

サボテン。

大胆な寄せ植え。

拡大!

癒しの置物。

次は玉市です。

早すぎたのか、出店の途中って感じでした。

骨董品なのか、ガラクタなのか、わからないものが並びます。

しかしほとんどのものに値札がついておらず、交渉もしづらい雰囲気・・・

見物人のことはわれ関せずで、知り合いとおしゃべりしているか、持ってきたものをむしゃむしゃ食べているのです。

なかなか興味をそそられるものはあるのですが・・・

古いお弁当箱のようなものまでありました。

仏像まで!!!

・・・・・・・・・結局何も買わずに出てきました。

ちなみに、この旅行で購入したものは、会社へのお土産のパインケーキ一箱だったりしてσ(^_^;)

市政府

西棟が台北探索館となっており、無料で台北市の建設計画などが見学できる。(9:00〜17:00 月用、祝日、旧正月休み)

特に4階は、『台北古城の旅』と称して模型の展示があり、見どころがあります。

300年以上前、台北は広い湖で、凱達格蘭人が荒れた地で狩猟生活を送っていたとされ、国際舞台に踊りでたのは17世紀のことです。

18世紀初め、福建、広東からの移民が台北盆地を開拓し、淡水河口流域沿いである「三市街」から台北が発展していきました。

1875年、台北に城が築かれ、1895年日本軍が兵を率いて城壁をこわしたそうです。

淡水河の歌。

城外の市民生活。

このかわいいオブジェは子供たちの作品でしょうか。足跡に水まで引いています。

無料なのに、とても見ごたえのある施設でした。

そろそろレストランに向かいましょう。

向こうに見える台北101の85階にそれはあります。

中へ入るとスワロフスキー製のツリー♪

きらきらしてステキー(((o(*゚▽゚*)o)))

お高いんでしょうねえ(ため息)

少し迷いましたがエレベーターのところまでやってきました。

市政府でもそうですが、警備員に中国語で道を尋ねても、英語か日本語で答えてくれます。(中国語が下手すぎたから???)

ぴかぴかのエレベーターなんで、ついテンションも上がり自分撮り♪

あっという間にレストランに到着。『欣葉101-食藝軒』

台湾料理の老舗「欣葉」の創作中華レストラン。TAIPEI101の85階にあり、台北市内を一望しながら食事を楽しめる。受け付けはTAIPEI101の二階で行う。ランチは880元から。

しかし私には心配事が・・・

そう、朝ご飯を食べすぎたせいでまだおなかがすいていないのです・・・

フカヒレにつられ、二番目に安いコースに決定!このコース×2、
    シャンパン、グラスワイン、コーヒーで約20,000円。半分が酒代です。

夜は相当お高いレストランですが、ランチだとなんとか。

本当は一番高いコース一人分を二人でシェアするのがたくさんの種類を食べられて、量的にもちょうどよいのですが、ここでそれは恥ずかしい。いかにも貧乏くさい。

クリスマスっぽいお花。

シャンパンが運ばれてきたのですが、グラスが汚れていたのか、店員さんが持って帰ってしまいました。

ナプキンにも刺繍がしてあって素敵!

箸置きもぴかぴか。

メニューにはなかった、おとおし?

四種の冷製盛り合わせ

左から、焼きトコブシのキャベツ巻、エリンギの塩コショウ和え、エビのサツマイモのせ、クラゲのナッツ和え

お料理より先に、シャンパンを持ってきて頂戴〜

テーブルセッティング

ここでやっとシャンパンがきて乾杯!

20年目の結婚記念日、おめでとう!

プレゼントは、なしなのね(; ̄ェ ̄)

本日選んだメニューを持ってきてくれる

フカヒレ入りスープ

具沢山でこれはおなかにたまった・・・

後々ボディーブローのように効いてきた・・・

フカヒレは小さいが姿づくりでぶるぶる。幸せ♪

メロのシンプル蒸し 高菜いり

あくまでも白く、白く仕立てた逸品。メロウとお豆腐。でもお味はしっかりついていた。

豚のすね肉と白玉茸の上湯煮込み

とろけるやわらかさ。

旬のヘルシー野菜

「この野菜は何ですか?」と聞くと、日本語が堪能なウェートレスさん、ちょっと聞いてきて、「タカナです。にこっ」と答えてくれた。東京に7回きたことがあるそう。

からすみのチャーハン

これか、いろいろ野菜の春巻きどちらか選ぶ。

シーズンフルーツ

サミー(夫、日本人)はカフェラテ。

私はグラスワイン♪(v^_^)v

タイワンスタイル ホームメイドのお菓子

きなこもち、ですね。きなこと砂糖の粒が大きくて、ざらつく食感が◎

晴れてほしいな〜と思っていました。この季節にしては、景色がクリアに見れたと思います。

遠くを見渡して・・・

この日は結婚式を二組行っていました。

こんな風に、新郎新婦のいろんなショットを写真館で撮影し、来客に見ていただくようです。

上に上がるエレベーターの登竜門。

上のレストランに行くには予約が必要なので、予約がない人はここで回れ右、さよ〜なら〜

予約した名前を告げすたすた歩いていくのは快感でした。

1階に下りてきて外に出ます。

鼎泰豐

有名なショーロンポーのお店。日本にもありますね。

食え食えバトル直後の我々はスルー・・・

真下からTAIPEI101を激写☆

大みそかにはこのビルから花火が噴き出て大変なことになるよう。

近代的なエリアには似つかわしくない人たちが。

再びMRT市政府駅より乗り継ぎ乗継ぎMRT士林へ。さらにバスに乗り満腹の腹を抱えて向かうのは・・・

國立故宮博物院
    www.npm.gov.tw/ja/visiting/exhibit/exhibit_03.htm

台北一の観光スポットと言って間違いないでしょう。

世界四大博物館のひとつで、歴代中国皇帝のコレクションを収蔵する中国文化の殿堂。62万点もの収蔵物を誇り、そのすべてを見るには8万年近くを要するといわれている。

2013年には嘉義に南部分院が完成予定。

音声ガイドを借りてじっくり回るのがおすすめ。

・・・はあ〜

足がくったくたなので、今日はさらっと見るだけにしましょう。

館内は当然写真禁止。

クリスマスイブのためか、館内で子供たちによる吹奏楽コンサートが開催されていました。

演奏は、うーーーーーん。。。(−−−ながすぎ)

足を引きずりRMTに乗ってホテルに帰ります。ラウンジで飲んで、足を引きずりマッサージに。

17000歩ほど歩きましたが、マッサージのおかげで筋肉痛知らず♪

おなかがいっぱいなので夜市にはいかず、ホテルのバーで飲むことにしました。

結婚以来、初めて海外で過ごす結婚記念日となりました。

台北 夫婦で勝手気ままに個人旅行 観光編 陽明山温泉に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る