パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想より早くパリに着いて現地でのモバイルデータ通信の携帯SIMを手に入れたりして順調なパリ旅行のスタートを切ったように見えた。<br /><br />ホテルに到着してホテルで日本で撮影したデジカメのデータや機内でのデータをバックアップしたりしてから近くのモンパレナスタワーの展望台からの夜景を撮影する為に早速タワーの展望台に出かけた。<br /><br />タワーでの夜景を撮影してホテルに戻ってきて撮影した写真を確認していた時にある現象に気が付いた。撮影したはずの写真が写っていないのである。<br /><br />翌々1枚ずつ確認していくと撮影したナンバリングはあるのだが写真は写っておらずグレーにマットで塗られたような画像やカラーノイズが入った写真が見つかった。<br /><br />今回の旅行に来る前に容量の大きい一眼カメラ用にコンパクトフラッシュを購入したのだがこれが初期不良品のようであった。一応日本で購入後データの書き込みテストはしたのだが駄目のようであった。<br /><br />コンパクトフラッシュはメーカーの永久保証と言っているので日本に帰れば交換はしてもらえるだろうが現実は今どうすればよいかであって予備のコンパクトフラッシュをメインに買ったばかりの容量が大きいものをサブに使う事とした。<br /><br />ちょっとこの先面倒なことになりそうだが仕方がない…

ANA FIRST SQUAREで行くEU(到着早々記録メディアトラブル編)

2012/02/08 - 2012/02/08

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ちょっとこの先面倒なことになりそうだが仕方がない…

ANA

約40分ほど早着してそのまま入国審査場に向かいます。

私の席の後ろで食事も取らずひたすらに寝ていたフランス人も足早に入国審査場へ歩いています。

入国審査もそれほど時間を取られずに通過する事が出来た。

無事審査を抜けて到着フロアへ。

真中が抜けたドーナツ状の建物の上部の到着フロアへ。

あとはバゲージを受け取り市内へ行くだけ。

バゲージの受け取りは本日は4番ベルト。

第1ターミナルの34番出口付近にエールフランスバス乗り場があり、この乗り場からLine4に乗り込みモンパレナス駅至近のホテルに向かいます。

タイミングよくLine4のリヨン駅経由のモンパレナス駅行のバスが来ていました。

早速バスに乗り込みます。

小さいバゲージは車内に持ち込んでもスペースはあります。

モンパレナス駅までは17.57ユーロでした。

第1ターミナルを出た後は第2ターミナルを2か所まわって行きます。

こちらは第2ターミナル側の停留所。

空港では合計3か所から乗客を乗せてから市内へ。

空港からは45分位でリヨン駅で更に15分位でモンパレナス駅に到着します。木の後ろ側にモンパレナスタワーが見えます。

モンパレナス駅と言っても駅傍ではなく大通り沿いなので駅までは3分程か?ちなみに宿泊予定のホテルまでは2分程でした。

宿泊したホテル・コンコルド・モンパレナス。駅至近かつ空港バスからも近くてTGV利用を考えている人には便利です。

このホテルエレベーターもカードキーを差さないと上に行けないようになっていてセキュリティも高そうです。

ホテルの部屋はこんな感じです。

詳細はこちらで

ダブルベットに見えますがシングルベットを2つ付けてダブルに見せてあります。

バスルームはこんな感じ。

ごく普通のオーソドックスなタイプ。

ホテルに荷物を置いて一段落してから周辺に散策に出かけた後にモンパレナスタワーの展望台へ。

こちらはモンパレナスタワーのチケット売り場でもらったパンフレット。

展望台からどの方向に何が見えるかを写真入りで解説してあります。

こちらが56Fの展望フロアで周りは全てガラス張りです。

展望フロアから東側を見ると満月に近い形の月が上がってきます。

エッフェル塔の方向を見るとシャンパンフラッシュ中のエッフェル塔が見えます。

展望台から色々な方角を撮影してみるのですが今一パッとしません。

やはり有名所のエッフェルが一番映えますので色々設定を変えながら撮影してみる事に…

同じところをオート設定でもう一枚。

同じ設定でアンヴァリッドとエッフェルを同じ構図に入れてみました。

ホテルに帰ってきて撮影した写真に左のような写真が見つかったのである。これらは当日の夜の不良写真は削除してしまったので別の日の写真だがノイズが入っていて撮影されていないのである。

また困ったことにはこれらの写真はサムネイルでは正常に見え拡大して初めてノイズが入っているのが分かるのである。

まあ枚数的には30-40枚に1枚ぐらいの割合の発生率なのだが再現性が無いのが頭痛の種である。

明らかに一眼のメディアのコンパクトフラッシュの不良で今回の旅行の為に買い増した大容量メディアの不良のようである…日本で試し撮りしていた時にはこんな現象はなかったのですが…

翌朝は朝から予定が入っているので明日に駅の中にあるFNAC?でメディアを探すことにしました。

こちらの旅行記の続きはこちら。

このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る