2012/02/08 - 2012/02/08
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
こちらの旅行記は前篇に当たる”ANA FIRST SQUAREで行くヨーロッパ (出国〜パリ到着編)”の後編に当たる部分で機内食だけに視点を置いて別編の旅行記としています。
本当の所は撮影枚数が多くなってしまい前後編に分けようと思っていた時下の旅行記がきれいな分け方をした旅行記でしたのでこれに習った部分もあります。
見習った、みにくまさんの素敵な旅行記はこちら。
では機上のワインバー&レストラン編をご覧ください。
- ANA
ウエルカムドリンクに続きメニューが配られます。
見開くとファーストクラスの栞とファーストクラスの機内食メニューとドリンクメニュー。
左の栞にはこう書かれています。
空気が澄み渡った冬は、わが国の名峰、富士山がいっそう際立つ季節。
純白の雪が裾野まで覆いかぶさった雄大な姿がくっきりと現れ、
朝焼けや夕焼け時には、神々しいまでの輝きを放ちます。
世界各国の山々や自然も、その国の冬を感じさせてくれるでしょう。
子午線を超えて、異国の都市を結んで旅する、大空のひと時を、
心からくつろいでお楽しみください。
栞を読んでいると気分が盛り上がってきます。 -
そしてファーストクラスのメニューの方には…
贅を尽くした選りすぐりの食事が用意されていますので
大空の旅を心よりくつろいでお楽しみくださいと書かれている。 -
もしも文章の内容見たい方は拡大してみてください。
メニューの中身を見て読んでもよくわからないので洋食のメニューで構成はチーフパーサーにお任せで構成してもらいました。
ただ食後にチーズを食べる習慣はないのでこれは構成に入れないようにお願いして食事を楽しむことにします。
シャンパンを勧められますがいつも初めはペリエなのでこれだけはいつもの通りにしてもらいます。
初めにアミューズとシャンペンはお断りしていつものペリエで…
アミューズをマクロ風に撮影。あくまでマクロ風でマクロレンズなどは持ち込んでおらず擬似的にカメラの機能でそういう雰囲気の写真を撮影してあります。
テーブルセットされますが、ふとクロスが白になっている事に気づきます。クロスはブルーから白に変わったようです。
最初にサーブされたのが”キャビアにトラディッシュなガーニッシュを添えて”だそうです。
ちなみにこのキャビア、瓶の裏を見たらアメリカ産になっていました。
パンもサーブされましたが、梅のパンというのがあったのでちょっとこれをチョイス。
CAさんがアペタイザーに合わせて選んでくれたワインがこちらの”プラネタ・コメータ 2009”シチリア、イタリアワイン(メニューから転載)
本日の料理のアペタイザーは2つの味が楽しめる事が出来る料理(デギュスタシオン)が用意されました。
手前が牡蠣のムースを詰めた真鯛のマリネ フリヴォリテ仕立て 佐賀産のりのソース。
奥の方がフォアグラのムース 紋別産フロマージュブランと長崎産温州ミカンのソース パルフェ仕立て
続いてフレッシュガーデンサラダで柚子風味のパルメザンチュールを添えて。
ドレッシングは3種類から選べますがどんな味なのか試したくて全てお願いしました。
左から高知産柚子胡椒ポン酢、ビーツドレッシング、いちごのドレッシングです。 -
ドレッシングを掛け比べてみましたが個人的にはビーツドレッシングがおいしかったです。
本日は気流も安定していて食事中は殆ど揺れる事はありませんでした。
メインディッシュも2つの味が楽しめる事が出来る料理(デギュスタシオン)が用意されました。
メインは小さめのお皿に乗せられ1品ずつサーブされてきます。
こちらは甘鯛のソテー 燻製の香り 北海道産玉葱のヴルテーと共に -
次のメインの肉料理に合わせてくれたのがカテナ・アルタ・マルベック 2006 ボデガ・カテナ・サパタ メンドーサ・アルゼンチンの赤ワインです。
こちらはもう1つのメインでチーフパーサーが勧めてくれた料理で”奥入瀬ガーリックポークのスペアリブ 甜麺醤ソースと浅葱のピューレと共に”だそうです。
すごい濃厚なソースでおいしく一瞬お替りをお願いしようかと思ったほどです。
メインまで食べ終わった段階で結構お腹一杯なのでチーズは断りデザートにしてもらいました。
コントローラーをいじっていて気が付きましたが座席同士でSMSのようなメールが遅れるようです。
デザートは何種類かありましたがあまり甘くないデザートをお願いして出てきたのがこちらで。
”蜂蜜のアイスクリームとリンゴのパイととも”にだそうです。
デザートをもう1品勧められましたがこれ以上は入らないので紅茶をお願いしました。
紅茶だけと思ったらお菓子付(汗)
こちらはもう入らないのでキャンセル。
続いてこちらは機内で数時間寝た後の到着前のリフレッシュメントの軽い食事。
こちらも洋食をオーダーしたらパスタ料理なので少しお時間がかかりますと言われたのでではまたお任せでお願いします。と言ってCAさんにお任せ。
食事を始めるころにフィンランドのヘルシンキ上空を通過中。
下を眺めても厚い雲に覆われて陸地を見る事はできません。
パスタが茹で上がるのを待つのかと思っていたらお待たせするまで軽くこちらをと出されたのが…
玄米フレークとフレッシュミルクで…
続いてジャム3種、ストベリージャム、マーマレード、蜂蜜と…
ブレッドロールがサーブされます。
ちなみにこちらのストロベリージャムですが…
英国王室ご用達と書かれていました。
そうこうしているうちにリフレッシュメントなのにコース料理並みになってしまいましたがこちらがメインのパスタ料理。
”甘海老のラビオリをトマトソースで”だそうです。
これでもう終わりかと思っていたらフルーツプレートがあるとの事でしたので…
量を減らしてもらいハーフサイズに変更してもらいました。
食後にコーヒーを飲む頃には…
ストックホルム上空を通過。
こちらの旅行記の続きはこちら。
このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
- レモンハートさん 2012/03/07 10:14:24
- すごく美味しそうです(*^_^*)
- Magic_takashiさん こんにちは。
いつもながら素晴らしい旅行ですね。
ファーストでパリ行ってみたいですね(*^_^*)
食事も美味しそうですが、ファーストの
この空間が貴重ですね。
これならヨーロッパも楽ですね(^_^)/
レモンハート
- Magic_takashiさん からの返信 2012/03/08 22:37:34
- RE: すごく美味しそうです(*^_^*)
- レモンハートさんコメントありがとうございます。
ちょっと今出張で海外にいますので帰国したら
改めてコメント入れさせてもらいます。
取り急ぎごあいさつだけ。
iPhoneより送信
- Magic_takashiさん からの返信 2012/03/11 10:26:23
- RE: すごく美味しそうです(*^_^*)
- レモンハートさん、いつも旅行記ご訪問ありがとうございます。
3月は年度末でバタバタしていまして返信遅くなってすみません。
> いつもながら素晴らしい旅行ですね。
> ファーストでパリ行ってみたいですね(*^_^*)
ありがとうございます。
本当は年末年始に計画していたのですがいつもの如く個人の旅行より
仕事を優先させられますので一旦キャンセルさせられてこの時期に
させられてしまいましたがシーズンオフのフランスも楽しかったです。
特典航空券で今回は助かりましたいつもだったらまたキャンセル料を
支払わなければならないところでしたから…
また予約した時は何でもなかったですが間に大震災もあってマイルは全て
被災者の方の寄付にしてしまっているのでこれが最後の特典旅行では
ないかと思っています(出張も減ってますしね)
> 食事も美味しそうですが、ファーストの
> この空間が貴重ですね。
カッコつけてタイトルを付けましたがアルコールはあまり強くないので
機上では殆ど飲まないんですがこれが最後かもと思って飲んだら
結構酔っぱらってしまいました。
ワインの味なんか殆ど分かりもしないのに…(笑)
> これならヨーロッパも楽ですね(^_^)/
皆さんそういうんですがどのクラスに乗っても機内では殆ど寝れなくて、
いつもうつらうつらして熟睡には程遠いんでやはり長距離はきついです。
同僚にはデリケートなんでなんて言うとデリケートだと!どの面出して
言ってるんだ?お前の場合バリケードの間違いだろといつも言われてます。
他愛のない話ですが今後もよろしくお願いします。
- レモンハートさん からの返信 2012/03/12 10:26:57
- RE: RE: すごく美味しそうです(*^_^*)
- magic_takashiさん おはようございます。
特典航空券ですかすごいマイルですね(^_-)
私も年に一度はタイに特典航空券で行きますが
ファーストはまだです、ましてパリはとてもとても(^_^;)
タイも結構行かれますよねゴルフはしないですね
私もお酒はそんなに強くありません
飛行機ではビール半分、ワイン1杯くらいで
気持ち良くなり、寝てしまいます。
昨年11月は夜便でしたの睡眠薬飲んだら朝食も
取らずに着陸寸前まで寝てしまいました。
お仕事も忙しそうですがまた旅行記拝見しますので
投稿よろしくお願いします。
参考になることが多いので楽しみにしています。
レモンハート
Magic_takashiさんの関連旅行記