パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前に予約して当初は2011/12年の年末年始に行く予定でしたが3.11の大震災やタイでサプライヤーメーカーの工場浸水等の影響で当初予定していた年末の休暇の一部が出勤となってしまい仕方がなく予定していた年末年始の旅行は直前にキャンセルをしました。<br /><br />その後に席の空きを検索したが既にGWや夏休み等は取れるわけがなく比較的仕事的にもあまり忙しくない2月へと変更して日程も大幅に少なくなってしまったので今回はヨーロピアンエアパスを使わずに単純往復のフランス旅行へと出かけました。<br /><br />また日程を変更することによって予約した時はANA Firstだった座席がパリ線も新型のANA FIRST SQUAREが導入されてラッキーなことにANAの新型ファーストクラスを利用することが出来ました。<br /><br />こちらの旅行記は成田空港出発からパリ到着までのファーストクラスにおそらく4トラベルの旅行記では初めて(Magic_takashi調べ…笑)ではないかと思うデジタル一眼カメラの広角8㎜レンズ(35㎜換算12.8㎜)という超広角を持ち込んで撮影した写真を旅行記にしました。<br /><br />今まで広角は10-20㎜でしたが広角域の2㎜の差は思った以上に大きな差で狭い空間で撮影でも広いの範囲を撮影する事が出来ました。

ANA FIRST SQUAREで行くヨーロッパ (出国~仏・パリ到着編)

2012/02/08 - 2012/02/08

Magic_takashiさん

ANA

ラウンジを出て搭乗予定の42番ゲートへ。

ゲートに着くと子供連れの搭乗客に続いての優先搭乗がちょうど開始しました。

ボーディングブリッジを渡り搭乗予定の機材を撮影。

ここで分かれ道。

今回は左側へ。

左側のファーストだからレッドカーペット?というのは考えすぎか?

チーフパーサーが笑顔で自らでお迎え(後であいさつに来てチーフパーサーだと知りました)

本日の搭乗席は1Kです。

日本では違法ですが”予防目的”で抗インフルエンザ薬のタミフルを飲んでおきます。海外旅行に行ってインフルエンザにかかって帰ったら後ろ指を指されますから(もちろん予防接種も受けてあります)

今回初のANA FIRST SQUAREを利用。

予約段階では旧ANA FIRSTでしたが11月の段階で順次変更になっていき…

私が搭乗する2月には完全に移行が完了していました。

座席に座るといたるところに収納があります。

こちらはメガネ入れ?

遅れもなく程なくして離陸開始。

座席前に置いてあるリラックスウエアや枕などが離陸と同時に全てずり落ちていきます(笑)

新しいファーストクラスの座席の取り扱い説明書です。

まあ取説を読まなくてもVODコントローラーの中にシート説明が映像で見れますから読まなくても十分です。

座席コントローラーだけざっと軽く読むだけで十分?

本日の搭乗客は私を含めて計4人で全ての人が窓側席を利用。

せっかく超広角レンズを使用しているので縦で撮影。

出入口の対面側にある小物の収納BOX関係。

手前からヘッドホンの収納、真中にイヤホンジャックが設置されています。

こちらがソニーのデジタルノイズキャンセリングヘッドホン。

そのお隣は…

VODコントローラーで座席同士でメールが打てる用になっています。

更にその隣は…

水などの収納になっています。

その下の方には…

座席コントローラーです。

座席コントローラーから戻るようにiPodとUSBコネクターと下にはACコンセントが用意されています。

更にその手前にはフットライト等のON/OFFスイッチがあります。

上昇中に機内アナウンスがありシート電源サービスが開始されました。

出発前に渡されたファーストクラスのアメニティバック。

とその中身でANAは選択制なのでCAに一通り入れておいてくださいと言ったらパンパンに入っていた(汗)

こちらはカクテルグラステーブル?

電源サービスも始まったのでいつものようにiPhoneでマジックビデオを見ながら練習。

トライアンフというマジックの練習。

初めにメニューが配られます。

• 写真枚数が多くなってしまったためこれから先は下の機上のワインバー&amp;レストラン編をご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10625392/

写真枚数が多くなってしまったためこれから先は下の機上のワインバー&レストラン編をご覧ください。

食後の紅茶が出て食事は終了。

写真枚数が多くなってしまったため続編の機上のレストラン編をご覧ください。

食事を終えて少し外を眺めると群青色の空がハッキリと見えます。

私の後ろの老齢のフランス人は食事もせずずっと寝てばかりです。

実際はこの程度の高度では感じる事はあり得ませんが超広角レンズのせいか写真では若干の丸みを感じます。

食後の歯磨きを兼ねてファーストクラスのトイレ探索(笑)

747型機と殆ど変りはなく…

唯一の違いはウォシュレット機能の追加ぐらいでした(ちょっとがっかり)

トイレ探索がてら座席を立ったので機材変更やらで未だに乗ったことの無いスタッガードのビジネス席。

ビジネス席のCAさんと少しお話をして戻ってきたら大分照明を落とされていました。

こちらも同様で相変わらず後ろのフランス人は寝ていました。

こちらは座席の読書灯ですが座席にあるだけで天井からの読書灯はありますが作動させるスイッチはなく点灯させることはできません。

座席は最近はやりのコンパートメントタイプで壁は高いタイプです。

こちらは後方から見た座席。

個人的は前のタイプの方が解放感があって好きなんですけど…

こちらはシートコントローラーでタッチパネル式ですが感度は今一と言ったところです。

こちらはVODコントローラー。

再びマジックのビデオを見ていたら…

食後の免税販売等が終わったらしくチーフパーサーを含めて入れ替わりでマジックを交代で見に来ました(笑)

こちらはネタの一種で機内でいつもマジックを頼まれるので相手に持って帰れるように予言のカードを予め作っておきました(本当はいつも手書きですが作ってあります(笑))

マジックが一段落したところでちょっと気になっていたスイッチを確認。

スイッチがOFFだとモニター脇はそのままですが…

ONにするとモニター脇はライトが点灯します。何に使うんだろ?

マジックが一段落したところでしばらく寝る事にしてトイレでリラックスウェアに着替えます。床には収納式の着替え時に使う足置き台を出します。

今はこの紺色のリラックスウェアに変わっています。

では私も読書灯を消して暫し就寝、ZZzz…

5時間ほど寝て起きて再び着替えます。するとCAさんが食事を如何ですかというので再びお任せでお願いしました。

モニターを確認してみるとヘルシンキの少し手前です。

CAさんにお任せしましたが一応内容をチェック。

写真枚数が多くなってしまったためこれから先は続編の機上のレストラン編をご覧ください。

こちらは食後のコーヒー。

食事を終えて到着時間を確認すると定刻より40分程早く着きそうだとのこと。

ファーストクラス全体を撮影するとネットカフェの個別ブースみたいに見えます。

こちらは後方から見た写真。

コートなどはCAさんが預かってくれますがジャケットなどはこちらにも収納できます。

読書灯は特にスイッチなどは無くて…

ライトを押し込むと点灯します。

只今ストックホルム上空を通過中。

それの近影。

iPhone関係も到着前にフル充電を完了しておきます。

日本時間は21時半過ぎですから定刻だと後3時間ほどですが早着なので後2時間強と言ったところ。

この蒼い空から通常の青空へ。

機体は高度を下げていきます。

シートポジションを元に戻します。

モニターで確認してもパリまでまじかです。

着陸のための上空旋回をしてファイナルアプローチへ。

着陸間近なので真中の座席のパーテーションも下げられます。

窓から地上も確認できるほど高度を下げてきました。

タッチダウン、パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着。

モニターもカメラ映像から変わって感謝の言葉を流しています。

そちらの近影。

後はタキシングでゲートに到着を待つばかり。

パリに到着、ボーディングブリッジを渡って入国審査場へ。

この続きの機上のワインバー&レストラン編はこちら。

このパリの旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

• ムロろ~んさん 2012/03/04 15:33:22
    投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んです。

この度はブータン旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様でなかなか行くことのできない所に行き、僧侶の方と話をし、文化に触れることができました。貴重な体験でした。

magic takashiさんの旅行記も拝見しました。ANAのファーストクラスもすごい席ですね。操作も私にとっては煩雑そうで、、、。コリアンエアーのファーストクラスに乗ったときもどうやって使うのだろうと思いながら終わってしまいました。

いつかはモンサンミッシェルに行ってみたかったので、行き方がとても参考になりました。

今後もよろしく御願いいたします。

ムロろ〜ん

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2012/03/05 21:49:09
    RE: 投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、こちらこそ旅行記訪問ありがとうございます。

> この度はブータン旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

まだ行ったことが無いですが気になる国です。
    国王と王妃来日である意味旬な国ですから…

来日のせいかどうかは分かりませんが最近はTVでも
    取り上げているところも多いですし世界で一番
    幸福度?でしたかが一番高い国ですから。

ただ唯一行くのに躊躇しているのが激辛料理が多いとの
    話で二の足踏んでいます。
    辛い料理はちょい苦手なもので…

こちらこそ今後もよろしくお願いします。

Magic_takashiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る