ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />いろいろな店に立ち寄り、ヴェネチアの裏町を楽しんでいると、リアルト橋に近く、彼方にぽっかりと広い空が見える。<br /><br />救われたような気持で、近づくと、そこには小さいながら緑地があった。<br /><br />その小さい緑地には机と椅子が並べられ、レストランのようだ。<br /><br /><br />さらに近づくと、緑地には農家の裏庭に通じるようにさりげない入口があり、入口わきのテーブルには、新鮮そのものと言った野菜とキノコが飾りつけられている。<br /><br />先ほど来、レストランと言えば魚ばかりの地域を歩いてきた私は、この新鮮な野菜にグッと惹きつけられたのだ。<br /><br /><br />入口のメニューにパスタがあることを確かめて、この農園風の庭に入った。<br /><br />ヴェネチアとしては貴重な緑地には、机が十脚余り置かれており、片隅の木陰に四五人の客がビールを楽しんでいる。<br /><br />私は、顔を出した給仕に「一人で食事をしたいのだがよろしいか?」と、確かめ、勧められた椅子に座った。<br /><br /><br />椅子の位置は、ちょうど前のビルの陰にあって、爽やかな風が吹き抜けている。<br /><br />緑地を取り囲む常緑樹には、色鮮やかな赤トウガラシを束ね花束にしたものが幾つも飾られており、レストランらしい洒落た雰囲気を醸し出している。<br /><br /><br />私は自分を取り囲む全てにすっかり気に入ってしまい、夢の中にいる気持だ。<br /><br />先刻来の狭い路地とは、いかにも対照的にゆったりした青空のもと、深呼吸したくなる。<br /><br /><br />注文したのは、定番メニューの、スパゲッティ・カルボナーラだった。<br /><br />どこにでもあるものと比べることで、この店の味を経験しようとしたのだった。<br /><br /><br />出されてきた皿を見て、このレストランが1784年に創設されたことを知り、その歴史の古さに驚く。<br /><br />レストランの名前は「アル・コロンボ」。<br /><br />粉チーズをたっぷり振りかけ、本場の味をしみじみ味わった。<br /><br /><br />後刻知ったことだが、このレストランは、相当ハイクラスだそうな。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(1月5日 片瀬貴文記)<br />

ヴェネチア再訪【36】二百年余の歴史を刻むレストランで味わう本場のスパゲッティ・カルボナーラ(イタリアを夢見て【D06】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

その小さい緑地には机と椅子が並べられ、レストランのようだ。

レストランの名前は「アル・コロンボ」。

粉チーズをたっぷり振りかけ、本場の味をしみじみ味わった。

どうぞお訪ね下さい。

(1月5日 片瀬貴文記)

1万円未満
徒歩

門の前に飾られた
    新鮮な野菜とキノコ

レストランの椅子から眺めた