堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市のピラミッド『土塔』を見学した後、まだ時間があったので前からチェックしていた歴史的建築物2ヶ所(浜寺公園駅&旧堺灯台)に行くことにしました。

『浜寺公園駅』&『旧堺灯台』◆大阪府堺市にある歴史的建築物

2011/12/10 - 2011/12/10

JOECOOLさん

自家用車

浜寺公園駅に着きました。

• 南海本線・浜寺公園駅の駅舎は、現役では最古の洋風駅舎です。<br />明治40年に建てられた建物が、今も現役で使われていることに驚きますね〜!

南海本線・浜寺公園駅の駅舎は、現役では最古の洋風駅舎です。

この駅が建てられた当時、浜寺海岸は関西でも有数の海水浴場だったそうです。
    その海水浴客を迎えるために、当時としては最新のデザインで建てられました。その当時の人達は、モダンな駅舎を見てきっと驚いたことでしょうね。

浜寺公園駅の駅舎

浜寺公園駅の駅舎

国の登録有形文化財にも指定されています。

「近畿の駅百選」にも認定されています。

駅舎内の天井の模様やシャンデリアもモダンな感じがします。

照明器具が昔のままのものかどうかはわかりません。

Photo by wife

浜寺公園駅から海の方に少し行くと、阪堺電車の「浜寺駅」があります。
    阪堺電車は大阪では唯一残っている路面電車です。

古き良きものはずっと残していって欲しいですね。

お次は「旧堺灯台」に行くことにしましょう。

堺市のマンホールにも「旧堺灯台」がデザインされています。

「大浜公園」の駐車場に車を置いて、そこから歩きます。
    直線距離ではすぐそこなのですが、この辺りは阪神高速道のジャンクションになっているので歩道橋を渡ったりして遠回りをしなくてはいけません。

複雑に立体交差しています。

海沿いの道を歩くと...

おおっ!
    灯台らしきものが見えてきました!

「旧堺灯台」

「旧堺灯台」とスヌ君。

スヌ君を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

• 「旧堺灯台」は、明治10年に建てられたもので、所在を変えずに現存する木造洋式灯台として日本最古のものの一つだそうです。<br /><br />この地区は埋め立て工事が進んだため、ここに灯台がある意味がなくなってしまい、現在は“灯台”として稼働はしていません。

「旧堺灯台」

木造ですが、風格のある姿ですね〜!

古い木造の灯台と高速道路のミスマッチが面白く感じました。

「旧堺灯台」

「旧堺灯台」とスヌ君。

もとの道順で駐車場に戻ります。
    高速道路の入口の向こうにチラっと灯台の頭部分が見えていました。

大浜公園の駐車場に戻ってきました。
    そろそろ暗くなってきたので家に帰ることにしましょう。

"The End"

• pokoさん 2011/12/28 12:12:56

JOECOOLさんお久しぶりです。沢山のポチありがとうございます。
    自分のアップと時間がなかなか無いのとで、JOECOOLさんのスピードにも追いつけないまま毎日が過ぎています。
    いつも見せていただきながら、コメントも出来ず.ゴメンナサイ^−^

by.poko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/28 13:04:25
    RE: 浜寺公園懐かしい響き・・・・・・随分昔になりますね。子供が小さかったころだなーーー^−^
    pokoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    北海道の旅行記を拝見しながら、こちらこそ読み逃げみたいになってスミマセン...
    初北海道だったのですね〜!
    しかも冬!
    でも、最も北海道らしい景色が見られたのではないかと思います。

> 浜寺公園懐かしいですねーーー^-^随分行ってないなーーー^−^

かつては名海水浴場だったので、大阪近辺に住んでいる人は一度は行ったことがある場所なのですが、最近はそうでもなくなったので、訪れる機会は少ないでしょうね。

> 久々にコメ見たら今日九州に出発・・・・・やっぱり走っていらっしゃる!!凄い・・・・お気をつけて、楽しんできてください。
    > では又・・・・・旅の報告楽しみに待ってます。冬の滝ですか?期待してます。

今日の15:55発の飛行機で鹿児島に飛びます。
    鹿児島〜宮崎〜大分〜熊本という4県を回って、滝めぐりをしてきます。
    冬の滝はどうしても寒々とした写真になってしまいますが、また旅行記を見てやって下さいマシ...

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2011/12/26 23:13:43
    堺って
    JOECOOLさん、こんばんは。

灯台があるなんて意外だけど、港町だからさほど驚くべき事でもないのか?ザビエル公園があるのも、やはり港があったからこそなんですよね。

では、まとまりのないコメントですが。。。
    寒くなったので風邪などひかれませんように。

みらべえ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/27 01:50:34
    RE: 堺って
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 先日も話ましたけど堺って不思議と言うか、微妙と言うか、面白い。

確かに堺市って不思議なところかもしれません。
    仁徳天皇陵をはじめとする古墳群があったり、猿がいたり...
    古いものと新しいものが入り混じっているのでしょうね。
    JOECOOL夫婦は堺市にある大学に通っていたのですが、その頃はそんなことにはあまり興味が無かったのか、堺市についてほとんど何も知りませんでした。

> 大浜公園には猿がいて(現在は、もういないかも?)、それも変わってるなぁと思っていました。

大浜公園には今でも50頭程の猿たちが暮らしているそうです。
    でも人間が与えるお菓子類のせいで“メタボ猿”になっているとか...。

> では、まとまりのないコメントですが。。。
    > 寒くなったので風邪などひかれませんように。

私たちは28日から南九州へ旅に出ます。
    帰って来るのは大晦日の夜です。
    またたくさんの滝を見てきま〜す!!

Miraちゃんも健康には注意して、どうぞ良いお年をお迎え下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ