横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の昼下がり山手西洋館「世界のクリスマス2011」めぐりをしてまりました。<br />山手111番館の次は少し外人墓地の通りを進んで山手234番館<br /><br />こちらのテーマ国はイタリア<br />『ベネチアガラスに彩られたクリスマス』が開催されていました。<br /><br />ベネチアガラスのオーナメントで飾られたクリスマスツリーと<br />2階を中心に展示されているクロスステッチの品々が見事でした!<br /><br /><br /><山手西洋館世界のクリスマス2011><br />?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)<br />?.山手111番館 (テーマ国:日本)<br />?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)<br />?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)<br />?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)<br />?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)<br />?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)<br />?.山手68番館 (テーマ国:スイス)<br />

横浜 山手西洋館のクリスマス_2011_(?) 山手234番館 編

2011/12/17 - 2011/12/17

yquem

yquemさん

こちらのテーマ国はイタリア

ベネチアガラスのオーナメントで飾られたクリスマスツリーと

<山手西洋館世界のクリスマス2011>
?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)
?.山手111番館 (テーマ国:日本)
?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)
?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)
?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)
?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)
?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)
?.山手68番館 (テーマ国:スイス)

山手234番館

昭和2(1927)年頃
    関東大震災により横浜を離れた外国人に戻ってもらうための復興事業の一つとして建てられた外国人向けの共同住宅。

今年の3.11でも多くの外国人が一時日本を離れましたね。

山手234番館に咲く薔薇

「オールドポート」という名前の種類
    ”古い港”という意味でいいのかな?

それにしても花の形といい色合いといい
    美しい!!

公衆電話ボックス

初めて設置された公衆電話ボックスを再現しているらしく
    山手234番館の前の元町公園にありました。

扉には「自働電話」と書かれいますが、普通に使える公衆電話です。

山手234番館の正面にある楓

山手234番館の正面にある楓

横浜の紅葉は12月以降が見頃なので
    とても美しい!

イタリアのクリスマスをテーマにしている山手234番館にぴったり!

山手234番館

玄関近くに飾られたオーナメントは
    クロスステッチ刺繍が施された手作りです。

いったいどれだけの時間をかけて作られたのか!

ホール中央のコーディネイト

テーブルの上はベネチアンガラスづくし

この夏初めて訪れたベネチアを思い出します!
           ↓
    イタリア世界遺産ツアー10日間 5 ベネチア観光/ホテル編

ピアノのオルゴール?

イタリアワインの黒いボトルとマッチして。

ベネチアンガラスのツリー

ベネチアンガラスのオーナメント

暖炉の上

暖炉の前にて

ツリーに輝くベネチアンガラスのオーナメント

ベネチアンガラスのオーナメント

暖炉の足元にもクロスステッチの
    手作りクリスマスの世界が!

刺繍で作られた「キリストの誕生」

暖炉の上

ピノキオ

巨大ピノキオ!

下記のお土産屋で見かけたものと同じお顔
        ↓
    イタリア世界遺産ツアー10日間 4 ヴェローナ観光/ホテル編

ベネチアンガラス

イタリア!

赤い薔薇はイタリアのイメージ!

赤と対照的に白のオーナメントで飾られたクリスマスツリー

赤と対照的に白のオーナメントで飾られたクリスマスツリー

こちらもクロスステッチ!

手が込んでいます。

「山葉オルガン」

昭和13年ごろに製造

クロスステッチのサシェで作った
    クリスマスリース

ステッチの細かさが素晴らしい!「

刺繍のサシェ

2階の部屋のクリスマスの飾りは全て手作り

中心は赤のテーブルセンターなどで
    明るくまとめられて!

2階のテーブル

2階のテーブル

2階の部屋のクリスマスの飾り

2階からの景色

楓の紅葉が見事!!

手作りクリスマス

このカレンダーに皆々が魅せられていました

山手234番館の外観

隣にある山手89-6番館(現えの木てい)

設計者は、山手234番館と同じ朝香吉蔵。

えの木てい

横浜山手の洋菓子店、看板商品はチェリーサンド

住所 神奈川県横浜市中区山手町89-6
    TEL 045-623-2288
    営業時間 AM 11:00から PM 7:00
    定休日 月曜日

ちょうど午後3時ごろ
    お茶を楽しむお客でにぎわっていました。

?へつづく