横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の昼下がり山手西洋館「世界のクリスマス2011」めぐりをしてまりました。<br />まずは、港の見える丘公園となりの<br />イギリス館からスタート<br /><br />こちらテーマ国はイギリス<br />『英国名窯で彩るクリスマス』が開催されていました。<br /><br />2011年はウイリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディングの年<br />ロイヤルファミリーと繋がりの深い英国名窯のコーディネートが素敵でした。<br /><br /><山手西洋館世界のクリスマス2011><br />?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)<br />?.山手111番館 (テーマ国:日本)<br />?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)<br />?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)<br />?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)<br />?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)<br />?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)<br />?.山手68番館 (テーマ国:スイス)<br />

横浜 山手西洋館のクリスマス_2011_(?) 横浜市イギリス館 編

2011/12/17 - 2011/12/17

yquem

yquemさん

まずは、港の見える丘公園となりの
イギリス館からスタート

こちらテーマ国はイギリス
『英国名窯で彩るクリスマス』が開催されていました。

<山手西洋館世界のクリスマス2011>
?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)
?.山手111番館 (テーマ国:日本)
?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)
?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)
?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)
?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)
?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)
?.山手68番館 (テーマ国:スイス)

港の見える丘公園からみた
    ベイブリッジ

「ラブ」という名前の薔薇

アメリカ J&P 1980年

ブロンズに薔薇の模様が浮き出るポスト

旧横浜英国総領事公邸の紋章
     横浜市中区山手町115-3
     建築/1937(昭和12)年
     規模/RC造2階建、地下1階

イギリス館は
    かつての英国総領事公邸として建てられました

• 影

Aynsleyの食器でコーディネートされていました

エインズレイ(Aynsley)

お料理の香りを邪魔しないようあえて陶器の花になっているとか

ロイヤルファミリーの家系図入りのお皿は
    お料理は運ばれているまでの鑑賞用だとか

2011年の最新版です。

かわいい子供部屋

Aynsley

カップの中の花びらで演出がなんとも!!

太陽の光で輝くオーナメントもいい

差し込む光

お気に入りのショット

丸い窓

昭和44(1969)年に横浜市が取得、
    1階ホールはコンサート、2階集会室は会議等に利用されています。

イギリス館の南側にある噴水広場の入り口

イギリス館の南側にある噴水広場

ここは日本であることを忘れてしまいそうです。

さて、次はすぐ隣にある
    山手111番館にいきましょう。

?へつづく