横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の昼下がり山手西洋館「世界のクリスマス2011」めぐりをしてまりました。<br />イギリス館の次はすぐ隣にある山手111番館<br /><br />こちらのテーマ国は日本<br />『祈り・希望〜絆を深めるクリスマス』が開催されていました。<br /><br />2011の日本は3.11の震災であらゆるものが大きくゆれました。<br />被害にあわれた方々への祈りと支援いただいた世界の国々への感謝のクリスマスです。<br /><br /><br /><山手西洋館世界のクリスマス2011><br />?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)<br />?.山手111番館 (テーマ国:日本)<br />?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)<br />?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)<br />?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)<br />?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)<br />?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)<br />?.山手68番館 (テーマ国:スイス)<br />

横浜 山手西洋館のクリスマス_2011_(?) 山手111番館 編

2011/12/17 - 2011/12/17

yquem

yquemさん

イギリス館の次はすぐ隣にある山手111番館

こちらのテーマ国は日本
『祈り・希望〜絆を深めるクリスマス』が開催されていました。

<山手西洋館世界のクリスマス2011>
?.横浜市イギリス館 (テーマ国:イギリス)
?.山手111番館 (テーマ国:日本)
?.山手234番館 (テーマ国:イタリア)
?.エリスマン邸 (テーマ国:スウェーデン)
?.ベーリック・ホール (テーマ国:エストニア)
?.ブラフ18番館 (テーマ国:フランス)
?.外交官の家 (テーマ国:アイルランド)
?.山手68番館 (テーマ国:スイス)

「山手111番館」は赤瓦屋根と白壁が美しいスパニッシュスタイルの西洋館

手前の黄色い薔薇は
    ローズ横浜という名の薔薇かな??

入り口付近で美しく咲く薔薇

「山手111番館」
    大正15(1926)年、J.H.モーガン氏の設計により
    アメリカ人両替商J.E.ラフィン氏の住宅として建設された

「山手111番館」

住所:横浜市中区山手町111
    開館時間: 9:30〜17:00
    喫茶: 10:00〜17:00
    休館日: 第2水曜日(祝日は開館し翌日休) 年末年始(12/29〜1/3)
    TEL・FAX: 045-623-2957
    入場:無料

隣接されているティーサロン

「ローズガーデンえの木てい」
    港の見える丘公園の一角「山手111番館」の地下1階部分にあります。

玄関を入ったところ
    壁もドアも木製で、クリスタル調のライトが素敵
    ちなみにドアノブもクリスタル調でした

ホールに飾られたクリスマスツリー

金と白の折鶴がオーナメントです
    白のオーガンジーの上に飾られ
    ぐるぐると天に上っていきます

ホールの横のお部屋でまだまだ鶴が折られていました。

金の折鶴は、希望
    白の折鶴は、祈り

2011は日本にとっても大切なクリスマス

食器は、大倉陶園

窓からの景色

窓からの景色

窓辺のオーナメント

ダイニングの奥には
    ティールームがありました。

足元のアレンジはハート型

光線が見て取れます

祈りの薔薇

「絆」

壁際の光

心にともす光

山手111番館をでると横浜市の観光スポットを廻る
    「あかいくつ」号が走っていました。

このバスは100円、通常の市営バスは210円。
    観光客用に「あかいくつ」号は桜木町〜赤レンガ倉庫〜港の見える丘公園
    を走っています。
    坂の多い横浜市
    観光スポットめぐりにはいいかもしれませんね。

ちなみにこの日私が利用した
    600円の横浜市営バスの1日乗車券でも利用できます。

バスチケット情報はこちら
     ↓

ここからはちょっとおまけ

次の西洋館に行く道のりにある
    外人墓地周辺です。

山手十番館

ビスカウトのお菓子で有名ですね。
    私は馬車道店しかいったことないのですが
    レストランもなかなかいけますよ!
    平日は地元の高齢マダムに人気のお店

住所:横浜市中区山手町247
    電話:045-621-4466
    営業:11:00〜21:00
    定休:不定休

YAMATEと記された外灯

山手資料館

入場料が200円とお安いのですが
    他の山手西洋館は全て入場無料のため
    ひっそりとしています。
    でも、貴重なものが展示してありそう!

なのに私も入場することはなく…

所在地 神奈川県横浜市中区山手町247
    山手十番館庭内
    構造 木造2階建て、瓦葺

この建物は、横浜・戸部の大工によって中澤邸として本牧に建てられ、
    1929年(昭和4年)に横浜・諏訪町の園田邸に移された後、
    1977年(昭和52年)に現在地に移築された。
    横浜に現存する明治時代の唯一の木造西洋館。

山手資料館に咲いていた薔薇
    アイスバーグ

好きな種類の一つ

山手資料館

伝道のイス?と思われる。

山手資料館

外人墓地周辺からはみなとみらい地区や富士山がきれいに見えます。
    さて、本日は西洋館のクリスマスを楽しむ日

先を急ぎます。

?へつづく