銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにあった友人と、銀座でランチをした後、気になっていた神社めぐりをしてみることに♪<br /><br />本来は『銀座八丁神社めぐり』といって、幸稲荷神社、銀座稲荷神社、龍光不動尊、朝日稲荷神社、銀座出世地蔵、宝童稲荷神社、あづま稲荷神社、かく護稲荷神社、成功稲荷神社、豊岩稲荷神社、八官神社<br />の8か所をまわると福運を招く!といわれているのだとか。<br /><br />でも今回8か所は無理だったので、いける範囲でいってきました。

福運を招こう♪ 神社めぐり@銀座!

2012/02/17 - 2012/02/17

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

の8か所をまわると福運を招く!といわれているのだとか。

コース的にまずは幸稲荷神社なのですが、ちょっと遠かったので外し、銀座稲荷神社は一般公開されてないとのことでこれまた却下。

龍光不動尊も龍光=流行ということでファッション業界の方が多くいらっしゃるそうで、私達にはあんまり関係ないのでこれも外し、なんだかんだでまずは朝日稲荷神社から!!

地図を片手に、この先に本当に神社なんてあるのかしら??と思って歩いていたら、しっかりありました。

しかも朝日稲荷神社ののぼりもいくつもあって、かなり目立つ!
    なのに、今まで何度かこの通りを歩いたことあってもまったく気づきもしませんでした。不思議・・・

こちらは、商売繁盛から家内安全、開運などなどオールマイティに願いがかなうといわれている神社なのだそう。もちろんお賽銭もあげてしっかりお祈りしてまいりました。

次に訪れたのは、銀座出世地蔵。三越の屋上にあります。
    いってみると、すっごく大きなお地蔵様がいて、さっきの朝日稲荷神社と違って、しっかり管理人さんまでいらっしゃる!お線香もあげられるし、おみくじ、お札も買うことができます♪

緑も多く、お日様もさんさんと照っていて、とーっても暖かくて居心地のいい屋上。子供を連れたお母さんたちが大勢きてました。
    さすがに神社にお参りしてる人はいませんでしたが・・・・。

銀座出世地蔵の歴史なんかも紹介されてていろいろ勉強になります!

三越を出てきてふっと見たら、なんと!正面玄関のところにこんなにでかでかと看板が!!

この前で過去何度も人と待ち合わせしたことがあるというのに、一度もこんな看板をみたことありませんでした。でもただ気づいてなかっただけってことなんですよねえ・・・・。

その次は、宝童稲荷神社をとばして、あづま稲荷神社へ。ここがけっこう見つけづらかった。地図上だと見つけられなくて、でも歩いていたら通りの名前が神社に関連してるのに気づき、それを頼りにいったら発見できました!

こちらものぼりがたくさんでていて、目立つといえば目立つのですが、表通りからちょっと入ったところなので、これを目当てに来た人にしか気づかない感じ。小さいけれど気品ある神社でした。

その次はかく護稲荷神社をとばし、成功稲荷神社へ。成功稲荷神社は資生堂本社にあり、普段は一般公開されていないとのことだったのですが、とりあえず行ってみようか!と探したものの、資生堂本社がまったくみつからず・・・。

おかしいな〜とぐるぐる辺りをまわっていたら、なんと本社ビルそのものが現在改装中。
    ビルがあったところは工事現場となっていました。どうりで見つからないはず。ビルを取り壊してしまったら、そこに鎮座してた神社はどうなってしまうのかしら・・・。

そして豊岩稲荷神社へ。これもかなりみつけづらかった!!地図を頼りに大体この辺りなんだが・・というところまではたどり着いたのですが、のぼりもないし通りの名前も神社を匂わせないのでさてどうしよう・・・という時に、ふっと目の前にこんなものが。

もうほんとに呼ばれていたとしか言えませんよ!!笑 ふつう絶対気づかないと思われるくらいあまりにさりげなくおかれているこの石の標識。ふっとみたら横にたっているので、本当に驚きました!!

で、この奥??と歩いていってみると・・・。それはたんなるビルとビルの間っこの小さなスペースでしかなくて、神社も鳥居も何にもない!
    さっきの標識、あれはいったい何??

みると、そのビルのなかに勤めていると思われる制服姿の女性がいたので、”この付近に神社ないですかね?”ときいてみたら、”知りませんね〜。”とのこと。

その女性の先は薄暗いビルとビルの間の路地なのですが、ほのかに赤く光が漏れている箇所があり・・。とにかく進んでみよう!といってみると・・

お稲荷さんのおな〜り〜!驚きでした!なんだかものすごいお宝を探しあててしまったような、そんな喜びと達成感を味わえます!!

ここでは何人かお参りしている人をみかけました。さっきの女性はこんな数歩先にある神社の存在を知らないといってましたが、それでも地元の人には愛されてる神社のようです。
    縁結びの神社♪なんだそうですよ!

ビルとビルの間にひっそりとある豊岩稲荷神社。ここはまさに都会の穴場スポット!といえるでしょう。

きた時とは反対のところから出てきてみたら・・・。外にもこんな標識が。字も大きいし、
    こっちから神社にくるほうがよっぽど探しやすかったですね・・。

最後は、八官神社。ここも見つけづらかった・・。表通りにあるとばっかり思ってましたが、裏通りに面した方にありました。幸運をまねく神社で有名だそうで、お参りしてから宝くじを買うと当たるかも!!といわれているそう。これは帰りに買っていかないと!!

今までの神社よりも現代的といいますか、あんまり華やかではありません。神社の歴史みたいな紹介もないのでちょっと残念。

それでもけっこう歩きました!でも本当に宝さがしみたいな感じでとっても楽しめましたよ!まさか天下の銀座にこんなに神社がいっぱいあるなんて、まったく知らなかったので新しい大発見に大変満足です♪