神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野外ダンスの翌日は異人館へ行くことにしました<br />「FREEDOM 2011 in 淡路島“青空”」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10630527/<br /><br />神戸には数回来ているので、あまり迷わずに行くことができました<br /><br />異人館は幕末・明治時代以降の日本において、欧米人が居住するために住宅として建設した西洋館だそうです<br /><br />チケットを購入して巡った異人館は、当時の雰囲気そのままを現在に残していました<br /><br /><br />三宮から徒歩で異人館へ<br />↓<br />うろこの家・うろこ美術館<br />↓<br />山手八番館<br />↓<br />ベンの家<br />↓<br />英国館<br />↓<br />スターバックスコーヒー神戸北野異人館店

まだまだ暑い神戸散策・異人館へ

2011/08/27 - 2011/08/28

こめさん

野外ダンスの翌日は異人館へ行くことにしました
「FREEDOM 2011 in 淡路島“青空”」

三宮から徒歩で異人館へ

うろこの家・うろこ美術館

山手八番館

ベンの家

英国館

スターバックスコーヒー神戸北野異人館店

私鉄 徒歩

無事に朝起きられました

みんな時間通りに集まれたので、出発です!!

今回泊まったホテルは、チサンホテル神戸です

朝食は近くの宮本むなしへ

。。。
    むなし?

定食屋でした

ロータリーの先は駅方面です

知らない街を歩くのはいいですね

特に朝は清々しいです

ホテル近くの湊川神社です

テレビでは、坂本龍馬が暗殺された本当の理由と誰にも知られていない黒幕を捜すコーナーで、倒幕派だった勝海舟がよくお参りにきていた神社と紹介されました

地元では親しみを込めて「楠公(なんこう)さん」と呼ばれています

湊川の戦いで楠木正成は足利尊氏と戦い殉節した

その墓は長らく荒廃していたが、元禄5年(1692年)になり徳川光圀が「嗚呼忠臣楠子之墓」の石碑を建立した

明治天皇は大楠公の忠義を後世に伝えるため、神社を創建するよう命じ、湊川神社が創建されました

人も少なく、緑に囲まれるとすっきりします

本殿です

朝の参拝は気持ちがいいです^^

湊川神社を参拝した後、異人館へ向かいます

電車で三宮まで移動して、駅から徒歩で異人館へ
    歩いても10分くらいなので、そこまで遠くないです

町並みが外国らしくなってきました

異人館めぐりにはチケットの購入がお得です

僕たちは5館チケットを購入
    バラで入館するよりも安くなります!!

異人館街のねこ

威嚇してますが、ねこ好きには見かけるだけでうれしいです

狭い路地の脇には、異国情緒あふれる建物が

ちなみに結構坂はきついです><

旧アメリカ領事館官舎

見学は柵の外からです

まずは係りの方にオススメをされた、うろこの家へ

うろこを思わせるスレート外装が目を惹きます

カフェも併設されているので、休憩にいいですね

うろこの家外観です

どこかお城のようで高級感がありますね

エンブレムもかっこいいです!!

うろこの家はもとは外国人向けの借家でした

家の中には当時のものの家具などが置かれています

ここのコレクションは18、19世紀のマイセン、ロイヤルコペンハーゲンなどのアンティーク陶磁器の展示もされています

かなり優雅な生活をしていたことがうかがわれます

二階建てなので、神戸の町並みも見られます

変わった置物もきっと貴重なものだったのでしょうか

ランプも高級感が出ています

うろこの家は異人館街の高台にあるため、少し坂を登ります

狭くて急なので、気をつけて歩いてください

先ほどのヨーロッパ風の雰囲気とは一風変わった大仏様

うろこの家にはうろこ美術館も併設されています

ユリトロなど西洋の近代絵画が集められています

次に向かったのは山手八番館です

ここには必ず行こうと前々から決めていました

なぜなら、願うが叶う椅子(サタンの椅子)があるからです!!

某テレビ番組で、このサタンの椅子に座った後の人生が180度変化した女性の実話を放送していたそうです

山手八番館 にはこのサタンの椅子が2脚置いてあります

向かって右側のサタンの椅子には女性が
    向かって左側のサタンの椅子には男性が座ると
    願いが叶うといわれています

もちろん、座ってきました☆
    いいことがあるといいな^^

他にはロダンやルノアールなどの美術展示がされています

マコンデ彫刻とはアフリカのマコンデ高原に住む人たちが、黒檀の木を使って作り始めたものです

山手八番館のロゴ

北野通りまで下りてきて、ベンの家に入ります

ベンの家はイギリス人狩猟者のベン・アリソン氏の剥製のコレクションが展示されています

巨大なホッキョクグマの剥製は見事でした!!

色々な剥製が見られます

最後はベンの家の隣の英国館へ

庭にはロンドンタクシーがあります
    エリザベス女王も使っていたダイムラーリムジンだそうです

カッコいい!!

夜には英国バーのKing of Kingsが営業します

雰囲気よさそうです^^

バロックやビクトリア時代の家具・装飾品・バーカウンターなどは、アンティークで値の高いものばかりです

建物の内外はイギリス紳士のライフ・スタイルが濃厚に残っています

ここ英国館は旧フデセック邸で、明治42年築です

歴史があります

豪華絢爛なバーカウンター

こんなところで飲んでみたいです

ペルシャ絨毯を敷きつめた館内は、様々な絵画や美術品、格調高いアンティーク家具、調度品を展示して、往時の英国人の生活様式を見事に再現しています

朝食でしょうか

2階にイギリスの作家コナンドイルの創作した世界的名探偵シャーロックホームズの住まいが再現されました

よくみると左に人が!!

帽子・インバネスケープ・鞭と鞭掛け・暖炉・ジャックナイフなど数えるときりがないぐらい配置されています

英国館入口

ここでチケットを使い切りました

北野坂にはスターバックスコーヒーがあります

当時そのままの雰囲気ということで、内部は広く高級感がありました
    ソファーがあるスタバは初めてです

ここで次の行き先を神戸ポートタワーに決めました^^
    休憩して移動です!!

• Juniper Breezeさん 2012/09/06 16:59:13
    神戸旅行の参考にさせていただきます♪
    こめさん、はじめまして。 こんにちは。

急に思い立って、2週間後の神戸方面への旅行を計画し始めて、はて、どこからどうやってまわったら良いかしら?と思って色々な方の旅行記にお邪魔していたら、こめさんのところに辿り着きました。 実は神戸は10年以上前に1度訪れているのですが、一体どこをどう見たんだろう?!って思うくらい記憶が残ってないので、今回はちゃんと計画して街歩きをしよう!と思った次第です。 前回の神戸では、神戸プリンを買ったことしか覚えてないって、ヤバイですよねぇ…^^;

異人館は、多分前回も一緒に行った友達が行きたいと言っていたような気もしますが、高いから止めよう…なんて理由で行かなかったんです。 若気の至りって怖いわ…。

こめさんの旅行記拝見したら、異人館とか早く行きたくて仕方なくなってきました! 他にも日本国内ほぼ全て訪問されているんですね! またゆっくりお邪魔させてください。 これからも宜しくお願いします。

Juniper Breeze

こめ

こめさん からの返信 2012/09/07 17:07:45
    訪問ありがとうございます
    Juniper Breezeさんこんにちは、はじめまして

旅行記見ていただいてありがとうございます
    結構覚えていないものですよね^^;
    僕も結構忘れてしまうので、このように旅行記にして記録に残すようにしています

異人館は料金プランがいくつかあって、見る建物の数で値段が変わっていました
    確かに割高に感じそうですよね
    なので、いくつか見たい館を絞ると安く済みますよ
    個人的にはオススメの場所です☆

大したことは書けませんが、少しでも参考になればうれしいです
    今年中に日本制覇したいな、と思っています^^
    またいらしてください、こちらこそよろしくお願いします

良い旅になりますように

こめ

こめさんのトラベラーページ