フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのフィレンツェから旅の記念に旅行記を発信します。<br />娘の住むイタリア、フィレンツェに来ました。<br />日本から14時間。成田→ローマ→フィレンツェと永い永い道のりでした。<br />自宅に居ながらにして航空券の手配、海外保険の手続きとできたのですが・・・出発が近づくにつれ一人旅です。不安がつのりました。<br />何とかなるものです。フィレンツェに無事に到着。すごい冒険でした。<br />そんなわけで、2度目のフィレンツェ<br />12/14~12/26 クリスマスの雰囲気いっぱいのフィレンツェを発信しまーす。<br /><br />

おばさんのイタリア探訪記 フィレンツェ ②

2011/12/14 - 2011/12/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

イタリアのフィレンツェから旅の記念に旅行記を発信します。
娘の住むイタリア、フィレンツェに来ました。
そんなわけで、2度目のフィレンツェ

ロッジア・ディ・ランツィ
    屋外彫刻ギャラリー
     14世紀の終わりに、コジモ1世の命により雨をしのぐ集会所として
      建設されたという。護衛の槍兵の詰所にも。

チェッリーニ作の「メドゥーサの首を手にするベルセウス」

「サビーネの略奪」ジャンポローニャ作
    男女3人もつれあって、螺旋形を描きながら上昇していくかのような像
    ジャンポローニャは360度どちらから見ても観賞に耐える作品を作る。

チェッリーニの胸像
     金銀細工の大先輩をたたえる記銘がついている。

ボンテ・ヴェッキオ橋「古い橋」という意味

アルノ川に幾重にも連なる橋
     素晴らしい風景に
     フィレンツェの街並みを一望する丘の上から
     ミケランジェロ広場より

アルノー川にかかる
    ボンテ・ヴェッキオ橋「古い橋」

ヴェッキオ宮殿の脇にあるアルノー川にかかる
    ボンテ・ヴェッキオ橋に向かいます。

彫金細工店や宝石店が橋の両側に軒を連ねています。

なめし革や肉屋があり異臭を放ったのを1593年にフェルディナンド一世の
    命令により撤去され宮殿界隈にふさわしい橋になったという。

眺めるだけでも素晴らしい貴金属。

昔も今も、宝石店の彫金細工は人々の目を楽しませてくれたのでしょう。

• 城壁<br />ミケランジェロ広場に昇る坂道にも<br />遠い昔の物語が・・・・

城壁
    ミケランジェロ広場に昇る坂道にも
    遠い昔の物語が・・・・

ベッキオ橋の奥に見えるトリニタ橋からの夕焼けは
    フィレンツェNo1の絶景だそう。

フィレンツェの街並みを一望する丘の上には
     ミケランジェロ広場

ここから見る風景はフィレンツェ色素晴らしい。

フィレンツェの街並みを一望する丘の上には
     ミケランジェロの大きな像「ダヴィデ像」(コピー)が建つ。

幾重にも連なる橋はアルノー川を飾ります。

街灯の足元にもイタリアを見つけた。

ミケランジェロ広場で。

フィレンツェの風景そのもの
     統一された屋根の色、壁の色 美しい。

フィレンツェの風景そのもの
     統一された屋根の色、壁の色 美しい。

午後の光に輝きます。

絵葉書の世界を見られました。
    ミケランジェロ広場まで歩いたかいがありました。

フィレンツェ一望 遠くから教会の鐘の音が聞こえてきます。

バス縦横無尽に走っています。
    フィレンツェの世界遺産めぐりには便利でしょう。

街中風景

お花屋さんもクリスマス。
    ビルの通路は花市場。

シニョリーア広場の風景。
    観光馬車が客を待ちます。

このビルの持ち主は中国系と聞きました。
    昼間と違った豪華版のクリスマスのイルミネーション。
    この一角は輝いています。

夕方の楽しみ。
    ショーウインド巡りを。
     イタリアらしくて。

夕方の楽しみ。
    ショーウインド巡りを。
     イタリアらしくて。おしゃれ。

中心のイルミネーション
    フィレンツェのマーク。
     宮殿でも見たような気がします。

日暮れは早い。
    寒くなりました。
    クリスマスのイルミネーション。この一角は輝いています。

おいしそうー。クリスマスのお菓子です。

大きな包みを抱える人に会います。
    誰にプレゼントかなー。
    飾り付けも楽しい。

朝が巡ってきました。
    マンションから見える風景もフィレンツェ色。

朝もやのかなたにドゥオーモが見えます。

今日も好天気。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る