シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/20<br />トスカーナの田園風景を楽しみながらキャンティ・ワインの街グレーヴェ・イン・キャンティ、トスカーナの古都シエナそして塔の街サンジミニャーノの訪れた。<br />糸杉とブドウ畑が印象的なトスカーナ州独特な田園風景。丘の上には古い城壁に囲まれた街。そして古城が見られ中世の国取り物語の世界に迷い込んだよう。<br /><br /> イタリアのほぼ真ん中に位置する緑豊かなトスカーナ州の小都市<br /> を歩いた探訪記。<br /><br /> フィレンツェと並ぶトスカーナの世界遺産である<br /> 古都シエナと塔の街サン・ジミニャーノは素晴らしい。

フィレンツェ近郊の田園風景と小都市巡り シエナ

2011/12/20 - 2011/12/21

kyokosa-n

kyokosa-nさん

12/20

イタリアのほぼ真ん中に位置する緑豊かなトスカーナ州の小都市
 を歩いた探訪記。

フィレンツェと並ぶトスカーナの世界遺産である
 古都シエナと塔の街サン・ジミニャーノは素晴らしい。

シエナの紹介
    3つの丘の上に広がるシエナは、シエナ県の県庁所在地で
    学問と芸術の町といわれ、シエナ派と呼ばれる絵画が花開いた
    美術館や教会には優美な作品が多い。

丘の上にはブドウ畑が連なる風景
    朝霧が流れます。オリーブ畑が風景を作ります。

キャンティ地方の田園風景。

丘の上にぶどう畑。静かな時間が流れています。
    朝霧がオリーブ畑に。風景を作ります。

一瞬のうちに朝の光が変わりました。

光の流れはオリーブ畑の色合いを変えます。

グレーヴェ・イン・キャンティ

シエナの街は、フィレンツェに先駆けて、13世紀前半には
    ヨーロッパの金融の中心地になったいた。

こちらでコーヒータイム。

昔を描く写真を発見。

上の写真と同じですよね。モノクロの写真に時を感じます。

ポストカードでもなさそう?
     何でしょう・・・
     可愛い絵柄に思わずカメラを。

陶器絵皿。夏はひまわり畑がとても美しいトスカーナ。
    絵柄もひまわりが多かったような・・・

シルバーアクセサリーのお店屋さん。

丘の上の路地は楽しい。

中世のなごりいっぱい。こんな路地風景が好きです。
    歴史の勉強
    1348年にペストの流行で人口の8割を失い、政治抗争が続いたことにより
    シエナは力を失いフィレンツェの勢力下に入ったそう。

中世のなごりいっぱい。

起状に富み、優美な曲線を描く迷路が走るシエナの街です。

歴史の中に物語を描きながら歩きました。

トスカーナの風景です。

赤レンガの建物です。
    トスカーナの風景の中に時の流れを感じます。

この路地の、この坂道にも物語があったのでしょう。

シエナの紹介
    3つの丘の上に広がるシエナは、シエナ県の県庁所在地。
    世界一美しい広場ともいわれるこの扇形をしたカンポ広場では
    伝統競馬(パリオ際)がこの広場で年に2回行われる。

ポストカードから
    マンジャの塔から撮った写真のようですが、扇形をした
    カンポ広場であることが分かります。
    シエナの人々は中世から続く競馬競技パリオに喜びをかけた。
    裸馬に乗って三周する勇壮な競技は時間で言うと
    75秒のドラマでもあったそうだ。
    毎年7月2日と8月16日に行われるという。

カンポ広場にあるプッブリコ宮殿と高さ102mのマンジャの塔。
    階段で上まで登ると旧市街全体を眺められる。

城壁の中にいる限り、マンジャの塔を目印にすれば
    迷子にはなりません。

カンポ広場の中央には、ガイアの泉[Fonte Gaia]--歓喜の泉 がある。
    壁面に施された彫刻は1419年に完成。
    ヤーコポ・デッラ・クエルチャによる作
     歴史の中に、物語を感じましょう。

シエナの大聖堂ドゥオーモ

青空に天高くそびえます。イタリアゴシック建築の
    ドォーモの彫刻に大聖堂に時間と歴史の流れを感じます。

大聖堂(ドゥオーモ)を横から撮影。
    14世紀に拡張工事未完成で放棄された状態が良く分かる。

そうか? 納得でした。

拡張工事で放棄された新大聖堂の身廊部分は現在博物館。

大聖堂入口。

12世紀中頃から約200年かけて建設されたという。
    素晴らしい彫刻。

青空に映える
    イタリアゴシック建築のドォーモの装飾。

大聖堂の内部の白と黒の横縞模様の列柱。

列柱の作りが他の大聖堂とは違います。

ポストカードから

大聖堂の一望の写真です。

大聖堂の天井図です。
    首が痛くなるほど見上げました。

シエナの大聖堂ドゥオーモの内部です。
    教会の厳粛な雰囲気を感じます。

シエナの大聖堂ドゥオーモの内部です。
    教会の壁画。

イエスキリスト誕生の厩の像です。
     クリスマスに合わせて・・・・

遠くに見えます。
    この丘にもあります。石塔が。

石塔のある丘に来ました。

ここからは緑おおきトスカーナの風景が一望です。

美しき塔の街サンジミニャーノ。中世の街並みを今に残す。
    現在残る塔の数は14本だとか・・・全盛期には72本も塔があったそうです。。

遠くにフィレンツェの街並みが見えます。
     政治抗争が続いたことによりシエナは力を失い
    フィレンツェの勢力下に入ったそう。
     中世の歴史がこの丘からも変わっていったのでしょう。

チステルナ(井戸)広場。

冬の夕暮れ時。

ポストカードより

秋風景  糸杉とブドウ畑が印象的なトスカーナ州独特な田園風景

12/20
    トスカーナの田園風景を楽しみながらキャンティ・ワインの街グレーヴェ・イン・キャンティ、トスカーナの古都シエナそして塔の街サンジミニャーノに行ってきました。
    丘の上には古い城壁に囲まれた街。そして古城が見られ中世の国取り物語の世界に迷い込んだような素敵な時間でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る