ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/17〜19 <br />秀峰そびえるドロミーティ山群の雪山探訪と2泊3日の旅を娘と一緒に歩いた。<br />イタリア北東部に位置する奇岩秀峰の林立する山岳風景は素晴らしく見ごたえがある。<br />夏は山歩きの天国になるというが、クリスマスのころの静かな風景の中、新雪を踏みしめるキュ・キュと響く<br />靴音を楽しみながら大自然を歩くのも楽しい。<br />左 SASSO LUNGO 3181M / 右 SASSO PIATTO 2955M

おばさんのボルツァーノ探訪記 雪のシウジ高原

2011/12/16 - 2011/12/19

kyokosa-n

kyokosa-nさん

12/17〜19
靴音を楽しみながら大自然を歩くのも楽しい。

鉄道

12/16
     フィレンツェの12月の天候は例年になく雨の日が多い。
    今日も朝から雨模様。郊外にあるMugello Barbadian アウトレットに連れて行ってもらう。静かな田園地帯に由緒あるイタリアのブランドお店が軒を連ねる。もうすぐクリスマス商戦が始まる。暴風雨の中、客は少ない。

Mugello Barbadianの入り口

小田原のアウトレットと同じようだ。
    明日からの雪山ハイクに備えて思い出のトレッキングシューズを購入。
    フィレンツェからバスで45分と近い。
    1月のバーゲンシーズンはバスを連ねて客が押し寄せるそうだ。

12/17
    フィレンツェの隣の駅 カンポ・ディ・マルテ 9:35
               ボルツァーノ  12:53着の特急列車で向かう

イタリアの北東部、奥はオーストリア。
    ドイツ語圏に属する地域で ドイツ語とイタリア語と表示されていて
    じゅうぶんイタリア語で通用。

田園風景から山並みの風景にと。
    ドロミーティの山が見えてきた。山は主に石灰岩出来ているという。
    混じる鉱物質により色の変化が。

ボルツァーノは
    北東イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州にあります平均海抜265メートルの盆地に広がっており、。オーストリアとの国境にあるブレンネロ峠から約50キロのところ、まさに中央ヨーロッパと地中海地域との交点に位置していることから、中世後期には商業の町として、1800年代半ばには保養のための観光地として栄えていました。。

ボルツアーノの市内図。
    県都ボルツァーノを中心とするこの県域は、イタリア語で「アディジェ川上流」を意味するアルト・アディジェ(Alto Adige)、または、標準ドイツ語およびアレマン語では南ティロル(Südtirol)で、バイエルン語では(Sidtiroul)と表記される。

路地、路地がクリスマスイルミネーションで明るい。

クリスマスの祝いでにぎわう中央広場

優しい音色に足が止まります。
    異国の地で聞く異国の音です。内緒で撮らせてもらいました。

丸いのはチーズのようです。
    ウインドの飾りつけはおしゃれ。

ウインドの飾りつけはおしゃれ。

観光馬車は客を待ちます。
    立派な馬車に  どなたが乗るのでしょう・・・・

カヴァリーノ・ビアンコ
    おすすめのトレンティーノ・アルト・アディジェ州の
    有名な郷土料理店。

パン団子(カネーデルリ)のスープ。
    イタリア北東部、トレンティーノ・アルト・アディジェ州の有名な郷土料理。
    アツアツで戴くおすすめスープ

昨夜は山岳地帯では新雪が降ったよう。
    雪山用の靴を購入 帽子も、手袋も準備万端。
    ドロミーティの冬景色を楽しんで来よう。

宗教団体が経営する大学の学生寮のような施設。
    きれいで宿泊料金もお手頃。
    こちらに2泊する。

娘と2人
    こちらに宿泊です。
    外気は朝夕氷点下。室温27度と毛布1枚の夜です。
    日本では省エネ 考えられません。

ボルツアーノ駅前
    バスターミナルから siusi(シュージ)へ
    待てども待てども 8:10のバスは来ない。
    寒くて震えながら 9:10のバスでsiusi(シュージ)に向かう。
    やく40分で到着。

バスを降りたが雪道を歩く人の気配はない。
    バール(喫茶店)に入ると、そこは別世界。
    村中の人が集合のように
    朝からワインと上機嫌の老紳士達。ゲームをする人、おしゃべりに花を咲かせる
    老婦人。集会所のように賑やかだ。
     そーっと写真を。

バールで一息。リフトへの道を尋ねる。
    ゴンドラ代 往復14ユーロ。リフト終点まで20分
    ドロミーティの山容は素晴らしい。

今シーズン初めての雪山。
    足元もバッチリ。わくわくしながらリフトを降りる。
    銀世界。雄大な風景、大きなスキー場だ。

雪質も最高。
    パウダースノーだ。
    おばさんスキーも安全そう。

なぜか昔を思い出した。
    一緒に滑った蔵王のスキー場を
    幼い娘2人と家族で滑った日々を。

Alpe di Siusi 風景

娘の知人のボルツァーノの旅行会社(オイデンツアー www.oidentour.com)の
    澤山さんのアドバイスにより冬山のドロミーティを堪能することができました。
    夏山の山岳ガイドとしても活躍しています。

見晴らし台より山岳風景を楽しむ。
     ポールの先にエンジェル。天空に輝いています。

道しるべ 分岐点

右へは スノーシュートレッキングコース
    左へ向かいましょう。営業中のロッジへ。

夏山の風景にひかれます。

Alpe di Siusi 風景

夏のシウジ高原は素晴らしいらしい。
    高山植物の咲く高原 いいなー。もう一度夏山の
    風景が見たーい。

Alpe di Siusi 風景

こちらのロッジで一休み。
    雪原を下ったところにあります。
    静かな時間が流れていました。」

昼食においしいアップルパイを
     過ごした楽しい時間は2人の思い出になるでしょう。

Alpe di Siusi 風景

夏の高山植物咲くドロミテを歩くことを願おう。
    戴いたハイキングマップは役に立ちました。

かわいいコースター
    夏山を夢見ながら 思い出に。

バールに飾ってあった夏風景のAlpe di Siusi

Alpe di Siusi 風景

デコさんのブログの夏山風景写真はすばらしい。

緑の草原を連想しながら歩きました。

ロッジから十字架の見える丘の上に。
    遠くにドロミテの雪山が輝きます。雲行きが怪しくなってきましたが、
    白い峰々が顔を見せてくれました。
     迂廻路があるのですが、雪深く無理のよう。来た道を戻ります。

また、いつか・・・

Alpe di Siusi 風景

娘と約束しました。
    もう一度シウジ高原を歩くことを。

スノートレッキング
    静かな大地を新雪を踏みしめながら歩いたドロミテの
    Alpe di Siusi 娘と歩いた
    18647歩の一日が終わった。 素晴らしき風景に思い出ができました。

• フルリーナさん 2011/12/29 23:22:14
    美しいですね
    雪化粧したサッソルンゴとシリアール、
    美しいですね。

それに、クリスマスのボルツァ―ノも一段とすてきですね!
    秋から冬は仕事が抜けられずに来欧ができないので
    kyokosa-nさんの旅行記で楽しませていただきました♪

ありがとうございました。

kyokosa-nさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る