2011/12/19 - 2011/12/19
堺筋急行さん
横浜観光2日目。
今日は昨日以上のThe横浜観光。
山手と中華街を散策です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄
せっかく、ニューグランドに泊まったのだから、チェックアウト前にホテル内をウロウロ。
重厚感のある2階エレベーターホール。ホテルニューグランド 宿・ホテル
華麗なる一族ごっこをしてみたくなります。
重厚な雰囲気。
何が見える?
入り口から2階への階段は、メディアでよく見るところです。
中庭には噴水がありました。
新しいホテルにはない、落ち着いた時間が流れます。 -
名残惜しいけれど、チェックアウト。
今日はここから、港の見える丘公園〜山手洋館〜中華街を巡ります。 -
外観。
また泊まりなぁ。
少し歩くとおしゃれなカフェが。
何の建物かなぁと、見上げると、あ〜マリンタワー!横浜のシンボルはこっち 【マリンタワー】 by 堺筋急行さん横浜マリンタワー 名所・史跡
せっかくなので登ってみました。
スカイツリーも興味はありますが、このくらいの高さの方が展望という意味では、ちょうど良い気がします。
お約束のガラス張り床。
港一望。
マンホールはベイブリッジ。
出来た当時はすごい人気でしたね。 -
マリンタワーの後は、元町・中華街の駅で荷物を預けて、フランス領事館のあったフランス山へ。
領事館は関東大震災でなくなってしまったようで、遺構だけが整備され残されています。港の見える丘公園 公園・植物園
こちらは領事館跡の少し上にある領事官邸跡。
こちらも数度の火災で今は無くなっています。
でも、こう言うのがちゃんと残されているのが、横浜の歴史を感じられていいですね。 -
【港の見える丘公園】
昔は横浜の港が良く見えたのかも知れませんが、ごちゃごちゃしていて眺めはイマイチ。 -
ベイブリッジと青い空。
日本の鉄道の父、エドワード・モレルも眠る外国人墓地。
鉄道を愛する者にとっては聖地です。
モレルが手掛け、1872年の新橋~桜木町間に初めて開通して以来140年。
世界トップクラスの技術力を持つまでになった日本の鉄道を、どう思っているんでしょうか。横浜外国人墓地 寺・神社・教会
【山手聖公会】
アメリカ人建築家J・H・モーガンの作品です。横浜山手聖公会 名所・史跡
元町公園の公衆電話
【山手234番館】
こちらは洋館でも、設計者は日本人。山手234番館 名所・史跡
【エリスマン邸】
フランク・ロイド・ライトの弟子、アントニン・レーモンドによって建てられた貿易商エリスマンの邸宅です。
無料なので、見学させていただきました。
なお、室内は季節柄、クリスマスの飾りつけがされていましたが、興味がないので写真はありません。エリスマン邸 名所・史跡
【ベーリックホール】
山手聖公会と同じJ・H・モーガンの作品で、スパニッシュスタイルの特徴的な建物です。
こちらも無料です。横浜市ありがとう。山手の名建築 【ベーリックホール】 by 堺筋急行さんベーリック・ホール 名所・史跡
ガォー。
室内はクリスマスの飾りつけ。しかも建物の歴史と関係のない国だったような…。
床でチェス出来そう?
日差しが差し込む明るい室内。
こんな部屋で、本を読んだり、お酒を飲んだり、一日中まったりしたいものです。 -
一つ一つがシャレ乙です。
バスルームも明るい雰囲気。青いタイルが綺麗です。
普通の家?
中華街まで下りて来ました。
さぁ、昼食!
こちらの鳳林さんで頂きました。
石焼チャーハンが有名なお店ですが、ランチは700円~と庶民的なお店です。
そして、食べたのはランチメニューのイカのオイスターソース炒め定食に、アサリソバなど。
美味しかったです。特にアサリソバ、オススメです。鳳林 グルメ・レストラン
?泊まれるの???
月曜日の午後3時ごろなので、歩いている人はさほど多くはありません。
子供連れだと、休日の中華街の混雑は結構しんどいので、平日が正解でした。
しかし、お店が多くて、次回はここ、あそこも、なんて見ているだけでもお腹が減ってきます。 -
ベタに江戸清に寄ってしまいました。
中に酸辛湯の入った大きめの小龍包。美味しかったと思います。 -
中華街の老舗中の老舗、聘珍樓もクリスマス。
本店は予算オーバーなので、聘珍茶寮2階のSARIOで暫し休憩です。
プーアル茶、300円也。
手ごろだけど、聘珍樓がやっているので、出てくるものもちゃんとしてます。聘珍茶寮 SARIO 中華街店 グルメ・レストラン
夕方になりそろそろ帰宅の時間。
荷物を預けてある元町・中華街駅から、あっという間の家路です。
また行こう!