台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記6冊目です。<br />人気の胡椒餅を並んで買いました!<br /><br />以下、今回の旅行の日程です。(※マル数字は旅行記の順番になります。)<br /><br />□12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】<br />■12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10516770/

【台湾】Ⅵ.龍山寺へ

2011/12/10 - 2011/12/11

kazu0204

kazu0204さん

台湾旅行記6冊目です。
人気の胡椒餅を並んで買いました!

□12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】
■12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

昼食を終え、台北駅から地下鉄板南線で、龍山寺駅へ。
    台北旅行の最後の目的地です。

1番出口から北へ。公園を通って、すぐ門があります。

龍山寺は1738年に創建された台北市内で一番古い寺院だそうです。
    本殿には観音菩薩が、他にもさまざまな神が祭られています。

龍山寺の門をくぐって、左手の池。

• 本殿の前に控える三川門。<br />記念撮影している人たちでいっぱいです。

本殿の前に控える三川門。
    記念撮影している人たちでいっぱいです。

三川門の柱には立派な龍の彫刻が。

かっこいい。

三川門の彫刻。

本殿へ。
    台の上のお供え物はバラエティ豊かです。
    果物だけでなく、スナック菓子なども。

どちらに行っても参拝客でいっぱいです。

龍山寺にて。

龍山寺の門前から東に少し歩くと、最近観光名所となった、
    剥皮寮があります。

剥皮寮。
    素敵な散策スポットです。

剥皮寮。
    両側の建物は中に入ることができ、
    さまざまな展示を無料で閲覧可能です。

たとえば、昔の地図だったり、

あれ、この写真はまさか・・・

でた!

超・巨大な魯肉飯がショーケースに。

昨夜食べた、あごヒゲマークの髭鬚張魯肉飯の展示でした。
    昨夜食べてなかったら、ふーんで通りすぎていたところ。
    なにか縁を感じました。

台湾松下。
    今でいうパナソニック。

昔のテレビやカセットレコーダーなど。

剥皮寮から駅の方に戻り始めます。
    ここ龍山寺エリアの名物はなんといっても、
    福州元祖胡椒餅。
    昨夜の夜市で買った福州世祖のと食べ比べてみることに。

釜が3つもあります。
    番号札をもらって、順番を待ちます。

1個45元。(135円)

個人的には、こちらの福州元祖の方が好きです。
    あと冷めてから食べても美味しい。

まだ帰りのフライトまで時間があったので、
    龍山寺駅の地下街へ。

地下街すぐにマッサージ屋さんがあります。

日本語表記もあります。30分300元(900円)の
    足つぼマッサージをしてもらうことにしました。

寝転び、片足ずつマッサージしてもらいました。
    足つぼマッサージは、日本、上海、タイで
    やってもらったことがありますが、
    飛びぬけて一番痛かったです。
    それでも、終わった後はすごくすっきりしました。
    食べ続けた胃腸も元気になったみたい。

帰りも台北駅から新幹線で桃園駅へ。
    台北駅が始点のため、自由席で十分です。155元(465円)
    地下鉄が建設中のようでした。

お土産は定番のパイナップルケーキにしました。
    会社に配布用。

九イ分のお土産。プーアル茶。
    うちに帰っても美味しく頂けました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る