台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記3冊目です。<br />九イ分から台北に戻り、士林と寧夏の2つの夜市に行って来ました。<br /><br />以下、今回の旅行の日程です。(※マル数字は旅行記の順番になります。)<br /><br />■12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】<br />□12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10628253/

【台湾】Ⅲ.夜市へ

2011/12/10 - 2011/12/11

kazu0204

kazu0204さん

台湾旅行記3冊目です。

■12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】
□12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

20:18 台北駅着。
    地下鉄 淡水線(赤色)に乗り換え、
    台北最大と言われる士林夜市(シーリン・イエスー)の起点となる剣潭駅へ。
    もちろん、ここでもICカードのeasy card利用です。

いざ士林夜市へ!
    いきなり人波がすごいです。
    フルーツ屋台を見かけると、あぁアジアに来たなと思う。

人波を撮影しようと、カメラを掲げている人たちを見かけたので、
    真似してみる。
    なんだか年末の市場に来たみたい。
    こんなのが毎晩やってるのはすごい。
    週末だからよけいに人が多いのかな。

目当ては、B級グルメ代表の胡椒餅。
    「夜市になくてはならない」というガイドブックも。

ここ士林夜市にも福州世祖の支店があります。
    すごい勢いで、さばかれていきます。

もっと行列するかと思ったけど、すぐに購入できました。
    1個40元。(120円)
    どこで食べようかな。

慈勝宮の石段に座って、袋をあけます。
    肉まんのパン・バージョン?!
    釜で焼かれており、ちょっと焦げたところが香ばしくて美味しいです☆

中から肉汁があふれだします。
    カバンにこぼさないように注意と。
    1個食べたら、もう十分。すごいボリュームです。

石段からこんな夜景を見ながら食べました。
    すごい数の人が次々と流れていきます。

金色が眩しい慈誠宮。
    この門前市から士林夜市は発展していったそうです。

線香の香りがただよいます。

竜の彫刻

• 狛犬

狛犬

慈誠宮の彫刻その1

慈誠宮の彫刻その2

慈誠宮の彫刻その3

慈誠宮の中。
    すごく派手だと思いましたが、
    台湾ではこれが普通なのでしょうか。

地元の方がお祈りされる中、
    自分も旅の無事を祈りました。

胡椒餅で満腹になったため、他の屋台はのぞくくらいで、
    剣潭駅に戻りはじめます。
    角の靴屋で、月星(MoonStar)を発見。
    上の方に「日本」の文字が入っていますね。

21時を過ぎても熱気はすごかったです。
    剣潭駅のホームから夜市を撮影してみました。

ホテルに戻ろうかとも思いましたが、
    やっぱり胡椒餅だけでは寂しかったので、
    夜市のハシゴをすることに。

台北駅に戻る途中の、淡水線 雙連駅から、
    まっすぐ歩くこと10分くらい。
    寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)へ。

こちらも地元の方でにぎわっています。
    食べ物のお店、屋台がいっぱい。
    食べる人たちもいっぱい。
    みんな、食べるの好きなんだなぁ〜。

やっぱり魯肉飯を食べてみたい!と
    あごヒゲマークの髭鬚張魯肉飯へ。

魯肉飯は小さいサイズがあるので、安心。
    小で30元。(90円)
    小腹が空いた時にちょうどいい?
    運んできた男性スタッフが、伝票をみて、
    これだけ?という顔で、ちょっと恥ずかしくなりました。

この魯肉とは、豚のあご下の肉だそうで、
    鼎泰豊の小龍包でも使われているとか。
    奈良漬のような漬物がそえられていて、良いアクセントになります。

鶏肉飯ってのもあったので、次来るときは、これを食べてみよう。
    ごちそうさまでした!

お店を出て、屋台をぶらぶら。
    フルーツ屋台同様、焼き鳥の屋台もアジアらしい。
    鳥じゃなかったりして?!

最後はやっぱりデザートでしめたい。デザートは別腹?!
    豆花で有名な「古早味豆花」へ。
    豆花は香港スイーツでおなじみ(糖朝の影響?)ですが、
    台湾でも人気のよう。

メニューがいっぱいあって迷いますが、
    やっぱり大好きな小豆の紅豆豆花を注文。
    35元。(105円)
    温かくて、素朴な甘さで美味しいです。
    同じ日に食べた九イ分の芋圓よりもお腹にたまりません。

夜市をハシゴして、今夜の夕食は、105元。(315円)※交通費除く
    うらやましいです。(所得を考えなければ・・・)

雙連駅から再び淡水線で台北駅に帰ってきました。
    easy card、運賃が安いのでチャージする必要がないです。

M3出口より、ホテルに戻ってきました。
    駅から近いの、本当に楽。

マッサージ店にも行こうかと考えましたが、
    この日はジェットバスがマッサージがわり。
    気持ちよかったです♪

ちなみにシャワーは別にあり。

アメニティも一通りそろっています。

ただ、バスローブ、浴衣のようなものがないので、注意が必要です。

これにて1日目は終了。
    24:00 就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る