台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行1日目です。<br />空港、ホテル、昼食など。<br />台湾新幹線に乗りました( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />以下、今回の旅行の日程です。(※マル数字は旅行記の順番になります。)<br /><br />■12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】<br />□12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10628253/

【台湾】Ⅰ.台北へ

2011/12/10 - 2011/12/11

kazu0204

kazu0204さん

初めての台湾旅行1日目です。
空港、ホテル、昼食など。
台湾新幹線に乗りました( ´ ▽ ` )ノ

■12/10(土) 名古屋→①台北→②九イ分→③台北【泊】
□12/11(日) ④⑤⑥台北→名古屋

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

初めての台湾です♪
    エイビーロードで格安航空券とホテルは手配しました!

早朝5:30起き・・・ということで、眠いです Zzz
    セントレアについたのは8時すぎ。
    チェックインで前方窓側の席をとってもらい、
    いつものようにスープストックで朝ごはん。
    今回は、オマール海老のビスクにしました。
    海老の出汁がきいてて美味しいです☆

手荷物検査が連休でもないのに混雑。。。
    ジャケットだけでなく、カーディガンも脱ぎました。

今回、JALは満席だったので、チャイナエアラインで。
    出国審査の後、ゲートが遠くて大変でした^^;

09:35 搭乗開始
    10:05 離陸
    モニターは、中国語/英語/日本語対応でした。

3時間しかないけど、映画1本観れました。
    (音声:日本語、字幕:中国語)
    ※途中、記憶なし・・・。

機内食はチキンorポークでしたが、
    自分の席にきたときはチキンが既になくなっていました。
    ポーク、醤油味で美味しかった♪
    前菜はハム、サーモン、ポテトサラダ。
    ワインを白、赤一杯ずつ頂きました。

ただパンは、冷凍したパンの解凍中のような味でまずかった・・・。

入国票を書いていたら、あっという間に桃園空港に到着。
    現地の天気はあいにくの雨で、ちょっとがっかり↓

12:40 入国審査
    特に問題なくスムーズに入国でき、手荷物も機内に持ち込んでたから、
    スムーズに出口へ♪
    Welcome to Taiwan!

12月らしく1Fの到着ロビーには
    クリスマスツリーが飾られていました☆

こんなのもお出迎え。

桃園空港から台北市内へは、色々な行き方がありますが、
    新幹線に乗りたかったので、
    高鉄桃園駅行きのバスに乗るべく、バスセンターへ。

どのブースか分かりにくかったけど、
    「統聯客運」と「高速桃園駅」の2つのキーワードで、
    なんとか右から2番目のブースへ。

次のバスは13:00発。ラッキー♪5分後だ。

ガイドブックの通り、黄緑色の705番のバス。
    高鉄桃園駅まで20分くらい。30元(90円)
    切符をスタッフに渡して、半券をもらって乗り込みます。

バスは新しくて清潔です。
    台湾では、バス車内での飲食が禁止されているらしい。
    ただ、携帯でしゃべっている人は何人かいました。
    (空港近くだから旅行客かも?!)

13:20 高鉄桃園駅に到着。
    残念ながら、台北行きの列車は出発したところでした。

切符は自動券売機と窓口で購入可能です。
    窓口は混んでいるようだったので、
    自動券売機にチャレンジすることにしました。
    タッチパネルで、中国語ですが漢字なのでなんとなく分かります。

現金と表示されていない券売機は、現金が投入できません。
    現金で購入する場合は、「現金」と表示されている券売機で買いましょう。

無事に台北行き当日自由席の切符が発行されました。
    指定席よりちょっと安い155元。(465円)
    ワンコインで新幹線に乗車できるのはうれしい♪

高鉄桃園駅の構内には、セブンイレブンがありました。
    この後も、あちこちで見かけるセブンやファミマ。
    台湾のセブンに初めて入ってみました。

普通に日本のドリンク、売られています。
    他にお菓子なども日本語でそのまま売られていたり。

阿里山烏龍茶のペットボトルを購入。
    25元。(75円)

切符を自動改札に通し、地下のホームへ!
    新しくて、きれいです☆

自由席は「自由座」。
    10〜12号車が自由座です。
    候車線で並んで待ちます。

13:40 高鉄桃園駅発。

途中駅の自由席なので座れるか分かりませんでしたが、
    なんとか座れました。

テーブルの裏の表示とか、電光掲示とか、
    なんだか慣れ親しんでいて和みます。

14:00 ついに台北駅に到着!
    20分の新幹線の旅でした♪

台北駅の高鉄ホーム。
    この駅も地下にホームがあります。

地下は4Fまであるそうで、
    いきなり地下鉄出口を探して迷いました。
    一度上にあがって、おりたりなど、
    初心者にはちょっと分かりにくいかも?!

なんとか地下鉄3番出口(以下、M3)を見つけて、外へ。
    今夜宿泊する天成大飯店(コスモスホテル)はM3からすぐです。
    M3からホテルまでは屋根つきなので、濡れることはありません。

中に入ろうとするとドアマンがあけてくれます。
    フロントは日本語OKです。

バウチャー(予約の確証)、パスポート、クレジットカードを提示し、
    スムーズにチェックインできました♪

エレベーターで上へと。ん???

ルームNoとエレベーターのボタンを見て驚きました!

17F・・・最上階やん。

てっきり低階層の安い部屋だと思ったのですが。

カードキーで中に入って、またびっくり!
    あれ?ベッドがない。。。

ソファで寝るの?まさか・・・

なんとリビングつきの部屋でしたw

ドアに「ビジネススイート」とある。
    宿泊費7,000円くらいなのに・・・。
    何かの間違いでは?と思いましたが、確かに合っていました。

お風呂は6方向から噴射するジェットバスつきで
    広々としています。

洗面台もトイレもユニットですが普通にきれいです。
    タオルなどアメニティも問題なし。

窓がない部屋もあるとクチコミで読んでいたのですが・・・
    窓をあけると、台北駅が展望できます!

予想外の充実ぶりに今回の旅の期待感が高まります。
    荷物を置いたら、すぐに出かけるつもりでしたが、
    いっぱい写真撮っちゃいました^^;

ホテルのすぐそばにもセブンイレブンがあり、
    suicaのような非接触式のICカード「easy card」を
    購入しました。500元。(1,500円)

さて、どこに行きましょうか。。。

まずは、名物の小籠包をと、一番メジャーな鼎泰豐へ。
    ただ、本店はアクセスが不便なので、
    地下鉄の忠孝復興駅に直結しているSOGO復興店 B2Fの支店へ。
    (名古屋駅の高島屋にある支店には以前行ったことがありますが、
     すっかり味を忘れてしまいました。)

15:00前だったので、空いているかと思いきや、
    さすがの人気店、30分待ちでした^^;
    番号札をもらいます。

番号を呼ばれる前にメニューをもらい、
    注文が決まったら、伝票に数を記入します。
    いっぱいメニューがあって困る〜。

何を食べるか考えたり、作っているところを見学したり、
    待ち時間もそれほど苦になりませんでした。

店内はにぎやかです。
    お腹すいた〜。早くもってきて〜。

生ビールを注文しましたが、
    昼からビールを飲んでいる人は見かけませんでした。
    ちょっと肩身が狭い。

すぐに蒸篭が運ばれてきました!!
    スタッフがふたをあけると湯気とともにあらわした
    きれいな小籠包。美味しそう!!

この復興店を選んだのは、小籠包の数が、
    本店や他の支店は10個に対して、6個と少なくて安く、
    色々食べれると思ったこともあります。

醤油と黒酢を1:3でつけダレにして、
    小籠包の上の部分を破れないようにそっとつまんで、タレにつけ、
    レンゲの上にセットしたら、スープをこぼさないように・・・
    口の中に広がるスープと餡がたまらなく旨いです!
    あっという間に6個完食しちゃいました。

次はエビ焼売。
    ユーモラスな形は店主が決めたとか。
    これがまた絶品。エビの味、香りとも良いです。

やばい、ビールで腹ふくれてきたかも・・・。

エビ焼売と一緒に運ばれてきた台湾名物の牛肉麺。
    牛肉の角煮がごろごろ入っています。
    麺は細麺で、豪快にすすって食べました。

ここで誓ったこと。
    台湾ではビールではなく、お茶にしよう。
    腹が膨れて、食べたいものが食べれなくなる。。。

スタッフさん、教育がいき届いているのか、
    すぐにお茶を注ぎ足してくれます。

全部で約650元(2,000円くらい)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る