パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとイタリアはシチリア島!<br />ナポリからフェリーでパレルモに着きました。<br /><br />その日のうちにアグリジェントを目指します。

シチリア島に行きたい②

2010/09/16 - 2010/09/26

kohalu

kohaluさん

やっとイタリアはシチリア島!
ナポリからフェリーでパレルモに着きました。

その日のうちにアグリジェントを目指します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

快適に船で一晩過ごし、翌朝日の出とともにパレルモ港に入港です。

港に入ってきました。

甲板に出てその時を待ちます。

パレルモ港だ〜

• 船から見る街の灯りがきれいです。<br />ほんとにこの光景は忘れない。

船から見る街の灯りがきれいです。
    ほんとにこの光景は忘れない。

船のラウンジで下船の案内を待ちます。

船室をとってない人たちはここで夜明かししたり寝たり。。。

• 名残惜しいが下船。<br /><br />パレルモ、夜明けです。<br /><br /><br /><br />このとき船室のベッド上に、お気に入りのらくちんテロテロドレスを忘れてきてしまったのが悔やまれる(涙)ミョンドン地下街で買ったのにぃ。

名残惜しいが下船。

パレルモ、夜明けです。

さて、船を降り、これからいかに・・・?

ぽつーん.....。

団体さんやお迎えの人達のなか貧相な東洋人ふたりポツン。
    ちょっとさみしい。

すべきことは中央駅に行くこと!

ぼられてもしょうがない、タクシーで駅へ。
    その日に向かうアグリジェントへの行き方確認を。

ここで乗る予定の駅前バス停へ行ってもらおうと思ったら、
    ”日曜だからバスはないよ”
    などと笑えないことを言われ、
    この中央駅からの列車に変更。

午後の列車を確認O.K.

ここで駅のコンセルジュおじさんに我々2人のネイルをメッチャほめられた!
    も一人いた新聞読んでたおじさんを呼びつけて”ほら見ろ!このネイル!”と(笑)
    ちなみにこのあぶらうってたおじさん、ぴかぴかに自分のネイルを磨いていて興味しんしんだったのです。

駅構内で、とりあえず朝ごはん。

いつも旅中は何かしら持ってる食糧(何があるか分からないからね:汗)

こんなことしていたら、ロン毛のおにいさんに日本語で話しかけられ、延々と付あわされてしまった。
    なにしろ以前日本にいたらしく、日本語喋りたくてしょうがないの。
    12月に行くから電話番号を教えろとかなりしつこい。
    あきらめさせるのが大変でした。

で、おにいさんには街歩きの順路を地図に記してもらい、見どころと行きたかったお店(お昼ごはん)の詳細な路を注意点と共に教えてもらいました。

いざ!パレルモ。歩くぞ〜〜

目抜き通りはなにやらお祭りの準備かな。。。夜はきれいにルミナリエになるのでしょうね。

どうやら聖者の血がよみがえるとか何とか。。。

でも夜はもうここにはいない;;;見られません。

有名どこを回ります。

朝早いのでまだ我々だけ!

ここでは日本人の団体に遭遇。

そこのガイドの話をなんとなく聞いて歩いていたら抗議されて(汗)
    ”聞くな”とのことです。

もうそこにはいられないので退散。

街はナポリと違って当り前だけどゴミがなくきれいです。

ここも有名街角。

ショーウィンドウがかわいい。

• 丁度時報の鐘ががらこんがらこん鳴り響き、感動!<br /><br />ファインダーになんか入りきらない壮大なスペクタクルが展開中。あぁ神様。。。<br /><br /><br /><br />しかしあっつい;;;

丁度時報の鐘ががらこんがらこん鳴り響き、感動!

しかしあっつい;;;

あぁ、神様。。。。。

ナポリではず〜っと”サンタルチア”を歌い歩いておりましたが、、、

ここにきて急に氷室さんの

”鏡の〜中のマリオネ〜ッ”に変わりました。

こんなの走ってました。

バンコクみたい!かわいい。

ひたすら歩き疲れ、

ロン毛にいさんに教わった路を注意深く辿るのですが
    なにしろ入り組んだこんな道ばかり、、、

やっとこお店につきました。

名物のキドニーバーガー☆★☆
    奥のパスタはたぶんリガト−二。

注文の仕方がわからなくて往生しました。

チケットを先に買って、それぞれの目当てのカウンターで注文しなくてはいけなかったのです。

これはおいしかった〜(^^

夜明けからのパレルモを後にし、
    1430くらいの列車に乗ってアグリジェントに向かいます。

パレルモばいばい/~~~

自転車で列車に乗って来る人達もいます。

連日ですが夜明けからのありえない疲れに襲われ爆睡中・・・

前の席のおじさんに、
    ”puspus、おいおい君たち!”みたいに起こされた。

どうやら”列車を降りろ!バスに乗り換えるぞ!”
    と言う。

なにそれ?そういうのが面倒だから直行の列車を選択して買ったのに!

でも今日は着かないみたいね。。。(涙)

そしてまた爆睡の果て、
    (車窓はひたすら荒野を往く!すごい景色だったのに目が開けていられずでした)

めでたくアグリジェント到着!ホテルというより”はたご”みたいな感じ(笑)

駅とバス停の真ん前!

安っぽいけど広く、寒いところじゃないから十分でした。
    これ1人部屋。
    も一つ続き部屋とベッドがあった!

夕方のアグリジェントの街並。

夕陽に教会や建物が赤く映え美しい。

小さな街です。
    瀟洒な街並みが続きます。

目抜き通りの夕方の渋滞(笑)

お店の看板がどこもかわいい。

タイルの色合がほんとかわいい。

• そして行ったり来たりしてここに決めました。<br /><br />雰囲気あるでしょ〜<br />このテラス席でいただきました。

そして行ったり来たりしてここに決めました。

雰囲気あるでしょ〜
    このテラス席でいただきました。

シチリア白ワインで乾杯です!
    ”おつかれ!!!”

前菜盛り合わせを自分で一皿好きなだけよそえるのだが、取り損ねて何だったかを盛大におっことしてウケてしまったなぁ;;;

食後にはまた数あるジェラート屋さんに迷いここに決定。

ハートのクッキーがかわいい。

なにしろイタリアの盛りには大満足です☆★☆

ジェラート食べながら、てくてくホテルに戻ります。

またまた長〜い一日でした。。。(続)

• crossさん 2012/04/25 23:28:33
    珍道中のようで面白い♪
    kohaluさん、こんばんは♪

今日は2日目、シチリアにお邪魔しました♪
    のっけからお気に入りの服を忘れちゃったり、ガイドさんに怒られたり、
    列車で爆睡したり...他にもまだまだハプニングのような出来事が...。
    でも、こうした旅の方が思い出深く、印象に残りますね♪
    見てる方も、とても面白かったです。
    逞しいっていうか、勇気もあるなぁって思ってます。

また、お邪魔しますね♪

cross(^_^)v

kohalu

kohaluさん からの返信 2012/04/27 23:59:50
    RE: 珍道中のようで面白い♪
    こんばんは!昨日は裸足にサンダルで寒い日本に震えました。

> 今日は2日目、シチリアにお邪魔しました♪
    ありがとうございます。ハイ、おおせの通りの珍道中。
    なにしろガイドいないもんで;

笑えて終わるように目指すのみです。

saigonは暑かった!!!

昨日は疲れて座れば気絶してましたのでアップはいつのことやらかな〜;;

kohaluさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る