パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ劇場のガイドツアーの後に、宿をチェックアウト。<br />荷物をクルマに載せて、パレルモ観光を継続。クアットロ・カンティから東南部分を主に観光。プレトーリア広場、マルトラーナ教会、サン・カタルド教会、ガリバルディ庭園、港、ヴァッチリア市場などをぶらぶらと歩きました。昼食は、パレルモ名物のモツバーガー発祥の店「アンティカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ」で、モツバーガー、ライス・コロッケ、カンノーロを食しました。そしていよいよ、タオルミーナへ向かいます。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />■ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア19:世界遺産パレルモ 市内ぶらぶら、そして名物モツバーガー

2016/05/03 - 2016/05/03

はんけんさん

パレルモ劇場のガイドツアーの後に、宿をチェックアウト。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

無事チェックアウトを済ませ、荷物をレンタカーに載せて、徒歩でパレルモ観光を続けます

マクエダ通りをクアットロ・カンティ方面へ
    朝の通勤時間が過ぎて、この時間帯は車両通行止めになっていました

S.Ninfa d.Crociferi教会

• 入口

入口

中はこんな感じ

再度、来ました。クアットロ・カンティ

各々の角には女神と噴水

どっちを向いても似た表情のクアットロ・カンティ

プレトーリア広場へ

プレトーリア広場

プレトーリア広場に面したこの建物、観光対象としてノーマークだったのですが、入口で客引き(?)に「無料ガイドでご案内します」と言われ、

中へ。

観光学部の学生の実習だったようで、観光ガイドの練習です。
    紙を見ながら建物の説明をする女学生。

部屋ごとに別の学生がついて、説明をしてくれます

紙を見ながらの学生もいれば、ほとんどを暗記していて質問にもスラスラ答える学生もいたりとかなり個人差ありました。

窓からの眺め
    マルトラーナ教会とサン・カタルド教会

観光を続けます
    サン・カタルド教会

マルトラーナ教会

鐘楼を下から見上げます

更にぶらぶらと、

この店からすごく良い匂い!

コーヒー豆のお店でした

人気店の様で中はにぎわっています

Sant Anna教会

その前の広場

さらにブラブラと、

サン・フランチェスコ・ダッシジ教会。
    中が凄いらしいが、閉まっている。ん、午前は11:30までか。で、今は11:35、タッチの差で閉まったようです。残念!

• その向かいに何やら高級っぽい老舗なお店。<br />まさか、この後すぐにここに戻ってくるとは、、、、

その向かいに何やら高級っぽい老舗なお店。
    まさか、この後すぐにここに戻ってくるとは、、、、

ガリバルディ庭園

この木、すげぇな!?

キアラモンテ宮殿

サンタ・マリア・デッラ・カテーナ教会

ヨットハーバー

ヴァッチリア市場

• カジキマグロ、おぉ昨日食べましたっ!

カジキマグロ、おぉ昨日食べましたっ!

ヴァッチリア市場を抜けて、

サン・ドメニコ広場とサン・ドメニコ教会

さて昼食は、パレルモ名物のモツバーガーを食べようと、その発祥の店「アンティカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ」に行ってみると、おぉ先ほど通りがかった(見た目)高級店ではないかっ!

入口のメニュー板(?)もオシャレ

1834年創業の歴史あり

• 一階がカフェで二階がレストラン

一階がカフェで二階がレストラン

モツバーガー、手際よく作ります

スイーツ類

無事、購入でき奥の席に着席

• モツバーガーはこんな感じ<br />内臓にありがちな臭みがなく良いが、ボリューム感たっぷりで、二人でシェアしました。

モツバーガーはこんな感じ

更にライスコロッケと、

• カンノーロ。パレルモ3大名物?を一気にまとめて食して6.5ユーロ、安っ!!

みたび、クアットロ・カンティ

駐車している場所へ戻ります

さぁ、タオルミーナへ出発!

何と、21.9km/lと燃費は、絶好調!

一部、渋滞もあり

ようやく、高速に乗り、タオルミーナへ

2016GW シチリア20:パレルモ→タオルミーナ 地中海を臨むシービューの部屋
    に続く

• mom Kさん 2023/06/08 10:37:51
    とりわけ美味しい街
    はんけんさん、イタリアはどこも簡単に美味しいものが食べられるから、旅しても楽しい。建物もご馳走ですし。
    なかでも私にはパレルモ。この老舗のお店で、三大パレルモ美食を一度にだなんて!お店も知りませんでした。うかつ!

はんけん

はんけんさん からの返信 2023/06/08 20:25:35
    RE: とりわけ美味しい街
    mom Kさん
    コメントありがとうございます。
    イタリア、シチリア島どこもそうだと思いますが、パレルモも全ての食事が美味しかったです。
    そろそろ、コロナ後初の海外に行きたいと考え始めています。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る