パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝食が8時からだったので、その前にパレルモ市街を早朝散歩。<br />そして朝食後にマッシモ劇場へ。ガイドツアー、朝一は9:30からだが、校外学習の子供たちの予約が入っているとのこと。<br />その中に参加するのは可能だが、「それでも良いの?」と子供たちの群れを横目に見ながら、チケット売りの女性は、苦笑い。しかもガイドツアーはイタリア語。しかし、この次のツアー10:30まで一時間待つのも時間のムダだし、集まる人数によっては英語ツアー非開催(イタリア語のみ)の可能性もあるとのこと。何といい加減な!!<br />なので、結局9:30からのツアーに子供たちと参加。子供たちへの説明が長く、移動にも時間がかかったため、それぞれの場所に居る時間が長くなり、じっくり鑑賞できたので、ある意味良かった気がします。豪華な劇場内部を堪能でき大満足。マッシモ劇場は、映画『ゴッドファーザーPART3』にも登場しています。撮影当時、マッシモ劇場は改修中だったため、劇場内のオペラのシーンは全てそっくりに作り上げたセットだそうですが、外のシーンの撮影はホンモノを使用しています。<br />[ネタバレ注意]旅行記には映画『ゴッドファーザーPART3』の内容が記述されています。映画未見の方は、ご注意ください。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />■ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965

2016GW シチリア18:世界遺産パレルモ マッシモ劇場と『ゴッドファーザーPART3』

2016/05/03 - 2016/05/03

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

その朝のパレルモの天気情報。10時以降雨の確率が高まるようです。

この日の宿泊地、タオルミーナ。本日は雨50%だが、翌日以降は晴れ。

タオルミーナ、本日午後は晴れ。つまり雨は本日午前中に降り終わるようで、タオルミーナの二泊滞在中で雨に降られるリスクは低そうです。一安心

朝食前に、早朝散歩へ。
    古風なエレベータも修理されて動いていました。

昨夕、歩行者天国だったマクエダ通りは、朝は一方通行。大混雑です。

パレルモのサッカーチーム、USチッタ・ディ・パレルモのファンショップ
    ユニフォームの色が示すように愛称Rosanero(ピンクと黒)です

マッシモ劇場。22年の歳月をかけ、1897年に完成。
    3200の客席は、ヨーロッパでも屈指の規模。

早朝の掃除中

• マッシモ劇場。<br />ガイドツアーは、9:30から ということを確認

マッシモ劇場。
    ガイドツアーは、9:30から ということを確認

正面の階段は、『ゴッドファーザーPART3』で受ける印象よりもかなり小さい印象。
    映画では、もっと大きな階段の様に見えました。

マッシモ劇場のはす向かいのこの建物もなかなか印象的

早朝散歩終了、宿に戻ります

朝食ルーム、緑を基調のオシャレな雰囲気

• 朝食

朝食

9:00、市内歩き開始

ヤシの木が印象的なサン・ドメニコ広場と、その奥にサン・ドメニコ教会

サン・ドメニコ教会の向かいの建物も何やら印象的です

• サン・ドメニコ教会

マッシモ劇場方面へ

昨晩のレストラン

9:20、マッシモ劇場に到着

マッシモ劇場

朝一のガイドツアー開始は9:30のはず。が、9:30を過ぎても入口が開かない。
    現在9:34、ようやく係員がやってきて、、、、

9:35にようやく開場
    イタリア、特にシチリアは独自ののんびりした時間が流れていて、時間厳守とは無縁なのです!?

チケット売り場は、正面向かって左のこの入口

ここでチケットを購入します。一人8ユーロ
    ガイドツアー、朝一は9:30からだが、校外学習の子供たちの予約が入っているとのこと。子供たちに混ざって、そこに参加するのは可能とのこと。と、どやどやと子供たちが入ってきて、、、

「これでも良いかしら?」と子供たちの群れを横目に見ながら、チケット売りの女性は、苦笑い。しかもガイドツアーはイタリア語。
    しかし、この次のツアー10:30まで一時間待つのも時間のムダだし、集まる人数によっては英語ツアー非開催(イタリア語のみ)の可能性もあるとのこと。さすが、イタリアらしい、いい加減さ。

で、子供たちに混ざって9:30のツアーに参加することに決定。
    ガイドツアーのチケット

ルーフテラスに出られるガイドツアーは20ユーロだそうです

子供たち、その保護者たちとガイドツアーに出発。
    9:30スタートの回だが、既に9:45、、、、

階段を上り、正面の前室へ

• 『ゴッドファーザーPART3』でも出てきた、マッシモ劇場の模型<br />

建築家ジョヴァン・バッティスタ・フィリッポ・バジーレが設計コンペ用に作ったものだそうです

ドア越しに外が見えます

さぁ、劇場内へ

保護者のお母さん達がスマホで写真撮りまくり

5層の客席

ロイヤルボックスはあれか!

ロイヤルボックス

丸天井

オーケストラの楽器

• 素晴らしく豪華。<br />映画『ゴッドファーザーPART3』の撮影時は、改修中だったため内部の映像はすべてチネチッタに造ったセット撮影だそうです

素晴らしく豪華。

階段を上って、

曲線の廊下も映画で見覚えあり

いよいよ、ロイヤルボックスへ

付き添いのお母さんたちがスマホで写真撮りまくり!!
    ある意味、子供たちより喜んでいます。

椅子はさほど豪華ではない感じ

• ロイヤルボックスからの眺め

ロイヤルボックスからの眺め

アリーナ席

• イチオシ

アル・パチーノはどの辺に座っていたっけ?

ドン・アルトベッロが毒入りカンノーロ(もしくは「カンノーリ」=複数形)を食べたのはどのボックスだろう?

さて、移動です。バレエの練習風景

外はこんな感じ

ポンペイの間

イタリア語の説明がまったくわかりませんが、真ん中に立って願い事を言うと願いが叶う?的なことを言っていた感じです

階段を下りて、

前室へ

前室から外へ

ツアー終了。
    子供たちは階段で記念撮影

映画『ゴッドファーザーPART3』で、メアリー・コルレオーネが撃たれたのはこの辺だっ!

ライオンの像

通常30分だそうですが、約40分かかり、10:25にガイドツアー終了。
    子供たちが多く、移動などに時間がかかったためと思われますが、その方が見学できる時間が長くなり、結果オーライだと思います。

宿のチェックアウト時間が10:30なので、急いで宿に戻ります。

2016GW シチリア19:世界遺産パレルモ 市内ぶらぶら、そして名物モツバーガー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る