旅行初日に来る予定だった鹿屋航空基地史料館。<br />4日目には強い雨が降るとの天気予報だったので、雨の日の観光用に後回しにしていました。<br />屋内展示だし、外の飛行機も雨でも見られるし。<br /><br />いよいよ当日、快晴です。<br />なんでやねん!<br /><br />鹿屋航空基地史料館には、世界中で一機しか残っていない、旧日本海軍の大型飛行艇、二式大艇が展示されています。<br />他にも零戦と16機もの自衛隊機が展示されています。<br /><br />対潜哨戒機やヘリコプターの操縦席に座って、パイロット気分も味わえます。<br />飛行機好きには、まさにパラダイスです!<br />

宮崎、鹿児島4日目その1 やっと来ました、鹿屋航空基地史料館

2011/10/22 - 2011/10/22

SPIRAN

SPIRANさん

旅行初日に来る予定だった鹿屋航空基地史料館。
屋内展示だし、外の飛行機も雨でも見られるし。

いよいよ当日、快晴です。
なんでやねん!

他にも零戦と16機もの自衛隊機が展示されています。

飛行機好きには、まさにパラダイスです!

今日は雨の予報だったはずだけど、朝に少し降っただけで、後はすっかり晴れました。

鹿屋航空基地史料館は、鹿屋市の海上自衛隊鹿屋航空基地の北端にあります。
    国道269号の航空隊前交差点を南下します。
    (史料館の案内はありましたが、交差点名は出てなかったような気がします)
    交差点を曲がって間もなく、左側に緑色の大きな飛行機が見えました。
    お目当ての2式大艇です、後でじっくり見学しましょう。

そのまま行くと、海上自衛隊鹿屋航空基地の隊門があります。
    これを突破すると、おそらく大変なことになるので、門の手前で左折してください。
    Uターンするような感じの急角度で曲がります。

左折すると、すぐ右側に門がありますが、ここは職員専用です。
    間違って入らないでください。
    私は間違って入りました。

見学者用の駐車場は100mほど先にあります。

ここが駐車場入口。

駐車場から敷地内に入ると、いきなり飛行機がたくさん展示されてますが、まずは史料館から見学することにします。

鹿屋航空基地史料館。

入場は無料、開館時間は9時から17時。
    年末年始の12月29日から1月3日のみ休館です。

2階の展示室は撮影禁止、ただし零戦だけは撮影できます。
    1階は全て撮影できます、撮りまくります。

入口正面のステンドグラス「夕映桜島」。

「桜島を見納めに散っていった、特別攻撃隊員たちへの鎮魂の絵画です。」とのことです。
    特攻戦死者数が最も多かったのが鹿屋航空基地で、ここから出撃した908名が亡くなっています。
    ここにも悲しい歴史が・・・

見学の順路は2階が先になっています。

2階展示室は、海軍航空隊の誕生から発展の歴史と、終焉にいたる特別攻撃隊に関する資料が展示されています。
    その部分は撮影禁止ですが、同じ2階に展示されている、復元された零戦(零式艦上戦闘機52型)は撮影することができます。

この機体は、鹿児島県の吹上浜と錦江湾から、それぞれ引き揚げられた2機の零式艦上戦闘機の残骸から復元されたものです。
    2機足しても足りない部分は、新しく作られています。

1階へ下りてきました。
    1階は海上自衛隊航空部隊の歴史、活動、装備などが展示されています。
    1階部分は全て撮影O.K.です。

これは、海に投下して潜水艦を探すソノブイ。

魚雷です。

小さい方の魚雷には「キケン」と書いた札が付いてますが、爆発しないですよね?

エンジンも、レシプロエンジン、ターボプロップエンジン、ジェットエンジンと各種揃っています。

S−61A救難機。

間近で見ると、機体にいっぱい注意書きが書かれています。
    「のるな」「押すな」「押せ」「火災のときはここから消火」「機体を洗うときには排気口に水を入れるな」「エンジンがかかっている時は機体に上がるな」
    自衛官といえども、ついうっかり、しちゃいけない事をしたりとかあるんでしょうね。
    なんとなく微笑ましいですね。

機体の中にも入れます。

操縦席にも入れますよ。

S−61Aの向かい側にはP−2J対潜哨戒機の機首だけが展示されてます。
    首だけで寂しそう。

こっちも操縦席に入れます。

ヘルメットまで置いてくれています。

ヘルメットをかぶり、操縦桿を握れば、すっかりパイロット気分。
    急上昇、急降下、ロケット発射〜。

パイロットというか子供ですね。
    思わず、童心に戻ってしまいました。

機首の先端部分にも入れます。

通路が低いので頭をぶつける人が多いんでしょうね、「頭上の敵機注意」と貼ってあります。

この部分へ入れちゃいます。

本当に狭くて低いです。
    ほぼ四つんばいで進入します。

• ようやく先端部分の座席へ到着。

ようやく先端部分の座席へ到着。

座席からの眺めです。
    本当に乗れたら大迫力でしょうね。
    ここから撮った映像とか流してくれないかな。

屋外にも飛行機がたくさん展示されてます。
    これはHSS−2A対潜哨戒機。(表紙写真も)

天気予報は外れて、いい天気になりました。

• V−107掃海機。

V−107掃海機。

おちょぼ口な、R4D−6多用機。

機体に比べてエンジンがでかい、S2F−1艦載用対潜哨戒機。

さっき史料館で操縦席に入った、P−2J対潜哨戒機。

史料館を挟んで、向こう側にもP−2J対潜哨戒機とUS−1A救難飛行艇が展示されています。

US−1Aの手前にあるのは魚雷。
    何も書かれていなかったけど、第二次大戦時中に使用された魚雷でしょう。

道路を渡った向かい側の敷地に、1機だけで展示されている二式飛行艇。
    通称は二式大艇。

完全な外観で残っているのは、世界でただ1機、この機体のみです。

全長28.1m、全幅38.0m。

大きさ以上の存在感があります。

• 第二次大戦当時、世界でも最高水準の性能を誇った傑作機です。<br /><br />こんな大きなのが今まで残ってて、間近で見られるとは感激です。<br /><br />ここの展示は質、量ともに凄いですね。<br />鹿屋基地の飛行場が見られる所があると、なお良かったんだけど。<br />

第二次大戦当時、世界でも最高水準の性能を誇った傑作機です。

ここの展示は質、量ともに凄いですね。

駐車場の所に無料休憩所があって、食事もできます。

鹿屋海軍カレーが名物みたいですが、団体さんに占拠されていたので食べずに帰りました。

鹿屋のおみやげや、自衛隊グッズも売っていますよ。

そして、そこで買ったのがこれ!

災害備蓄用パン e−パン 自衛官三姉妹、全4種類。
    左から、アキナ(黒豆味)、ナナミ(パンプキン味)、ハルカ(キャラメルチョコ味)、三姉妹(キャラメルチョコ味)。
    乾パンのような固いパンではなくて、柔らかいパンらしいです。

あくまでも災害に備えるためですからね、誤解の無いように。

飛行機を見たので、次はロケットを見に行きます。