ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからタリスに乗ってブリュッセルにやってきました。<br /><br />ブリュッセルでしたいこと。<br /><br />  かの有名なグラン・プラスを見たい。<br /><br />  小便小僧って「世界3大がっかり」だそうだけど、どんなのよ?<br /><br />  ムール貝を食べます!<br /><br />  ワッフルも食べたい。<br /><br />  アールヌーボーカフェに行きたい。<br /><br />  ベルギービールを飲みます!<br /><br />  チョコ買うよ♪

<ブリュッセルは楽しい!美味しい!・・街歩き編>  秋のパリ・ベルギー旅行(5)

2011/10/04 - 2011/10/06

パンジーさん

パリからタリスに乗ってブリュッセルにやってきました。

ブリュッセルでしたいこと。

かの有名なグラン・プラスを見たい。

小便小僧って「世界3大がっかり」だそうだけど、どんなのよ?

ムール貝を食べます!

ワッフルも食べたい。

アールヌーボーカフェに行きたい。

ベルギービールを飲みます!

チョコ買うよ♪

鉄道 徒歩
エールフランス

朝一でルーブルを見た後タリスに乗って
    ブリュッセル中央駅には午後2時半頃に到着しました。

駅前のホテルにチェックインして一休み。

部屋の窓から。
    窓の下には教会らしき建物が見えます。

ホテルの部屋の別の窓から。

ブリュッセルの建物ってつながっているのはどうしてなのでしょう?

置物のようにかわいいけれど、つながっている理由が謎です。

一休みしたところで いよいよグランプラスへ。

おおっすごい!

壮麗な建物が広場を取り囲んでいるこの広場は、今までに何度となくテレビや写真で見ましたが、実際にこの広場に立ってみると、やはりすごい。

それほど広くはない広場がぐるりと壮麗な建物に取り囲まれている迫力に圧倒されます。

これはブラバン公爵の館。

ビクトル・ユゴーが「世界で最も美しい広場」と絶賛したのもうなづけます。

足元にはカフェ。
    お花もきれいです。

360度ぐるりと壮麗な建物群に囲まれたグラン・プラス。

この広場から四方八方に賑やかな通りがのびています。

グランプラスから程近いところにある「ギャルリー・サン・チュベール」。
    ショッピングアーケードです。

1847年に完成したヨーロッパで最も古いもののひとつ。

中に入ると 立派さに驚きました。優雅な建物です。

カフェも賑わっていますよ。

優雅なギャルリーにぴったりな雰囲気のウインドウ。

ミュシャやクリムトの美女が微笑んでいます。

アールヌーボーな一角。

高貴な方々の写真が飾られていたウインドウ。

店構えも見るからに高級そう。

でも左前方には小便小僧がいるんですけど。
    そうか〜ブリュッセルでは彼もVIPなんだよね。

優雅じゃ〜

せっかくなのでチョコレートを買いました。

せっかくなのでベルギー王室ご用達の「マリー」。

シンプルなパッケージがそこはかとなく優雅です。

初ブリュッセルとしては、やっぱり小便小僧ははずせません。

あ、小さい・・・

でも可愛いよ!

よく見てください。ぷっくりお腹とぽっちゃりほっぺ。
    これが「世界三大がっかり」とはちょっとかわいそう。

世界一の衣装持ちだそうですが、今日ははだかんぼでした。

駅の向こう側にも行ってみましょう。

ロワイヤル広場の階段からグランプラス方向をのぞむ。

広々としていて良い気持ち。

市庁舎の美しい尖塔も見えました。

ロワイヤル広場

歩いていたら出会ったピエール・マルコリーニのお店。

マカロンを買ってベンチで食べたら びっくりするほど美味しかった。

ブリュッセルにはアールヌーボーな建物がいくつかあると聞いて
    行ってみたいと思っていました。

その中で一番近くて行きやすかったカフェ、「ファルスタッフ」。

グランプラスからも程近い証券取引所の横にあります。

アールヌーヴォーな店内。

昼下がりの半端な時間だったせいか広い店内はガラガラ。

心行くまであちこちをじろじろ、パチリパチリと楽しめました。

お店のおばさんは愛想がよくてとっても親切でしたよ。

お店の前の通りには街灯と美しいお花。

後ろの建物は証券取引所です。

立派過ぎる!日本人の目にはとても証券取引所には見えないよ。

TOKYO STOCK EXCHANGE とは違いすぎる。

どっちかっていうと大阪の証券取引所に雰囲気が似ていなくもないですね。
    無理やりですが。

ライオンがガオー!

そういえば大阪証券取引所の前にある難波橋でも
    2頭のライオンが睨みをきかせていますよ。

念願のムール貝を食べにお目当ての店へ。

ガイドブックで見て、現在地から一番近い店に行ったら大当たりでした。

「シェ・レオン」

他の店はガラガラなのに、この店だけは満員御礼の盛況ぶり。
    活気があって楽しいお店でした。

じゃーん!これで一人前。

本当にお鍋にいっぱい出てきます。
    味付けはいろいろ選べるのですが、これはあっさりワイン蒸し。

おいしいです〜
    あっという間に完食! といっても実は二人でですけどね(笑)

夜のグランプラスは雰囲気があって素敵です。

ヨーロッパのぽーっとした暖かいあかりに照らされたグランプラス。

大きすぎてカメラに納まりきれませんのです。

下のほうの人物を見ると大きさがよくわかります。

ちょうどいい感じの人出。

暑くもなく、まだ寒くもないちょうどいい季節。

喧騒ではなく、落ち着いたざわめきに満ちた空間。

ブリュッセルはこじんまりとした街で、徒歩圏内にみどころがたくさんあります。

チョコ、ワッフル、ビール、ムール貝などなど 甘党にも辛党にも嬉しい街です♪
    どちらも好きな私は、それはもう大好きな街になりました。

建築好きにはグランプラスとアールヌーボー、
    美術好きには立派な美術館がありますよ。

絵を売っていた絵描きさん。

あたりの風景にとけこんで、ご本人が一枚の絵のようでした。

さて、そろそろホテルに戻りましょう。

夜のブリュッセル中央駅前。

駅前は繁華街ではないので 夜は人通りも少ないですが
    不安は全然感じませんでした。

治安は良いと思います。

三泊したホテルとも今日でお別れ。

好きだった窓からの景色も見納めです。

部屋でのお楽しみ。

毎日スーパーで缶ビールを買って飲んでいましたのよ。

この写真は一泊した翌朝。

これは三泊後。帰る日の朝にはこんなになりました。

毎日缶が増えていったのに、お掃除のメイドさんは、きっと缶を残しておいてくれたんだな〜

冷蔵庫にたくさん入っていたビール、一本も飲まなくてスミマセン

名残惜しいけれど チェックアウトです。

ホテルのロビー。

一面が大きなガラスで外の景色が見渡せ、明るく開放的な雰囲気。

泊まったのはブリュッセル中央駅の目の前にある「メリディアン」。

アクセス抜群。
    ビジネスマンが多いように思いましたが、グランプラスにも近いし
    観光にも便利で、とても良いホテルでした。

ホテルの前は駅です。

その間の広場で、今日はユネスコのイべントがあるようでした。
    早朝なので みなさん準備中。

中央駅からパリ北駅へ。

旅行もあとはパリの三泊を残すのみです。

旅程の前半はうきうき気分ですが、日程の半分を過ぎた頃からは切ない気分が追加されます。

ブリュッセル中央駅。

また来たい。

ホームにはDBが停まっていました。

これに乗ればドイツへ行けるのかしらん。ドイツにもまた行きたいなぁ!

鉄道駅に来るといつも、ヨーロッパは陸続き、と実感します。

ブリュッセルからパリ北駅までタリスで1時間20分。

パリ北駅行き高速列車「タリス」車内。

新幹線より揺れが少ないように感じましたよ。
    快適な乗り心地です。

• 旅空ーshinoさん 2014/12/10 15:05:15
    グランプラス、いいですね〜。
    パンジーさん。

素敵な旅ですね。
    パンジーさんのように過ごたら、旅も満喫できて楽しいですね。

今年の5月にオランダ・ベルギー・パリのツアーに
    一人参加をしてグランプレスを訪問しました。

フリー時間の殆どを素晴らしい建物に囲まれた広場のカフェと
    オープンカフェで一人のんびり過ごし、プチ一人旅気分…^^

ツアーのホテルは郊外^^;
    夜のグランプラスはとても綺麗なのに見れなくて本当に残念でした。

我が家の旅の基本は、親子旅行はフリー、母親一人はツアー^^;
    グランプラスは親子で是非行きたい所でした。

また、訪問させていただきます。

旅空〜shino

パンジー

パンジーさん からの返信 2014/12/12 00:40:44
    RE: グランプラス、いいですね〜。
    旅空〜shihoさん

メッセージをありがとうございました。

shihoさんもグランプラスに行かれたのですね。
    自由時間のほとんどをゆったりとカフェで過ごされたとは素敵です。

いろいろなところに旅行されているのですね。
    夏のクルーズ、秋の東京、それからベルギーも。いいなぁ。

クルーズは未経験なので興味深く読ませていただきました。
    毎年行っている友人がいますが、あれははまるらしいですね。

私はshihoさんのように 頻繁に出かけるわけではないのに
    昨年の冬のドイツ旅行も三年前のベルギー・パリ旅行も旅行記は途中で
    ストップしたまま。
    目先の雑事に追われ怠けっぱなし・・・うーむ、いけませんね〜

また訪問させていただきますね。

• はなまま さん 2011/12/18 08:07:30
    おはようございます
    パンジーさん

クリスマスの旅行記にご投票ありがとうございました (#^.^#)。
    ベルギー素敵ですね。

街並みは華麗で美しいし、美味しいものもいろいろ。
    びっくりするほど美味しいマカロンってどんなんー?
    日本でもマカロンて結構高くてなかなか買えないので
    想像が膨らみます(^。^)y-.。o○。

パンジーさんの旅行記はいつもながら美しく深く穏やかで
    とっても魅力的です (^u^)。

はなまま (*^_^*)

パンジー

パンジーさん からの返信 2011/12/19 01:37:35
    RE: おはようございます
    はなままさん

スカイビルのクリマル旅行記を楽しく拝見しました(^。^)
    お仲間と一緒で楽しそうですね〜
    私も昼間にちょこっと覗きましたが、やっぱり暗くなって灯がついた頃の方が雰囲気がありますね。
    この時期になると、「ドイツに行きたい病 」が発症します(>_<)

> ベルギー素敵ですね。

ベルギーもいいですよ! 中欧好きな方ならきっと気に入ると思います。

> びっくりするほど美味しいマカロンってどんなんー?
    > 日本でもマカロンて結構高くてなかなか買えないので
    > 想像が膨らみます(^。^)y-.。o○。

マカロンって日本で買うと高いでしょ(゜o゜) 私も買えません(^。^)
    でもあちらでは2個でたしか300円くらいでしたよ〜
    ピエール・マルコリーニってチョコのお店だと思ってたんですが
    マカロンもまじ美味しいですぞ。

> パンジーさんの旅行記はいつもながら美しく深く穏やかで
    > とっても魅力的です (^u^)。

うわぁ、なんか誤解があるようですけど、嬉しい誤解なんでそのままで(^。^)。

暮れに向かい急に寒さも厳しくなってきました。
    風邪など召されませんように。

>           >

パンジーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る